|
Ольга Шишанова
Несколько дней астанчане дышали серым “воздушным коктейлем”, который окутывал город, подобно лондонскому смогу в эпоху индустриализации. Как оказалось - со стороны золоотвалов ТЭЦ-2 в очередной раз на город шли потоки воздуха, в которых были растворены частички золы
Уровень загрязнения воздуха в Астане за последние годы возрос, и теперь Астана потихоньку теряет свое главное преимущество (перед Алматы, в частности) - чистый воздух. Столичные ТЭЦ работают на угле, а уголь является самым “грязным” видом топлива. Несмотря на то, что на станциях принимаются меры для сокращения вредных выбросов, они все равно остаются высокими.
Не последнюю роль, по мнению столичных архитекторов, играет и роза ветров. “Хаотичная застройка высоток в 2005-2006 годах породила фактор непродуваемости города, - уверен архитектор Анатолий Кочетов. - Поэтому изменилась роза ветров, которая в старом Целинограде была расположена таким образом, что все вредные выбросы ТЭЦ ветром относило в противоположную от города сторону. Сейчас все наоборот”.
В столице произошел также рост парка автотранспорта, на долю которого приходится около 57 процентов всех выбросов.
Астана, как и вообще Казахстан, нуждается в системе мониторинга вредных выбросов в режиме онлайн, поскольку, по словам министра окружающей среды Нурлана Каппарова, “мы даже не знаем, сколько у нас точно всего выбрасывается, загрязняется, как в стране это дело обстоит. У нас нет точных цифр”.
Тем не менее, по данным экспертов ПРООН ГЭФ, выбросы от стационарных источников увеличились с 48,8 тысячи тонн в 2007 году до 61,4 тысячи тонн в 2009 году, а в 2010-м наблюдался их рост примерно до 65 тысяч тонн.
В то же время состояние экологии в столице, согласно данным Центра гидрометеорологического мониторинга, сегодня держится на уровне 2009 года, когда индекс загрязненности атмосферного воздуха - ИЗА - был равен пяти: не страшно, но и хорошего мало. Для сравнения: в Алматы ИЗА был равен 13,5, в Костанае - 2,9, в среднем по республике ИЗА составлял 5,6. Потому показательна и разница в затратах на охрану окружающей среды: в Астане по итогам 2011 года они составили 267 миллионов тенге, в Алматы - 2 миллиарда 273 тысячи тенге. В 2011 году показатели в Астане ухудшились, составив 5,5 ИЗА.
Но проблема характерна не только для столицы, аналогичное положение существует еще в 15 городах Казахстана, и можно сказать, что Астане “повезло”, а самым грязным воздухом, по данным Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды, сегодня дышат жители Шымкента.
Немногим лучше обстоят дела в Алматы и Караганде. А наименее загрязненным воздухом могут похвастаться такие города, как Кокшетау, где уровень загрязненности атмосферного воздуха равен 2 ИЗА, далее следуют Талдыкорган, Экибастуз, Балхаш и Костанай.
Добавим, что согласно Всемирной организации здравоохранения по итогам прошлого года, городом с самым загрязненным в мире воздухом признан иранский Ахваз. Второе место занимает столица Монголии - Улан-Батор. На третьем расположился еще один иранский город - Санандаж. Хотя по повышенному содержанию концентрации частиц пыли самая печальная картина в Китае и Индии.
Астана
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, грязный воздух убивает, и к 2050 году смертность от заболеваний дыхательных путей, вызванных загрязнением, может увеличиться в два раза, дойдя до 3,6 миллиона человек. Таким образом, именно загрязнение воздуха в черте города эксперты ставят на первое место в списке “природных” факторов, влияющих на здоровье человека. |