|
Юлиана Жихорь
Увидели свет 20 шагов по социальной модернизации от президента, обещанные неделю назад. Свои идеи глава государства озвучил в виде конкретных поручений правительству. Суть же нового социально-политического тренда страны можно сформулировать издавна знакомой фразой: кто не работает, тот не ест
Статья Нурсултана Назарбаева “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда” стала этаким симбиозом всего, о чем провозглашалось и президентом, и президентской партией в последние пару лет. Фактически она конкретизировала в конкретные поручения правительству все ранее провозглашавшиеся лозунги, главный из которых - все должны трудиться. “Стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия. Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда... Реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации”, - говорится в статье.
Поручения правительству, а их всего двадцать, направлены как на повышение заинтересованности населения в труде на благо родины, так и на обеспечение комфортности этого труда. При этом особо отмечено, что государство переходит в своей политике от социальной защиты к социальному прогрессу. А для этого необходимо соблюдать несколько правил: экономическая и социальная модернизации должны происходить синхронно, государство будет всячески поддерживать стремление людей к самоорганизации и трудовой активности (при этом необходимо искоренять социальный инфантилизм: “меньше работать - больше получать”: “Доморощенное мещанство, помноженное на социальный инфантилизм, способно стать тормозом модернизации”), но лишь государство в Казахстане будет являться инициатором и главной движущей силой процесса социальной модернизации. В частности, это важно потому, что процесс социальной модернизации происходит на фоне интеграционных процессов в рамках ЕЭП и, следовательно, должен строиться упорядоченно с соседями.
Кстати, и цель нынешней социальной модернизации президент объясняет не повышением уровня и качества жизни казахстанцев, а подготовкой общества “к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики”. По мнению Назарбаева, надо “найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости”. Осуществляться все это будет на пяти базовых принципах: эволюционности, всеобщей ответственности, партнерского участия, стимулирования и профессионализма.
Фактически на создание этих условий и направлены поручения президента правительству.
Базовые из них - инвентаризация отечественного законодательства и государственных стратегий-программ на предмет интегрирования экономики с социализацией. При этом необходимо коренным образом изменить трудовое законодательство, чтобы стимулировать работу одних и ввести запрет на любого рода препоны и неуважение к человеку труда со стороны других. Особо отмечается важность минимизации трудовых конфликтов. Так, предлагается ввести профилактику, предупреждение и регулирование трудовых конфликтов при одновременном фиксировании в Трудовом, Административном и Уголовном кодексах положений об ответственности за умышленное провоцирование трудовой конфликтности (за возбуждение социальной вражды, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату зарплаты, невыполнение коллективных договоров и другие правонарушения). Вместе с этим необходимо обучать всех работников основам трудового законодательства.
Большое внимание уделяется вопросам самозанятых. Их статус Назарбаев предлагает определить юридически, разработав методику соотнесения трудового населения в данную группу при одновременном совершенствовании методики определения уровня безработицы с учетом новых методов фиксирования самозанятых. Ну а Министерству труда и социальной защиты населения совместно с Министерством образования и науки начиная с 2014 года обеспечить разработку пятилетних прогнозов развития рынка труда. Правительству же в целом (совместно с правящей партией) дано задание проработать вопрос о разработке специального закона “О социальных рабочих местах”.
Одновременно с этим необходимо изменять (повышать) качество обучения. Назарбаев призвал Минобразования продолжить работу по оптимизации числа вузов и отзыву лицензий у образовательных учреждений, не обеспечивающих качественной подготовки кадров. Параллельно с этим внедрять относительно новые для страны формы обучения (онлайн) при одновременной ревизии учебных программ.
Для выработки высоких стандартов жизни каждого казахстанца Нурсултан Назарбаев призвал каждого гражданина начинать с себя: “Со своего дома, города и аула, задуматься о своем здоровье и образе жизни. Без этого никакое новое качество жизни не придет. Каждый аул и город должен стать образцом чистоты, благоустроенности, порядка. А каждый казахстанец - трудолюбивым и бережливым хозяином, чтобы беречь и приумножать то, что у него есть. Ведь почему, например, Европа живет богато? Потому что там с давних времен научились искусству бережливости. А у нас часто хотят друг другу, как говорится, пыль в глаза пускать. Какая уж тут бережливость!”
Все это должно стимулировать население в конечном итоге к одному: к любви к родине, повышению уровня культуры в стране. Этому должно способствовать изменение информационного пространства страны. Назарбаев поручил Министерству культуры и информации: “В 2012-2013 годы обеспечить расширение фонда Казахской национальной электронной библиотеки; совместно с общественными объединениями журналистов разработать проект кодекса журналистской этики; разработать план модернизации отечественных СМИ”.
И еще. “Я хочу обратить особое внимание творческой интеллигенции, что доля отечественной культурной продукции (кино, книги, театральные постановки, телепрограммы) социальной направленности, посвященной человеку труда, профессионалу своего дела остается недостаточной, - говорится в президентской статье. - Подрастающее и молодое поколение практически не имеет привлекательных примеров профессионализма и квалифицированного производительного труда. Культуре надо, наконец, повернуться лицом к современному человеку труда!”
Астана
Айсулу Кусанова, домохозяйка: “Призыв главы государства к тому, чтобы все казахстанцы, не имеющие стабильного заработка, пошли работать, я только поддерживаю. Мой муж зарабатывает тем, что таксует. Он рад бы получить новую профессию, но, во-первых, не знает, куда обратиться. Я считаю, что акиматы недостаточно открыто и прозрачно работают в этом направлении, им нужно хотя бы на своих официальных сайтах писать обо всех имеющихся вакансиях и о курсах по обучению, четко прописывая, какова их стоимость. Во-вторых, в Астане для того, чтобы прокормить семью, нужен доход не менее 150 тысяч тенге, так как мы оплачиваем ипотеку и водим двух детей в детский сад (только садик нам обходится в 90 тысяч в месяц). Эту сумму мой муж зарабатывает ежемесячно. Поэтому, чтобы казахстанцы пошли на запускаемые заводы, в условиях Астаны заработная плата должна быть не меньше той, которую они зарабатывают, не имея никакой квалификации”. |