ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСКУССТВО ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ Горячие новости / События

Андрей Губенко
На начало этого года казахстанский внешний долг достиг исторической отметки в 124 миллиарда долларов (или 85 процентов от ВВП). Это рекорд. И на фоне дефолтной истерии, например, в сегодняшней Греции, это обстоятельство как будто должно настораживать.
Но правильно ли это? Более того, анализируя информацию, что сегодня самые богатые нации (или считающиеся таковыми) одновременно являются и крупнейшими мировыми должниками, задаешься крамольным вопросом: а не слишком ли скромно, по средствам мы живем?! Тогда как на самом деле, чтобы войти в элиту (и так повелось испокон веков), надо научиться жить не по средствам

Это кажется парадоксом, но лишь на первый взгляд. Действительно, возьмем для примера ведущие экономики мира: США, Европейский союз, Японию, Великобританию... И вот совпадение: они же возглавляют и мировой рейтинг по внешнему долгу. Так, долг США в начале этого года превысил 15 триллионов долларов (100 процентов ВВП), совокупный долг ЕС - 16 триллионов (108 процентов). Долг Великобритании достиг почти 10 триллионов долларов, и это 416 процентов от ВВП! Франция и Германия - по 5,6 триллиона.
В общем, великие державы - это величайшие должники, как мы видим. Но при этом у них же - и наиболее, что ли, обустроенная жизнь. Лучшая медицина, образование, социальные гарантии как работникам, так и безработным, лучшие товары и услуги наконец. В общем, качество жизни. Как объяснить это противоречие?
А легко. Достаточно уточнить, что речь здесь идет не о привычных в нашем представлении должниках и кредиторах, да и вообще не о традиционной, так сказать, арифметике. Судите сами. При традиционном взгляде на эти вещи дебит должен непременно сходиться с кредитом: количество занятого должно как-то согласовываться с количеством одолженного. Но сейчас все несколько не так: человечество в принципе должно. Сумма планетарного долга составляет на сегодняшний день около 57 триллионов долларов, это 98 процентов от мирового ВВП. Кому задолжал род людской: инопланетянам, что ли?! Как такое вообще могло случиться?
На самом деле, не вдаваясь в бухгалтерские тонкости, заметим, что цифры эти довольно лукавы. Автор этих строк, кстати, знавал одну домохозяйку, которой задолжал приличную сумму ее собственный (работающий, заметьте) муж! А дело в том, что и там, и там схема весьма условна, вроде игры, которая ровно настолько реальна, насколько ее участники готовы признавать правила этой самой игры. Но в том-то и дело, что правила постоянно меняются, в США, например, со времен Великой депрессии планка допустимого размера государственного долга менялась (в сторону увеличения, разумеется) более ста раз.
Клик для просмотра в полный размер
А если по существу, то дело в принципе нехитрое. Все меньше становится на Земле тех, кто, образно говоря, с сошкой, все больше тех, кто с ложкой. Лишь незначительная часть населения (и тем более в развитых странах) производит реальный продукт: ну там выращивает хлеб, добывает нефть и железо, делает машины и т.п. К ним же можно отнести и тех, кто непосредственно не участвует в производстве материальных и прочих благ, но опосредованно все же в процессе: например, учителя и врачи улучшают качество человеческого материала, а ученые и инженеры двигают вперед прогресс. Но все равно доля производительных сил (назовем их так) в общей массе населения становится все меньше и меньше. А людей вообще меж тем становится все больше. Как их всех прокормить, да еще чтоб сохранить тот высокий стандарт жизни, к которому привыкли на Западе, в так называемых развитых странах?
Вот тут на помощь и приходит институт внешних заимствований. Правда, на самом деле их никто и не собирается возвращать. Да и вообще это весьма смахивает на тот грабеж колоний, посредством которого бывшие колониальные державы (и по совместительству - нынешние ведущие мировые) некогда и достигли того самого высокого стандарта жизни, который теперь необходимо поддерживать. И пусть колоний теперь нет, ну так можно ведь брать в долг! (Причем у них же - у бывших колоний: так, например, главными кредиторами тех же США являются Китай, Япония, Бразилия, Тайвань, Гонконг, а также страны ОПЕК и карибские банковские центры...) Тем паче, повторимся, никто долги возвращать и не собирается.
Все это - несправедливо, конечно. Но не потому ли похоже на правду? Впрочем, разумеется, тот, кто и создал нынешний мировой порядок, никогда со всем этим не согласится.
Да оно и нужно ли это признание? Куда практичней задаться вот каким вопросом: а не слишком ли мы скромные и правильные, плетясь где-то в невыразительной середине списка должников? Может, потому наша страна и не совершит никак резкий качественный рывок (в экономике ли, в науке ли), что не решается на по-настоящему крупные инвестиции, которые только и возможны при масштабных заимствованиях? И что, если все же пойти на это: занять денег - и до 2019 года не один газоперерабатывающий завод построить, а, скажем, пять! И еще столько же нефтеперерабатывающих. Привлечь еще деньги - и не на одном каком-то новом месторождении, вроде Кашагана, начать добычу нефти, а весь Каспий перерыть. Чтобы увеличить нефтедобычу сразу втрое-вчетверо - и сравняться по этому показателю с монстрами из ОПЕК.
Только так, благодаря серьезным заимствованиям, похоже, и можно рассчитывать кардинально изменить в Казахстане уровень экономики и качество жизни. При этом нисколько не беспокоясь насчет того, что когда-нибудь придется этот долг отдавать. Здесь, как и всегда, все дело в масштабах: если переступить определенную черту, за которой расчет будет автоматически означать дефолт, то никто этого расчета и не потребует. Потому что дефолт - это никому не выгодно, причем не только в финансовом, но и в политическом плане.
Конечно, клуб выдающихся должников тесен и новым членам в нем едва ли будут рады, скорее, всячески будут стараться “не пущать”. Ну так никто и не говорит, что путь наверх легок. А значит, пора уже менять национальную стратегию и начинать набирать долги. И в качестве почина поставить задачу: через год-два войти в число 50 наиболее задолжавших стран мира.

