Юлиана Жихорь
Завоевать минимум 13 медалей, из которых 3 - золотые. Такую установку дали в правительстве казахстанским спортсменам-олимпийцам. Утверждая, что чиновники сделали все возможное для роста спортивных достижений
XXX Олимпийские игры в Лондоне начнутся уже через три месяца - 27 июля. В Британию съедутся 10,5 тысячи спортсменов, а также около 70 тысяч официальных лиц и обслуживающего персонала из 205 стран мира. Разыграют 302 комплекта олимпийских медалей по 39 видам спорта.
Казахстанцы не теряют надежды взять из них десяток-другой. К этому в Астане начали готовиться сразу после окончания Пекинской олимпиады-2008.
Как сообщил глава Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев, за каждым из потенциальных претендентов на медали закрепили ведущих тренеров (им за последние годы повысили заработную плату), специалистов федераций по олимпийским видам спорта, чиновников от агентства и представителей спортивной общественности. Более того, наших спортсменов сегодня обслуживают выписанные из-за рубежа специалисты в области психологии и спортивной медицины. А самих спортсменов с момента завоевания олимпийской лицензии пересадили на продукты повышенной биологической ценности.
Сегодня таковых - 74 спортсмена по 16 видам спорта. Однако формирование сборной будет длиться до 9 июля. В агентстве планируют, что удастся завоевать более 100 лицензий по 25 видам спорта. Кроме того, спортсменов будут отбирать “по наивысшему уровню готовности атлетов, их высокой психологической устойчивости и по результатам заключительного этапа антидопингового контроля”.
С последним у нас пока дела хоть и двигаются в нужном направлении, но все еще отстают от необходимых параметров. В стране приобрели современную медико-диагностическую аппаратуру для республиканской антидопинговой лаборатории. Обучили специалистов и провели более 6 тысяч анализов и тестов. Но все же, как посетовал Ермегияев, “необходимо создание национального антидопингового центра как недостающего звена в цепи принятия мер по борьбе с допингом в спорте”. “Центр, - доложил он премьер-министру, - должен заниматься допинг-тестированием спортсменов, сбором анализа крови и биопроб, их транспортировкой и учетом, а также паспортизацией спортсменов и формированием отчетов для регионального центра и Всемирного антидопингового агентства. Решение вопроса будет способствовать росту спортивных достижений, которые всегда были одним из важных показателей уровня развития нации и страны”. Добавив, что “в современном мире - это, несомненно, престижная визитная карточка каждого государства”.
|
Так болеть за своих - это тоже большой спорт... |
Престиж намерены поддерживать и патриотическим воспитанием. Уже разработали правила применения государственных символов при проведении соревнований в РК и за ее пределами. А также моральный кодекс спортсменов, входящих в состав национальной сборной. За месяц до начала Олимпиады все спортсмены должны будут пройти тест на знание государственного гимна. “Каждый спортсмен должен знать гимн. Я понимаю, что тем, кто казахский не знает, тяжело, но, по крайней мере, два куплета можно выучить. Всей сборной Казахстана поставили задачу - они должны знать гимн”, - заявил он.
Ермегияев не упомянул, как агентство планирует избежать повторения курьезов с гимном страны. Напомним, самый последний произошел на турнире по пулевой стрельбе в Кувейте во время церемонии награждения казахстанской спортсменки Марии Дмитриенко золотыми медалями. Наказали за это... государственного тренера. Заместитель же председателя Агентства по делам спорта и физкультуры получил предупреждение. Получается, что основную ответственность за оргвопросы в агентстве несут спортивные наставники, а не чиновники, в компетенцию которых входят подобные нюансы.
К слову, о чиновниках. Ермегияев попросил акимов всех регионов (включая Астану и Алматы) уделить особое внимание претендентам на завоевание лицензии и спортсменам, уже завоевавшим олимпийские лицензии, “в части оперативного решения в случае возникновения у них проблем с организацией быта или учебно-тренировочных сборов”.
В настоящее время основными “поставщиками” спортсменов в национальную сборную команду страны являются шесть регионов: Астана, Алматы, ЮКО, ВКО, Алматинская и Карагандинская области. Они представляют 60 процентов национальных команд.
“Перед атлетами поставили задачу успешно выступить на Олимпиаде. Показать результаты выше, чем на предыдущих Олимпийских играх в Пекине. Завоевать не менее трех золотых олимпийских медалей против двух завоеванных в Пекине. Всего планируем более 13 медалей. Это позволит бороться за место в 3-й десятке общекомандного зачета”, - сообщил Ермегияев.
Карим Масимов уточнил: “Три золота, 13 медалей, 28-е место?” “Минимум”, - заверил глава агентства. Добавив, что в качестве “минимальной планки” поставили задачу выступить не хуже, чем в 1996 и 2000 годах (самые успешные олимпийские годы РК).
И заодно попросил - дать распоряжение ФНБ “Самрук-Казына” выделить олимпийцам дополнительную спонсорскую помощь - 997 миллионов тенге “для обеспечения качественной подготовки наших спортсменов на заключительном этапе подготовки”.
Астана |