ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ Горячие новости / Исследования

Фарида Галиева
Пять лет до конца века?
Джульетто Кьеза, итальянского политолога и аналитика, знает уже весь мир. Бывший журналист, экс-депутат европарламента, а ныне автор широко известных исследований и публицистических книг о самых острых современных политических и экономических проблемах, этот итальянец снискал себе славу ниспровергателя пресловутых западных ценностей потребления. И, тем самым, стал персоной весьма неугодной и даже подвергаемой нападкам со стороны истеблишмента многих западных стран.
Мы уже публиковали мнения г-на Кьеза о происходящих в мире процессах, но не могли отказать себе в удовольствии пообщаться с ним и на этот раз, когда он участвовал в Международной конференции в Бишкеке и заехал в Алматы

 - Синьор Кьеза, за Вами уже прочно закрепилась репутация предсказателя весьма скорого конца света. Вы пишите о нем в своих книгах, доказываете в своих выступлениях. Это что - эпатаж или и в самом деле ситуация так серьезна?
- В последнее время я прихожу к мнению, что она серьезней, чем мне казалось еще пару лет назад. Причем об этом говорю не я, а факты и цифры. Посудите сами, что сегодня происходит в мировой финансовой системе, и сделайте самостоятельный вывод, не поддаваясь пропаганде СМИ. Кто сегодня является самым большим должником? Цитирую справку МВФ: “Общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, то есть ВВП, оценивается в 15,17 триллиона долларов. Государственный долг США, в свою очередь, составил 15,23 триллиона долларов (при госбюджете в 4 триллиона долларов. - Ред). На вопрос: сможет ли когда-нибудь Америка расплатиться? - ответ однозначен. Никогда. Еще вопрос: кому она должна? Вот здесь-то и самое интересное. Здесь и кроется самый чудовищный парадокс нашего времени, о котором все знают, но никто в мире не способен постичь его катастрофический смысл.
- Вы имеете в виду ситуацию с Федеральной резервной системой?
- Да, прежде всего, именно с ней. Когда Вашингтону не хватает денег, когда там дефицит бюджета, то деньги берутся в заем у Федеральной резервной системы (ФРС). И только у нее. Берутся в обмен на долговые облигации. И - заметьте - потом уже ФРС продает на мировом рынке эти облигации. Как это понимать? Самый крупный держатель долга США - Китай, на втором месте - Япония, на третьем - Великобритания. Покупают облигации США и всевозможные фонды и инвесторы. Что происходит с облигациями, если спрос на них на рынке падает? Они остаются у ФРС. То есть США остаются должны сами себе? Это мистический круг, когда правительству всегда можно взять в долг у самого себя. Но все становится ясным, если знать, что ФРС не принадлежит собственно Америке. Это банкиры, у которых США берут в долг постоянно. И они сделали так, что долг США уже никогда не может быть отдан. Он бесконечен. Ведь облигации, долговые расписки США процентные. Взяв в долг, американское государство обязуется вернуть долг с процентами. А где взять деньги на эти проценты? Правильно - их можно взять только у ФРС. Которая нарисует из воздуха еще одну порцию долларов. Повторяю, это всем известно, так при чем же здесь я? Это что, я создал этот абсурд?
alt
- Да, но Вы ведь в своем докладе на конференции говорили не только о США...