Каждое правительство, даже американское (беспрестанно обвиняемое в бесконтрольном печатании долларов), на самом деле изо всех сил старается печатать ровно столько денег, сколько выпущено товаров, произведено услуг и построено домов и предприятий. Никому не нужна инфляция, если только она не часть спланированной государством операции.
Но есть фондовый рынок, где ценные бумаги - документы, содержащие имущественные права, дающие право на получение определенной части дохода, также имеют функцию денег. На них можно покупать, обменивать их на материальные продукты или собственно деньги. А ведь товаров, чтобы материально обеспечить эти акции, не выпущено. Это, как нагрузка на деньги. Да это еще полбеды, можно урегулировать и процесс брожения ценных бумаг, если они стоят конкретную сумму денег. Но акциями, облигациями, векселями, закладными листами и т.д. постоянно жонглируют на бирже. Понижают или повышают произвольно их стоимость в погоне за жирным кушем. Да-с, биржевые спекуляции. И здесь никакие просчеты не помогают, нагрузка на деньги может менять свой объем и стоимость произвольно, заставляя самые опытные правительства залезать в долги или печатать новые купюры. Ведь при всех колебаниях биржевой маятник движется только в одну сторону - вымывания реальных денег. Да и соседи занимать тебе пытаются долговыми обязательствами, бумагами, в надежде потом получить реальные деньги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

  • Нравится
  • 0
  • a

  • 8 марта 2012 15:18
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Андрей правительство США НЕ ПЕЧАТАЕТ ДЕНЬГИ!!! ФРС печатает.

Андрей правительство США НЕ ПЕЧАТАЕТ ДЕНЬГИ!!! ФРС печатает.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение