ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Может Чего Случится Горячие новости / Исследования

Юлиана Жихорь
МЧС не готово к техногенным авариям на Каспии, не обладает 100-процентными возможностями для тушения пожаров и констатирует, что система сейсмонаблюдения далека от идеала. В случае ЧС спасатели могут надеяться лишь на собственную смекалку и смелость, поскольку им и учиться негде

Столь удручающую картину нарисовал в начале этой недели глава МЧС Владимир Божко, выступая на правительственном часе в мажилисе.
Накануне выступления министра произошла очередная трагедия на шахте “Арселор Миттал” - на шахте Тентекская города Шахтинска в ночь с воскресенья на понедельник произошел внезапный выброс угля и метана в забое горно-конвеерного штрека. В шахте находились 100 человек. 95 из них выбрались на поверхность. Несмотря на то, что в ликвидации последствий выброса было задействовано 9 отделений горноспасателей, оперативная группа департамента ЧС по Карагандинской области и две бригады “скорой медицинской помощи” и подразделения угольного департамента “Арселор Миттал”, пять шахтеров обнаружены не были.
Около 18 часов в понедельник пресс-служба “Арселор Миттал” сообщила, что, скорее всего, горняки погибли. Эту же версию чуть позже высказал и главный инженер военизированной аварийно-спасательной службы “ВАСС-Комир” Геннадий Селинский: “Концентрация метана в районе завала достигает 100 процентов. При таких параметрах ни одно живое существо жить не может. Поэтому шансов на то, что пятеро горняков живы, практически нет”. Еще утром Владимир Божко сообщил мажилисменам, что у шахтеров есть “спасатели”, которые рассчитаны лишь на 5 часов.
Это событие вновь подхлестнуло депутатов к обсуждению темы соблюдения инвесторами правил безопасности и условий контрактов на недропользование. Мухтар Тиникеев обвинил владельцев шахт в грубом нарушении технологии добычи. Мол, в погоне за прибылью при сокращении рабочих мест этот “никому неизвестный индус” вместо того, чтобы бурить шурфы для выхода газов через 50 метров, бурит их через 100-150 метров. “Это приводит к тому, что газу и метану просто некуда деваться, - возмущался депутат. - Дегазацию практически не проводят внутри шахты. Поэтому и происходят такие несчастные случаи”. “Я думаю, что пришло время жестче спрашивать с миллиардеров, которые входят в пятерку богатейших людей планеты, - резюмировал Тиникеев. - Мы знаем, что оборудование, которое на шахтах стоит, 1948 - 1952 годов выпуска. Более 70 процентов оборудования устарело. Пора уже закрывать шахты с условием, что данный миллиардер будет выплачивать среднюю заработную плату шахтерам. А за это время пусть они тогда усиливают движение по модернизации шахт”.
Владимир Божко подтвердил обвинения парламентария: “Система разработки “шахта - лава”, которая была внедрена управляющей компанией, привела к трехкратному увеличению производительности, ну и объективно создала предпосылки к повышению вероятности возникновения ЧС”. По словам министра, сейчас компания пообещала отойти от данной системы разработки, а заодно обновить оборудование.
Пока основной версией аварии является “природный фактор”. В истории Карагандинского угольного бассейна случаев с такой концентрацией метана было 54. Последний случился в 1994 году на Шахте имени Ленина.
Природно-техногенное ЧП может случиться и в самой бурно развивающейся точке Казахстана - на Каспии. Уже через пару лет там начнется активная добыча нефти. Однако в случае аварийной ситуации на Каспийском море отечественные спасатели бессильны. “Наше министерство не готово. Однозначно не готово. Потому что мы не располагаем никакой инфраструктурой на Каспии”, - заявил Владимир Божко.
Отсутствие инфраструктуры - результат слабого финансирования. Как подметил мажилисмен Владимир Нехорошев, “чужое горе и чрезвычайные ситуации сегодня мало кого интересуют, раз такое финансирование”. Средств у МЧС не хватает не только на спасательную технику, но и на подготовку кадров (в стране практически нет собственных тренировочных залов и полигонов для спасателей) и даже на их обмундирование (!). И это в то время, когда количество ЧС природного и техногенного характера растет в разы. Только за первые 4 месяца этого года число ЧП выросло на 25 процентов, число пострадавших - в 7 раз. Материальный ущерб от негативных последствий в 18,6 раза.
alt
Красиво только на учениях...
