|
Ботагоз Сейдахметова
Нескучные и исторические российские президентские выборы завершились, как и прогнозировали, победой премьер-министра Путина. Исторической эта президентская кампания стала и благодаря тому факту, что теперь президентский срок составит в России шесть лет. Зачем Путину эти долгие шесть лет, и будет ли он пытаться пойти на второй шестилетний срок? Ответы на эти вопросы интересны и нам, гражданам Казахстана, ведь Россия не только наш главный внешнеполитический партнер, но мы во многом повторяем судьбы друг друга как в политике и экономике, так и в вопросах национальной идеи. Объяснение этому тривиальное - общее прошлое, отсюда и похожие позиции по главным мировым вопросам. Так что любой политический прецедент у наших соседей обязательно скажется и на нашей современной истории
Гадания, прогнозы, аналитика на тему, что и как изменит Путин в своем новом, по сути, управлении большой страной, уверена, станут новыми темами политических шоу в России, которые уже успели за время избирательной кампании стать на ноги, обрести свое лицо и даже обзавестись традициями.
И тогда будущая шестилетка станет тоже совсем нескучной для среднего российского класса и аналитической тусовки. И хотя Владимир Путин возвращается в Кремль, сказать, что его возвращение стало триумфальным, очень сложно. Даже при предварительном итоге в 63,5 процента победа Путину досталась непросто. Кажется, он и сам все это понимает.
Единственный из пяти кандидатов, кто может гордиться собой, - это беспартийный новичок Михаил Прохоров. Для него премьера оказалась довольно удачной. Убедительная “бронза” в президентской гонке досталось ему по нескольким причинам: он не успел замозолить взгляд избирателя, на него сделали ставку не только известные и авторитетные в России персоны, но в целом средний класс, для прочих он стал эдаким символом кандидата “против всех”. Лондонские россияне и вовсе выдали ему “золото” гонок.
Пожалуй, изначально ни на что не надеялся другой относительный новичок - Сергей Миронов, который замыкал гонку, не набрав даже 5 процентов голосов избирателей.
Больше всех, на мой взгляд, пострадало самолюбие Владимира Жириновского, который в некоторых регионах замыкал пятерку. А ведь он до самого “дня тишины” кричал о своей безоговорочной победе.
|
Победа тандема со слезами на глазах |
Многие товарищи из аналитических кругов России признавались в личных беседах, что-де, наверное, вовсе не пойдут на избирательные участки, потому как не за кого. Григория Явлинского к нынешним выборам не допустили, рейтинг Путина начал падать с декабря прошлого года в глазах интеллигенции и среднего класса. Что же касается Жириновского и Зюганова, то для этих ветеранов избирательного движения новой России главной задачей было не растерять традиционный электорат.
Впрочем, главный итог всей большой кампании за честные выборы состоит в том, что Владимир Путин понял: для того, чтобы удержать власть, ему придется-таки провести политические реформы в стране. То бишь править по-старому теперь точно нельзя, иначе вполне себе маячит ливийский вариант. Или, как минимум, сирийский.
Тем более что для этого есть вся соответствующая атрибутика: экономика России все еще держится за счет продажи энергоресурсов. Развитие альтернативных сфер экономики и бизнеса все еще не запущено в реальную жизнь. Вертикаль власти не дает возможности реальной борьбы с коррупцией (собственно, порождает ее), нет свободных судов. И, наконец, не выработан механизм реально демократической передачи власти, потому у власти находится одна группа людей, одна политическая партия.
Для монархии и царя вместо президента, о которой весь прошлый год активно говорили некоторые российские аналитики, не хватает главного компонента - соответствующей родословной. Кроме того, не позволит возвращения в феодальное мракобесие большая часть русской интеллигенции, которая заточена на европейские, читай - западные, ценности демократии.
Что остается в этих условиях Владимиру Путину? Может, продолжить дело Дмитрия Медведева по развитию собственной Силиконовой долины и нанотехнологий, поддерживать науку и молодых ученых? Звучит красиво и правильно, но вот как отозвался на победу Путина беглый бизнесмен Евгений Чичваркин: “Это означает, что в Лондон направятся самые высокообразованные, самые творческие, самые активные в России люди”. По его мнению, в страну туманов и политических беженцев теперь из России приедут не те, “кто бездумно скупает дома и произведения искусства, а люди с развитым вкусом, чья интуиция велит им немедленно покинуть Россию: представители креативного класса”. В своей статье в британскую газету Чичваркин пишет, что в Британии хорошо работают законы, касающиеся бизнеса, действуют принципы меритократии, что “люди, которые в нормальной, некоррумпированной среде принадлежали бы к социальным низам, преуспевают, а многие даже становятся богачами благодаря своим связям коррупционного толка”.
То бишь пока Путину городской средний класс не верит. Но все же ясно одно, что ВВП обновляемого формата - уже прецедент, который однозначно скажется и на политическом будущем нашей страны. |