|
Алла Иванилова
Пока крестьяне на полях оценивают ущерб от засухи, чиновники в Астане решают стратегические задачи - как не допустить повышения цен на хлеб и муку, не остаться без урожая и кормовой базы
Семь раз отмерь
Засушливое лето заставляет многие страны менять свои прогнозы на урожай. Международный совет по зерну снизил прогноз мирового производства пшеницы на 2012/13 маркетинговый год до 665 миллионов тонн. Еще в мае этого года планировали собрать на 6 миллионов тонн больше. Такой пессимистичный сценарий связан с засушливым летом в основных странах - производителях и экспортерах зерна - США, ЕС, Австралии, Аргентине, России и Украине.
По данным РГП “Казгидромет”, в Казахстане основной очаг засухи приходится на южную часть Костанайской и Акмолинской, западную и южную части Карагандинской, южную и восточную части Актюбинской областей. На сегодняшний день в республике 33 процента посевов зерновых находятся в хорошем, 55 процентов - в удовлетворительном и 12 процентов - в плохом состоянии. Солнце спалило 94 тысячи гектаров. По предварительным данным областей, 353 тысячи гектаров зерновых культур подлежат списанию.
Особенно пострадали поля Костанайской области, где в хорошем состоянии остались лишь 18 процентов посевов зерновых. В связи с засухой Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна с 14 до 12,8 миллиона тонн при средней урожайности 8,1 центнера с гектара. По погодно-климатическим условиям нынешний год сравним с 2010-м. Кстати, несмотря ни на что, Казахстан рассчитывает экспортировать около 10 миллионов тонн зерна нового урожая.
Жаркое лето внесло свои коррективы не только в прогноз урожая, но и в ценовую политику. Цены на мировом рынке за последнюю декаду выросли на 35-89 долларов и достигли 315-349 долларов. Внутренняя цена в Казахстане с начала года поднялась со 124 до 200 долларов, а в черноморских портах - с 270 до 315 долларов. По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, “складывающаяся ситуация может повлечь за собой рост цен на муку и хлеб, снижение продуктивности кормовых угодий, а также дефицит кормов и сброс поголовья скота, возникновение дефицита семян под урожай следующего года, ухудшение финансового положения отдельных хозсубъектов”.
Чтобы этого избежать, правительство разработало комплекс мер из семи направлений. Для начала с 1 августа отменят субсидирование затрат экспортеров зерна, которое становится экономически нецелесообразным. (Сейчас размер субсидий равен четырем тысячам тенге за одну тонну.)
Министр объяснил, что на момент принятия решения о субсидировании транспортных затрат стоимость зерна в Казахстане составляла 140 долларов плюс транспортные расходы до черноморского порта Новороссийск (160,33 доллара) при установившейся на тот момент цене на зерно на условиях FOB в 273 доллара. В настоящее время цена на зерно на условиях FOB в Новороссийском порту выросла на 32 доллара и установилась на уровне 305-315 долларов. Вместе с тем транспортные затраты казахстанских экспортеров остались на том же уровне. “При этом данное направление является альтернативным и используется в случае неосвоения объемов традиционными рынками, также не является привлекательным в ценовом отношении, как, например, Иран, Азербайджан, Средняя Азия, где в данное время доходы от реализации казахстанского зерна выше”, - обосновал решение об отмене субсидирования глава Минсельхоза.
Также предлагается заключение до 1 августа меморандумов между Министерством сельского хозяйства, акиматами областей, “КазАгро” и Союзом зернопереработчиков на поставку мелькомбинатам 1,3 миллиона тонн зерна по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну на период с 1 августа 2012 по 1 августа 2013 года.
Кроме того, Минсельхоз предлагает пролонгировать кредиты пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям, выданные за счет источников институтов холдинга “КазАгро”. Всего на весенне-полевые работы выдано кредитов свыше 100 миллиардов тенге. При этом для поддержания положительной ликвидности в группе компаний холдинга погашение обязательств перед республиканским бюджетом должны осуществить за счет собственных и привлеченных средств, в том числе временно свободных денег из Нацфонда. “Кроме того, мы просим, и это одобрила государственная комиссия, реструктуризацию кредита холдинга перед республиканским бюджетом на сумму 18 миллиардов тенге до декабря 2013 года. Следует отметить, что пролонгацию кредита предлагают как вынужденную меру в связи с неразвитостью системы страхования в растениеводстве”, - добавил министр.
Для того чтобы обеспечить кормами отрасли животноводства и птицеводства, потребуется выделение из резерва правительства 1,8 миллиарда тенге на возмещение затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота у аграриев. В частности, на эти деньги планируют закупить фуражное зерно, потребность в котором составляет 206 тысяч тонн. Чтобы четче вырисовывалась картина, министр сельского хозяйства отметил: “Есть угроза значительного сокращения поголовья свиней и птицы, снижения объемов производства животноводческой продукции. Особенно недостаток в фуражном зерне крайне негативно отражается на птицеводстве”.
Глава ведомства рекомендовал акиматам областей провести инвентаризацию наличия семян пшеницы у сельхозтоваропроизводителей и определить недостающие объемы. В свою очередь, осенью 2013 года Продкорпорация готова увеличить объемы государственных ресурсов семян.
Кроме того, существует необходимость выделения регионам, пострадавшим от засухи, дополнительных объемов удешевленного дизельного топлива для заготовки кормов. Также Минсельхоз примет меры по недопущению ущемления интересов аграриев страховыми компаниями по застрахованным посевам.
Пользуясь случаем
Жители некоторых областей уже ощутили на себе экономические последствия засухи. В частности, Агентство по защите конкуренции (АЗК) зафиксировало повышение цен на хлеб и муку в Павлодарской, Южно-Казахстанской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях и в Астане. Как сообщил председатель ведомства Габидулла Абдрахимов, сейчас по этим фактам проводится расследование. Недобросовестным продавцам грозят штрафы за необоснованное повышение цен. Так, Павлодарский хлебобулочный комбинат повысил цены на свою продукцию. В частности, стоимость формовой булки хлеба поднялась на 6 тенге - с 41 до 47. Повышение комбинат мотивировал увеличившейся стоимостью на основное сырье, ГСМ и энергоносители. Однако проверка показала, что резких скачков цен на муку в Павлодаре не было, затраты на электроэнергию, даже с учетом их повышения, в стоимости булки хлеба составляют всего 47 тиын, а на ГСМ - 35 тиын, и они не превышают 2,5 процента стоимости хлеба. “Закупочная цена зерна в данном случае выросла всего на 4 процента, а комбинат повысил цены от 40 до 57 процентов. Кроме этого у данного субъекта имеется в наличии около 6 тысяч тонн зерна, себестоимость которого составляет 29 500 тенге за тонну. Это также подтверждает необоснованность роста цен на муку”, - сообщил Абдрахимов. Теперь Павлодарскому комбинату грозит штраф в размере 10 процентов от всего дохода, полученного с момента установления монопольновысокой цены на свою продукцию.
Глава АЗК предложил усилить работу региональных штабов по стабилизации цен на продтовары и обеспечить их резервирование в необходимых объемах, а также обеспечить более жесткий контроль за соблюдением пороговых цен на социально значимые товары в соответствии с Законом о регулировании торговой деятельности. Премьер-министр с данным предложением согласился.
Астана |