|
Юлиана Жихорь
Общество Всеобщего Труда, провозглашенное президентом, как стратегическая программа действий на ближайшие десятилетия, должно научить (или заставить вспомнить) граждан страны применять богатый советский трудовой опыт. И при этом грядущая социальная модернизация должна максимально сократить количество выплачиваемых государством социальных пособий. “Работать должны все” - таков основной посыл Назарбаева, который он в очередной раз долго разъяснял правительству
Неожиданно для некоторых членов правительства и сотрудников Администрации президента их летний отдых закончился, даже не начавшись. В среду-четверг многочисленные чиновники, отправившиеся было в отпуск в начале недели, срочно возвращались в Астану: кого-то снимали прямо с трапа самолета, кого-то вызвали с пляжей и отелей. Карим Масимов экстренно прервал свой вояж по регионам страны. Причина выяснилась довольно быстро: глава государства решил созвать специальное совещание, где лично разъяснил исполнительному олимпу, что он хотел сказать в своей статье.
Собственно, свои мысли глава государства уже не раз озвучивал или доводил до сведения письменно. Парадигма всей новой идеи развития государства известна уже давно: кто не работает - тот не ест. “Ни в коем случае мы не должны допустить советской уравниловки и иждивенчества, - заявил Назарбаев. - Больше зарабатывает и живет лучше тот, кто работает. То есть заработная плата должна быть заработана производительным трудом. В наше время ее просто получкой называли. Не получить, а заработать - вот самое главное. Поэтому наша идеология Общества Труда может стать основой современной экономики, устойчивой к кризисам. Если все будут работать”.
Принцип “Любой труд в почете” сегодня опять входит в моду. Причем учить этим любым видам труда будут усиленно: почти треть из предложенных президентом 20 шагов социальной модернизации посвящены системе образования. (К слову, предтечей предложенных новелл уже стали последние усилия по модернизации этой сферы, в том числе и в желании привязать систему образования к потребностям рынка.) Так, Назарбаев в очередной раз предложил заняться переобучением сельской молодежи, желающей перебраться на ПМЖ в город. “Молодежь идет в город. Урбанизация. Нормальное во всем мире дело, и у нас. Куда идут? В большие города. Какую мы с ними работу проводим, как мы с ними работаем? Никак. У нас нет транзитных общежитий для них. Надо обучить сельскую молодежь простейшим профессиям, чтобы они могли честно зарабатывать. Переваривать городу этот поток надо”.
Еще один важный аспект - вовлечение в активную трудовую деятельность людей с ограниченными возможностями. Президент не только провозгласил эту надобность, он дал конкретное поручение бизнесу: “Все гостиницы страны должны принять на работу людей, которые имеют ограниченные возможности, но могут работать. Никто, даже инвалид, не хочет подачки ни от кого брать. Если дать ему возможность, он с радостью... хоть копейка, но заработанная, будет сладкой для него. Это все не делается потому, что мы не организовываем это. Это должно доставлять удовольствие компаниям, что они это делают. И этот человек будет работать”. Более того, в случае невыполнения данного поручения он пообещал закрепить норму трудоустройства инвалидов законодательно.
Назарбаев предложил “вообще исправить законодательство о трудовых отношениях”: “Мы должны четко дать сигнал, что социальная поддержка будет оказываться только социально-уязвимым членам нашего общества”. Таким образом трудоустройство лиц с ограниченными возможностями позволит со временем сократить нагрузку на бюджет в части выплаты социальных пособий.
Сегодня всевозможные социальные выплаты, пособия и пенсии в Казахстане получают 4,2 миллиона человек. Сумма, выделенная на эти цели на 2012 год, составляет 0,1 триллиона тенге. “Вот это какой уровень социальной политики, которую производит Казахстан за время независимости. Я не думаю, что всем государствам это по силам. Это нам по силам. Поэтому мы и называем Казахстан социальным государством”.
“Все население, которое получает эти льготы, - многодетные матери, инвалиды - должны понимать, что им это платит народ, который работает. Народ, который работает, зарабатывает себе, платит государству налог - этот налог мы отдаем тем. То есть, чем больше мы выплачиваем этих льгот, тем больше мы забираем у работающих людей деньги. Простое дело, но это простое надо понять всем. С неба не сыплются эти деньги, кто-то их заработал, кому-то отдали. Поэтому я говорю о том, что эта социальная справедливость для того, кому мы даем, не должна превратиться в социальную несправедливость по отношению к тем, кто работает”.
Так, в частности, Назарбаев предложил пересмотреть отношение государства к многодетности. По его мнению, для страны важнее наличие во многих семьях 3-4 детей, нежели в редких - по десять детей. “Если людей, имеющих трех-четырех детей, семей будет большинство, это будет намного лучше, чем будет иметь десятерых детей. Я считаю, мы неправильно сделали, что мы там 6-7 детей - “Алтын алка” даем. Надо больше поощрять тех, кто имеет 3-4 ребенка. Во-первых, они биологически эффективны. Во-вторых, если больше семей это будет иметь, это будет иметь больший эффект для демографии, для общества. Это доказано во всем мире”. Означает ли это снижение ценза многодетности до 4 детей или отказ от выплат пособия на рождение первого ребенка (чтобы простимулировать дальнейшее деторождение) - пока непонятно. В народе, учитывая порой странную логику нашего Кабмина, уже зародилось подозрение, что теперь платить пособие на рождение первых трех детей не будут. Равно, как и поддерживать рождение пятого и более ребенка. Чтобы не стимулировать появление инживенцев: “У нас есть граждане мужского пола, которые живут только на пособия для детей”.
Чем лучше живут казахстанцы, тем, как выяснилось, больше им придется работать. Свое отношение к трудоспособному возрасту президент предварил заявлением, что “пенсионеры не хуже других у нас получают” и он не видит ничего плохого в уравнивании пенсионного возраста женщин с мужчинами. “Почему на Западе пришли к необходимости повышения пенсионного возраста? У нас как услышат - вой поднимают. А потому что, если бы они не повысили этот возраст, через 10-15 лет государство не в состоянии будет выплачивать вообще пенсию. Даже в уменьшенном размере. Это тоже надо понять. Чем выше длительность жизни человека, мы говорим к 70 годам сейчас приближается средняя продолжительность жизни в Казахстане. А что такого? Если, допустим, уравнять возраст пенсии женщин с мужчинами - это нормально. Но надо это сделать как-то длительным образом. И сказать, что за это время вы получите больше денег, государство поддержит. А не просто говорить. Это тоже делается для того, чтобы в будущем устойчивой сделать пенсионную систему для всех, чтобы государство не страдало. Если на одного работающего будет приходиться один пенсионер. А на Западе сейчас, наоборот, идет тенденция, что работающих меньше, чем неработающих”.
Прослушав назидания президента и взяв под козырек, члены правительства и администрации отправились воплощать в жизнь новую стратегию развития страны. Со стороны правительства ответственным за социальную модернизацию назначен вице-премьер Ербол Орынбаев, со стороны президентского блока - Госсекретарь. Контролировать исполнение всех поручений, данных президентом в ходе прошедшего совещания, будет персонально руководитель Администрации президента Аслан Мусин. Ну а следить за качеством работы всех вышеперечисленных чиновников станет специальный советник главы государства - им стал Крымбек Кушербаев.
Сам же президент пообещал раз в месяц лично докладывать населению, что сделано. И проводить в прямом эфире подобные же совещания с правительством. Дабы народ знал “своих героев”.
Астана |