|
Алла Иванилова
Многие депутаты, как оказалось, не доверяют государственной статистике. Об этом вчера парламентарии прямо заявили председателю Агентства по статистике Алихану Смаилову
Вчерашний правительственный час в мажилисе парламента прошел в напряженной обстановке. Глава госагентства по статистике держал оборону. Но прежде он рассказал народным избранникам, какую работу провело ведомство в прошлом году.
В частности, одним из главных новшеств, введенных Агентством в прошлом году в рамках проекта “е-статистика”, является информационная система “Сбор данных в онлайн-режиме”, позволяющая заполнять бланки статистических форм через Интернет на сайте ведомства с применением цифровой подписи. Пока таким образом можно сдавать только два отчета, но уже с середины текущего года - 65. Внедрение всех статформ в данную систему, а их около 140, планируют завершить в первой половине 2013 года.
В мае прошлого года ввели в эксплуатацию совершенно новую информационно-аналитическую систему “Талдау”, которая позволяет пользователям, имеющим доступ в Интернет, быстро анализировать большие объемы данных в удобном для них формате, на двух языках и причем совершенно бесплатно. На текущий момент в систему загрузили более 600 статистических показателей, к середине этого года их будет около двух тысяч.
Таким образом, в минувшем году завершился первый этап проекта “е-статистика”. На следующем этапе, а именно на 2012 год, запланировали завершение четырех информационных систем и разработку сельскохозяйственного статистического регистра.
В целом агентству предстоит проделать большую работу, но, по мнению депутатов, гораздо важнее завоевать доверие казахстанцев. Народные избранники и сами не скрывают, что с подозрением относятся к той информации, которую предоставляет ведомство. “Я статистике, как и Гидрометцентру, не верю. Ваши цифры - это база для всех госпрограмм. А у вас чаще всего эти цифры из пальца высосаны”, - заявил мажилисмен Мухтар Тиникеев. В доказательство он привел информацию статкомитета по Карагандинской области о неоправданно высоких зарплатах шахтеров-регрессников. Хотя на деле таких денег эти работники не видят. Расхождением официальной и реальной средней заработной платы в стране поинтересовалась и народная избранница Светлана Ферхо: “По вашим статданным, в среднем заработная плата в горнодобывающей промышленности - 160 тысяч тенге, а в реальности - от 60 до 90-100 тысяч тенге. Почему это так происходит? За счет каких факторов?”. Председатель Агентства по статистике объяснил, что в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост номинальной заработной платы составил 19,5 процента: “Здесь объяснение простое - на самом деле в прошлом году был рост заработной платы в бюджетной сфере, а доля бюджетной сферы в общем фонде заработной платы составляет 35-36 процентов. Плюс в январе были в промышленности, в торговле, на предприятиях и организациях дополнительные выплаты по итогам года. За счет этого у нас зарплата в номинальном выражении имела такой рост”.
|
Алихан Смаилов:
“Мы даем инфляцию в разрезе регионов. Поэтому она варьируется” |
Депутатов смущают и официальные цифры по инфляции. “Граждане, и особенно социально уязвимое население, которые на себе ощущают безудержный рост потребительских цен, часто задают вопросы: почему изменение уровня инфляции по итогам года не соответствует реальному состоянию цен на рынке? Так, по данным статистики, если в августе 2011 года годовая инфляция составила 9 процентов, то на конец февраля текущего года она сложилась на уровне 4,7 процента, то есть снижение произошло почти в два раза. При этом цены на потребительские товары и услуги в республике почему-то не снижаются, а в отдельных районах наоборот значительно поднимаются”, - заметил председатель Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов. И тут у главы Госстатагентства нашелся ответ: “Каждый конкретный потребитель смотрит на свою узкую потребительскую корзину непосредственно в своем регионе, в нескольких торговых точках, куда он привык ходить. В то время как официальная статистика регистрирует 508 позиций товаров и услуг одновременно в 16 областных центрах и городах Алматы и Астана. И плюс еще в 87 населенных пунктах - это малые города и райцентры. Обследует одновременно 120 тысяч котировок цен на один и тот же товар одного и того же качества в одной и той же торговой точке. Поэтому естественно, что индивидуальный потребитель может иметь иные ощущения, чем вот эта величина. Вместе с тем мы даем инфляцию в разрезе регионов. Поэтому она варьируется. Если есть сомнения, что выросло, а статистика не учла - можем совместно проверить”, - предложил депутатам председатель агентства.
Сетовали мажилисмены и на расхождение сельскохозяйственных данных государственной статистики с реальным положением дел. Кстати, об этом не раз говорили и в самом Министерстве сельского хозяйства. По словам Алихана Смаилова, путаница пошла после проведенной Минсельхозом инвентаризации крупного рогатого скота, по которому разница сейчас составляет четыре процента. Два ведомства со следующего года планируют объединить базы данных, чтобы в последующем не было расхождений.
Послушав главу Агентства по статистике, многие парламентарии так и не прониклись доверием к официальной статистике. За всех высказался Мухтар Тиникеев: “Ваши ответы с реальной жизнью расходятся”.
Астана
|