Юлиана Жихорь
Основные зерносеющие области Казахстана приступили к посевной. Другие регионы уже практически отсеялись. Теперь сельчанам остается уповать лишь на погоду и собственные усилия по влагосбережению. Поскольку правительство заявило, что оно сделало все, чтобы и посевная, и уборочная прошли без срывов
В нынешнем году сельчанам надеяться на высокий урожай не приходится. Засушливая осень 2011-го (тогда в центральных и северных районах страны выпало в два раза меньше осадков, чем положено по норме) и малоснежная, но холодная зима (после чего вымерзли озимые) позволяет, как минимум, в два раза сократить прогнозы на грядущий урожай. Как ранее заявляли в МСХ, при средней урожайности сбор зерновых составит около 15 миллионов тонн в бункерном весе.
Но даже для того, чтобы дотянуть до озвученного уровня, сегодня сельхозтоваропроизводителям необходимо сосредоточить основное внимание на агротехнических мерах по сохранению влаги.
Эксперты считают, что при нынешних климатических условиях (то бишь низкой влажности) повышения урожая можно достичь, лишь применяя передовые технологии посева. В условиях недостатка почвенной влаги может помочь и перенос посева на конец мая, а также обеспечение продуктивности урожая минимальным ворошением почвы и активной борьбой с сорняками. “Очень важно соблюдение оптимальных сроков сева зерновых культур в соответствии с рекомендациями науки”, - призывает сельчан министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Он также просит сельчан обратить, наконец, внимание на призывы его ведомства не сжигать стерню. Сохранение стерни позволяет задержать в почве влагу и не уничтожить имеющуюся микрофлору, поддерживающую плодородие почвы.
На все эти цели министерство уже выделило достаточно средств. Правда, если смотреть на обработанную (в прошлом году) посадочную площадь, то бороться с сорняками и вредителями сельчане как-то не спешат. При площади пашни в Казахстане в 23,8 миллиона гектаров в прошлом году химическую обработку посевов против вредителей провели лишь на 2,9 миллиона гектаров, против болезней растений - на 1,8 миллиона гектаров, а против сорняков - лишь на половине пашни - на площади в 11,4 миллиона гектаров.
Но, быть может, нынешний не особо благоприятный год вынудит обратить на химию больше внимания.
Как заявляют в Минсельхозе, все вопросы финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей уже решили: на 14 мая уже профинансировали более 60 миллиардов тенге и осуществляют программу кредитования под гарантию СПК регионов (еще 11 миллиардов под 5 процентов под гарантии БВУ и под 8 процентов под залог зерновых расписок и иных видов высоколиквидного обеспечения).
Пока одни сеют, другие решают вопросы с высвобождением зернохранилищ для нового урожая. Как сообщил глава Зернового союза Нурлан Тлеубаев, до 1 сентября отгрузят (по имеющимся контрактам и возможностям железной дороги) 3 миллиона тонн зерна и миллион тонн муки (в зерновом эквиваленте): “Поэтому заполняемость элеваторов в трех зерносеющих областях составит около 55-60 процентов, но это, в принципе, учитывая в этом году средний урожай, не создаст больших проблем при уборке”.
На сегодняшний день уже завершили сев яровых, колосовых культур, кукурузы, картофеля, многолетних трав в Жамбылской области, многолетних трав в Алматинской и в Южно-Казахстанской областях, близится к завершению сев колосовых и зерновых культур в Алматинской и в Южно-Казахстанской областях, масличных - в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. С начала недели начался массовый сев в центральных, северных, восточных и западных регионах. “По состоянию на 15 мая, - сообщил Мамытбеков, - по республике зерновые колосовые посеяли на площади 1 миллион 306 тысяч гектаров.
Астана |