Ботагоз Омар
Сплошь и рядом предприниматели нарушают налоговое законодательство. По итогам проверок девять бизнесменов из десяти не хотят пополнять госказну. И вот фискальный орган решил взять на вооружение инновационные разработки: поощрить покупать кассовый аппарат с вложенной в него СИМ-картой. Все проведенные через него операции автоматически будут поступать в Налоговый комитет. Причем таких “открытых” предпринимателей налоговики проверять не будут
Представители фискального органа страны, как правило, умеют считать деньги. По мнению главного налоговика страны
Ануара Джумадильдаева, каждая проверка (проводимая, кстати, совместно с объединениями предпринимателей) обходится нашей казне очень дорого. Поэтому число плановых проверок планируют с каждым годом сокращать. Если в 2007 году таковых было в целом по Казахстану 18,2 тысячи, в 2008-м - 13,4, в последующие эти цифры шли на убыль, достигнув по итогам прошлого года 3,28 тысячи. Главным итогом этого стало внедрение с 2009 года системы управления рисками, то есть проверяют только тех предпринимателей, которые находятся в списках потенциальных нарушителей.
В ходе проведенной вчера в мажилисе конференции по вопросам реформирования налогового администрирования председатель Налогового комитета сообщил о том, что удельный вес охвата тематическими проверками налогоплательщиков по вопросам применения кассовых аппаратов за 2010 год составил лишь 3,4 процента от общего количества налогоплательщиков, зарегистрированных в НК, а в 2011 году - 4,3 процента. Тогда как “при этом в 90 процентах проверок выявляют нарушения налогового законодательства. Также проверки затратны и по времени, и материально”.
В связи с чем, по словам руководителя налогового органа, теперь в стране рассматривают вопрос о внедрении в практику кассовых аппаратов с СИМ-картой. То есть все проведенные операции будут автоматом передавать в онлайн-режиме на сервер Налогового комитета. “Тогда мы уже всю кассу будем видеть, не выходя из помещения, из налогового органа. И мы предлагаем не проводить рейдовые проверки налогоплательщиков, применяющих такие кассовые машины”, - отметил “НП” Ануар Джумадильдаев.
Сроки ввода таких “новинок техники” зависят от поставщиков: то есть от тех компаний, которые поставляют на рынок торговое оборудование и кассовые аппараты. По предварительным данным главы Налогового комитета, их стоимость будет сопоставима с традиционными машинами, выдающими чеки. “Покупают эти кассовые аппараты в конкурентной среде, поэтому, зная, что, скорее всего, такие новшества будут и тем более что во многих странах их уже внедрили, я думаю, что это не накладно будет предпринимателям. Насколько я знаю, даже наши местные товаропроизводители рассматривают вопрос о производстве таких кассовых аппаратов”, - добавил главный налоговик страны.
Астана |