- А это универсальная система. Она создавалась в последние десятилетия, и в ее сети попала и Европа. Возьмем греческий долг. Что это такое? Это абсолютно то же самое, что и долг США. Греция должна напрямую и косвенно международному банковскому синдикату свыше 300 миллиардов долларов, это около ее 125 процентов ВВП. Как появился этот долг? Кто его сотворил? Заметьте, никто сегодня этим вопросом не задается, не ведется расследований относительно лиц, которые руководили правительствами Греции в те годы, когда долг формировался. А ведь долг сам по себе возникнуть не мог. Его создавали конкретные люди. Премьеры, министры финансов. Они докладывали парламенту бюджет, доказывали необходимость занимать, обосновывали заемщиков и т.д. Кто же виноват в возникновении такого положения? Это легко установить: банкиры и люди, связанные с тем же международным банковским синдикатом.
- Что же это за синдикат такой всемогущий?
- Вы напрасно иронизируете. Он и в самом деле сегодня самая реальная и могущественная сила в мире. Не какое-нибудь правительство, а именно интернациональный, не имеющий национальных границ синдикат. Я имею в виду “универсальных владельцев”. Они живут в своей стране, которая называется планета Земля с двумя столицами - Wall Street и City of London. Синдикат насчитывает не более 500 человек. Причем публике из них известны единицы. А вот некоторые подразделения этого синдиката известны. Это City Group, Goldman Sachs, Merrill Lynch... Около девяти больших банков, которые фактически управляют всем миром. Синдикат через них контролирует правительства многих стран через назначения глав этих правительств. Примеры? Пожалуйста: председатель Европейского центрального банка Марио Драги - человек Goldman Sachs, Марио Монти, премьер-министр Италии, человек Goldman Sachs, председатель правительства Греции Лукас Пападимос - тоже человек Goldman Sachs и т.п.
- Получается парадоксальная ситуация, когда страны, которые имеют непомерные долги, живут гораздо лучше тех стран, у которых таких долгов нет. Это тоже, согласно Вашей теории, происки пресловутого банковского синдиката?
- Ну почему же происки? Я так не говорил. Это схема, изощренная, идеальная схема непрекращающегося получения безграничных прибылей. Назовите ее происками или еще как-то, как хотите, но она действует и согласно этой схеме живут все страны Запада. Особенно так называемые “развитые”. Приходит правительство “левого толка” в какой-нибудь стране. Партия, которая его сформировала, обещала на выборах самые разные блага и преобразования для страны. Чтобы все это сделать, нужны десятилетия труда и сложной экономической и финансовой политики. Но приходят банкиры и говорят: господа, возьмите деньги. Под разумный процент. Им возражают: эти деньги нужно будет отдавать, и к тому же с процентами. А денег нам нужно много. Но банкиры помимо общепринятого языка могут разговаривать на своем, особом языке. Языке денег. Языке взяток, посулов и угроз. В конце концов правительство берет деньги, осуществляет “реформы”, повышает потребительский спрос и покупательную способность населения, повышает пенсии и зарплаты, пособия и преференции. Все это делается не экономической политикой, а путем вливания пустых бумажек и электронных денег в экономику. Усиливает обороноспособность. Покупает авианосцы или самолеты, борется за получение олимпиад и чемпионатов мира. А через несколько лет уходит в отставку и приходит другой кабинет - правого толка. И вновь: нужны деньги на то, чтобы исправить все искажения “левых”. И опять - приходят банкиры... В результате все эти премьеры, министры финансов и прочие “левые” и правые”, которые раньше сидели в правительствах, сегодня сидят в банках и в финансовых структурах и диктуют правительствам Греции, Ирландии, Испании, Португалии, как этим правительствам вновь “получать финансовую помощь” и сокращать социальные программы, чтобы вернуть ранее взятые деньги.
- И сколько, по Вашему мнению, все это будет продолжаться?
- Вот об этом-то я и говорю. Процесс подходит к очень опасной черте. В минувшем году развитые страны заняли 10,4 триллиона долларов. Это по данным газеты The Financial Times, которая ссылается на исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для того чтобы обслуживать свои долги и поддерживать уровень жизни в своих странах, правительства уже в этом году займут на внешних рынках 10,5 триллиона долларов. По сравнению с 2007 годом показатель увеличится на один триллион, а по сравнению с 2005-м - почти в два раза. Вы можете такое предствавить - за семь лет занимать стали в два раза больше! Что это означает в перспективе? Рост финансовой нестабильности, напряжение во внутриполитической жизни, социальные волнения. Но даже эта порочная система уже отказывается снабжать виртуальными деньгами некоторых своих должников, и для таких стран, как Испания, Ирландия, Португалия, кредитные рынки в скором времени могут быть закрыты. Почему? А зачем снабжать правительства, которые вот-вот обанкротятся и уже никогда не смогут платить. Нужно искать новые жертвы, а эти - уже отработанный полигон.
- Это Запад, а как насчет Китая?
- Известен аналитический доклад спецслужб США под названием Project for the new American century. В нем написано, что в 2017 году Китай станет самой большой угрозой для безопасности США. Так что до конца “нового американского века” осталось немного. Уже через пять лет мир почувствует, что он завершается. Потому что Китай сам контролирует свои деньги и у него нет ФРС, потому что Китай - крупнейший производитель. Потому что на Китай не распространяется власть интернационального синдиката.
- А на Центральную Азию и на Казахстан она распространяется?
- Это уже судить вам самим. Вот, например, когда долг Казахстана достиг суммы 26,6 миллиарда долларов, что, к слову, не превышало и 23 процентов ВВП страны, как поступили рейтинговые агентства? Сразу же понизили кредитный рейтинг вашей страны. А знаете почему? Да потому, что правительство Казахстана попыталось решить проблемы не с известными финансовыми структурами, а совсем в другом месте. Скажем, договориться с тем же Китаем. Понятно, да? Вот другие страны, которые годами занимают и занимают, но занимают у того, у кого надо - те годами считаются благонадежными плательщиками, хотя давно таковыми уже не являются. А вот Казахстан, который попытался проявить самостоятельность, так сразу же получил предупреждение - веди себя как надо, а то... Ведь рейтинговые агентства - это один из инструментов воздействия тех же синдикатов.
- Каков же Ваш прогноз дальнейшего развития событий в мире?
- Совершенно очевидно, что нынешний кризис - не первая или вторая волны, а непрекращающийся кризис последних лет, - носит структурный характер. И эта система не может найти адекватный выход, как, например, войны, попытки расширить свою власть путем ее навязывания. Арабская весна - это одно из проявлений этих попыток. Но система уже не способна сохраниться. Это тоже очевидно. Что произойдет, не знает никто. Но радикальные изменения в мире неизбежны. Так же, как и крах власти синдиката.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение