|
Фарида Галиева
Кризис менеджеров и не только
Что предстоит сделать Казахстану в ближайшем будущем для преодоления своей сырьевой зависимости и выхода на новые экономические горизонты? Какие недостатки необходимо устранить, чтобы страна, наконец, избавилась от сырьевой зависимости? На эти и некоторые другие вопросы в интервью “НП” ответил, находясь с визитом в нашей стране, глава Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров
- Ваша организация принимает активное участие в финансировании многих проектов в Казахстане, поэтому Вы в курсе того, что у нас происходит в экономике и финансах. Что, на Ваш взгляд, сегодня является приоритетным для руководства страны и для бизнеса, чтобы преодолеть последствия кризиса и двигаться вперед?
- Таких проблем сегодня несколько, если говорить о первоочередных задачах. Одной из главных проблем, о которых, кстати, я говорил во время недавнего совещания иностранных инвесторов у главы государства Нурсултана Назарбаева, является дефицит квалифицированных кадров в Казахстане. Причем эта проблема усугубляется с каждым годом и становится серьезным препятствием для развития экономики в целом. Можно внедрять самые современные технологии, модернизировать основной капитал, но все это будет бесполезно, если нет людей, способных все это должным образом использовать. Правительство Казахстана затрачивает огромные средства на модернизацию и индустриализацию, но нехватка рабочей силы с соответствующими навыками и умениями во многом сводит эти затраты совсем не к тому эффекту, который ожидался. Причем на отсутствие во многих отраслях квалифицированных работников неоднократно указывают не только иностранные инвесторы, но и сами казахстанские предприниматели. Так что эта проблема сегодня является одной из серьезных.
- Это касается квалификаций в экономике в целом или Вы имеете в виду контингент исполнителей и работников только производственной сферы?
- Я говорил обо всех уровнях работников, как в управлении, так и в производственной сфере. Если же говорить об управленческих навыках в большинстве казахстанских компаний, то и здесь есть существенные проблемы. Качество человеческого капитала необходимо постоянно улучшать везде. А сейчас наблюдается серьезный и тревожащий нас разрыв между многими казахстанскими компаниями с довольно высоким уровнем управления и компаниями, в которых этот уровень очень низкий, они явно не выдерживают конкуренции и находятся в хвосте. Их практика управления постоянно получает от нас неудовлетворительную оценку. Я сейчас не хотел бы никого называть, но когда-нибудь это, наверное, придется сделать публично. Эти компании, которых немало, до сих пор не могут встроиться в современные реалии и остаются во многом архаичными и отсталыми. Так что качество работников нужно улучшать и в среде управленцев.
- Ваш банк финансирует и многие инфраструктурные преобразования в Казахстане. Как, на Ваш взгляд, здесь обстоят дела?
- Одна из главных задач, о которой я говорю постоянно, - это качество казахстанских дорог. Сейчас у правительства есть намерение построить около 16 тысяч километров новых дорог к 2020 году. Причем половину средств на это планируют использовать за счет частных инвестиций. Если все это реализуют, то это существенно изменит положение. Пока же средний возраст дорожного покрытия в стране составляет 40-50 лет. Учитывая сложный климат Казахстана, ремонтировать и обновлять дороги необходимо гораздо более интенсивно, чем это сейчас делают. Но для достижения этой цели необходимо существенно изменить отношения между частными компаниями и государством. К примеру, мобилизовать инфраструктуру частного сектора регулятивными средствами, улучшить законодательство по партнерству и даже создать новое ведомство или подразделение в каком-либо из министерств, которое бы это партнерство курировало. Все это требуется для улучшения процедуры закупок более конкурентной продукции и материалов, а также организации прозрачного тендерного процесса.
- Тут Вы затронули весьма и весьма существенную тему. Насчет прозрачности тендеров и вообще процедур отбора компаний для выполнения проектов.
- Прозрачность и порядок в проведении не только тендеров, но и в целом экономической политики - это, в первую очередь, противодействие коррупции. Вы это имели в виду? Но об этом, как вы сказали, говорю не столько я, сколько исследования, проводимые самыми разнообразными международными организациями. Казахстан, к сожалению, остается страной с одним из самых высоких уровней воспринимаемой коррупции. Это касается всех сфер экономики. К примеру, таможенного оформления. Насколько я знаю, в последнее время в таможенной сфере предпринимаются активные усилия для наведения порядка. Устранили многих коррумпированных должностных лиц. Но проблема здесь по-прежнему остается и не становится менее острой. Она требует решительной реформы в таможенном администрировании. Пока в общество не придет осознание того, что коррупция стоит на пути прогресса буквально во всех областях жизни, этого реального прогресса не будет. Как можно строить дороги, если коррумпированные чиновники проводят ложные тендеры и покупают некачественные материалы? Как можно обучать кадры, когда в университетах берут взятки и студенты покупают оценки и дипломы? Как можно улучшать взаимодействие государства и бизнеса, если чиновники дают преференции тем компаниям, которые дают им взятки?
- Вы, как уже было сказано, неплохо осведомлены о казахстанской действительнсти. И наверняка у Вас есть свое мнение о готовящейся новой кампании правительства - о народном IPO?
- Я очень надеюсь, что если данную инициативу проведут должным образом, она станет хорошим катализатором для местных рынков капитала. Я имею в виду их ликвидность и роль в экономике региона. Это необходимо хотя бы для того, чтобы Казахстан реализовал свою потенциальную роль в качестве регионального финансового центра, как того хочет ваше руководство. Сейчас правительство предпринимает важные шаги, как, например, восстановление уровня внутренней банковской системы, решение вопроса с проблемными кредитами, создание агентства по управлению стрессовыми активами. Работа активно идет, и я очень надеюсь, что она будет доведена до логического конца и население страны сможет участвовать в развитии экономики через фондовую биржу, как это происходит во всех развитых экономиках мира.
- Ну и, наконец, как Вы видите дальнейшее развитие Казахстана и его экономики?
- У страны огромный потенциал и самые благоприятные перспективы. По оценкам различных исследований, страна должна в ближайшие годы получить огромные доходы от экспорта сырья. Казахстан к тому же является одной из самых привлекательных стран в регионе в плане инвестирования и ведения бизнеса. Казахстан показывает очень хорошие результаты в сравнении со своими соседями. Но для того, чтобы не отстать и быть по-настоящему передовой страной, ей необходимо проделать огромную работу по реальной модернизации. Есть все компоненты: огромные доходы от экспорта, человеческий потенциал, решимость руководства. Так что все, надеюсь, будет хорошо, и страна преодолеет кризис и войдет в число развитых стран мира. |