Самым распространенным ЧС являются пожары. Однако, как выяснилось, противопожарная служба не всегда сможет прийти на помощь. В настоящее время государственными противопожарными службами защищается только 313 населенных пункта, то есть всего 2 процента городов и населенных пунктов страны. Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 90 процентов населенных пунктов находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных служб МЧС. Вместе с тем ежегодно более половины всех пожаров происходит именно здесь.
Астана и Алматы находятся в числе слабозащищенных от пожара городов. В Астане имеется всего 8 пожарных депо, а на левобережье столицы, где возведены и строятся уникальные здания и объекты высшей государственной власти, до настоящего времени отсутствуют пожарные подразделения. “Представляете, что такое два моста, и если там пробки, то гореть будем очень красиво”, - подметил глава МЧС. По данным МЧС, не хватает 7 пожарных депо. Про численный состав пожарных и говорить нечего - город вырос в три раза, а число спасателей осталось на уровне Целинограда.
Аналогичная ситуация по Алматы - за все время суверенитета не построено ни одного пожарного депо. Этот факт может сыграть весьма существенную роль при прогнозируемом (пусть и не в скором времени) крупном землетрясении в Алматы. Как заявил академик Национальной академии наук Республики Казахстан Абдрахман Курскеев, основные потери при катаклизме будут именно от пожаров: “Алматы напичкан всевозможными пожаровзрывоопасными объектами. В частности, это автозаправочные комплексы. Порой они размещены на тектонических разломах вблизи жилых комплексов. В случае землетрясения часть людей погибнет под завалами. Но основная доля населения погибнет от пожаров и удушья отравляющими газами”.
Вполне понятно, что депутатов интересовала ситуация с сейсмопрогнозированием. Сейчас по всей республике установлено 56 станций, на которых ведется непрерывный контроль сейсмической ситуации по многим параметрам (на основе получаемых там показаний и составляются прогнозы сейсмических колебаний). Большая часть станций установлена в Алматы и Алматинской области. Но даже там их недостаточно.
По словам Владимир Божко, сейчас с системой сейсмонаблюдения “большая проблема”. В годы перестройки были ликвидированы сейсмостанции даже в сейсмически опасных районах. Сейчас МЧС бьет тревогу - в ВКО, где крупнейшие гидросооружения и промышленные предприятия, отсутствует должная система сейсмического наблюдения. “Желание есть, необходимость есть. Но Миннауки не удается убедить выделить финансирование Институту сейсмологии для развертывания систем наблюдения”, - вздыхает министр. Добавляя, что у нас “пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Было все спокойно, станции убрали, потом все пошло”.
Кроме того, возрастает угроза техногенных землетрясений. Казахстан уже столкнулся с этим в ЗКО. Более того, в Западном Казахстане, по данным Божко, “2-3-бальные землетрясения проходят с определенной периодичностью”. И уже сегодня встает вопрос о необходимости сейсмоусиления зданий в этом регионе и “психологически перестраиваться к защите наших граждан с учетом биотехногенных аварий”.
Единственная гордость спасателей (на что выделяются средства в относительно достаточном объеме) - это защитные сооружения (дамбы). В предгорьях Алматы дамбы стоят и постоянно укрепляются. На юге начато строительство Коксарайского контррегулятора. Аналогичное сооружение строится и вблизи Астаны, поскольку и столица под угрозой затопления: в 50-х годах Целиноград дважды топили тающие льды, объем паводков достигал 400 миллионов кубов. “Левая часть была вся затоплена. И строили только на правой части, памятуя, что здесь может все пострадать. То есть Астана находится под угрозой такого же события, которое произошло в ЮКО, когда 2,5-годовая норма снега растаяла за сутки и смыла 500 домов, и 17 тысяч жителей пострадали”, - пояснил министр.
На сегодня основной пробел в селезащите - Хоргос. Там, выше по течению реки Хоргос, несколько мореных озер “и в том числе одно природное озеро, которое может нам создать очень большую головную боль”. “Если оно прорвется, то может смыть весь Хоргос со всей инфраструктурой, которая там есть”, - предупредил Божко.
За все годы работы автора в парламенте не было еще ни одного главы МЧС, который бы сказал, что на его ведомство выделяется достаточно средств, чтобы спасти страну от чрезвычайных ситуаций. Из года в год повторяются одни и те же проблемные вопросы, из раза в раз депутаты обращают на них свое внимание. И также оперативно забывают. Пока гром не грянет...
Сейчас Владимир Божко строит “наполеоновские” планы - добиться на следующий год увеличения его ведомства в 2-2,5 раза. Внемлет ли его просьбам республиканская бюджетная комиссия - будет, видимо, зависеть от степени угроз роста природных и технологических катаклизмов в РК.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение