ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭКСПОРТ БУМАГИ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Отечественные производители жалуются на бюрократическую волокиту, которая мешает вводу новых мощностей и сдерживает экспорт. В последние годы в стране производятся новые виды продукции, но экспертные лаборатории не имеют ни оборудования для их проверки, ни обновленных правил для выдачи сертификатов и документов об аккредитации

Так, по словам главного метролога Ульбинского металлургического завода Виктора Семенова, в Казахстане за два года был реализован инновационный проект: совместно с французскими инвесторами построен завод по производству топливных выделяющих сборок, который обошелся в 300 миллионов долларов.
“И теперь еще год нужно, чтобы узаконить средства измерения. А получаем мы их вместе с французским оборудованием. Это производители совершенно разных стран, разного типа. В России, в Белоруссии, да и вообще в экономически развитых странах на сегодня отсутствует такая норма, как обязательная аккредитация калибровочной деятельности. В нашем законе она была принята 12 лет назад и теперь тормозит развитие нашей промышленности”, - добавил он.
Кроме того, что у органов техконтроля нет оборудования, которое может провести полное техническое обследование подаваемой на экспертизу продукции, это еще и дорогостоящее удовольствие. Так, например, для аккредитации на калибровочную деятельность требуется пять миллионов тенге на пять лет.
Или другой пример. В стране недавно появилось два новых авиасборочных предприятия, которые производят легкомоторные самолеты. Так вот, как оказалось, правил сертификации этих самолетов в Казахстане просто-напросто нет, так как ранее мы не производили этот вид продукции.
Все это было высказано в конце прошлой недели в ходе круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам технического регулирования и метрологии”. Кстати, это первый круглый стол, проведенный депутатами мажилиса парламента пятого созыва.
По мнению мажилисменов, все эти вопросы должны были обговариваться с разработчиком еще при рассмотрении самой концепции законопроекта. “Это все недоработки разработчика (в лице Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ). - “НП”)”, - заметила депутат Айгуль Соловьева.
alt
Сам же руководитель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Сеитсултан Аимбетов посетовал на долгие доклады выступающих, подчеркнув, что времени на рассмотрение законопроекта очень мало. Мажилис получил его еще в ноябре прошлого года, перед роспуском, и только в минувшую пятницу смог начать его рассмотрение. В то же время его нормы должны были заработать уже с первого января этого года.
Одна из причин, побудивших разработать данный законопроект - вступление в силу единых соглашений в рамках Таможенного союза.
Депутаты предлагают пойти дальше и сделать так, чтобы сертификация носила добровольный характер, как это делается в прогрессивных странах. У нас же пока сертификат происхождения товаров введен в перечень обязательных документов при таможенном и грузовом оформлении. А выдается он на основании акта экспертизы. В свою очередь, для получения одного акта экспертизы требуется документация и копии документов на 400 страницах. Причем - на каждую партию товара.
“Если отправляется четыре вагона одного товара, надо предоставить документы на 1600 страницах. Мы множим документы, которые на самом деле никому не нужны, потому что в те страны, куда этот товар отправляется, этот сертификат не нужен. Он нужен только в добровольном порядке для получения торговых преференций. Если же торговых преференций по договору с этой страной нет, он теряет смысл. А торговые преференции получает импортер, мы в результате никакой выгоды не имеем, но затрачиваем время, деньги”, - сообщили представители бизнес-ассоциаций.
Руководитель ассоциации “ФармМедИндустрия Казахстана” Серик Султанов предложил начать передачу сектора технического регулирования в конкурентную среду. “Нет ни одного комитета у нас в стране, который обладал бы таким количеством АО, РГП и ТОО и который оказывал бы платные услуги, пользуясь государственным уставным капиталом”, - посетовал он, указав на Комитет техрегулирования и метрологии МИНТ РК. “Для внесения в реестр средств измерения раньше Институт метрологии требовал 523 тысячи тенге, сегодня - 652 тысячи, рост на 23 процента. Это влечет рост себестоимости любого медицинского оборудования, которое мы везем к ним”, - возмутился он.
В то же время, по словам депутата Мейрама Пшембаева, передача в конкурентную среду вряд ли приведет к снижению цен. “Мы казахстанское содержание, СТ-КЗ, передали ТПП, и что мы получили? Приходит бизнесмен. Если раньше это стоило 5 тысяч тенге, ему говорят - 20 тысяч тенге заплати, на тебе сертификат, до свидания. Никакой лаборатории, ничего нет”, - отметил он.
С этими словами согласны многие народные избранники, по мнению которых зачастую сертификаты просто-напросто покупаются.
P.S. Данный законопроект комитет намерен внести на рассмотрение палаты в первом чтении уже в конце февраля.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение