Зухра Табаева
Болат Абдильманов: Мафиози играть не трудно!
На минувшей неделе заслуженный артист Республики Казахстан, кавалер ордена “Құрмет” Болат Абдильманов презентовал свою автобиографическую книгу “Қос шынар”. Поддержать его пришли звезды отечественного театра и кино Асанали Ашимов, Нуржуман Ихтымбаев, Жанна Куанышева. Поздравляя коллегу с выходом книги, Асанали Ашимов отметил, что Болат Абдильманов убедителен на театральной сцене и в кино, а также высказал самые теплые слова в адрес его родителей. А Жанна Куанышева припомнила, что на кинопробах на картину “Арабские ночи” колоритный, яркий Болат вызвал неподдельный живой интерес знаменитого режиссера Чака Рассела

- Болат-ага, о чем расскажет Ваша книга?
- О нашем актерском искусстве, о преемственности поколений. Первая часть “Ћос шынар” посвящена моим родителям: народной артистке Казахстана Алтын Ружевой и заслуженному артисту Казахстана Оразгали Абдильманову. В книгу вошли воспоминания их друзей, коллег, статьи, фотографии. Во второй части я рассказываю о себе, ведь мне уже есть что рассказать.
- Сколько Вы над ней работали?
- Около года, ее написание я считал своим долгом и не преследовал коммерческих целей. Из 1000 экземпляров я уже 500 раздарил.
- Почему до определенного момента Ваша автобиография была окутана тайной?
- Я вырос в ауле Талдыкорганской области, меня воспитывал мой родной дядя, так как меня согласно старинному казахскому обычаю отдали в семью старшего брата отца, он был бездетным. Я считал и продолжаю считать его своим отцом. Он был чабаном и гордился, когда в 1977 году, после окончания школы, я был направлен в Алма-Ату для поступления в зооветеринарный институт. На селе эта профессия была престижной, и старый, и малый цитировали Леонида Ильича, что в Казахстане должно быть 50 миллионов голов скота. (Смеется.) Однако в итоге я поступил в Джамбульский химико-технологический институт, и только в Джамбуле ближе узнал своих кровных родителей. Они были актерами областного драматического театра. Позже именем мамы была названа улица в Талдыкоргане. Московские театральные критики хвалили ее за игру в пьесах Островского, называли первооткрывателем. Папа получал главные призы международных театральных фестивалей, в их числе награда за роль короля Лира. Оразгали Абдильманов играл в спектакле “Тихий дон” и посмертно награжден медалью Шолохова.
- Как же дружная актерская чета все-таки решилась отдать своего первенца?
- Они были очень покорными в отношениях со своими родителями. Я родился 10 октября, и папа с мамой назвали меня Октябрь, даже метрику успели получить. Прожил я с этим именем 10 дней, пока бабушка об этом не узнала. Она ту метрику порвала со словами: “Твой отец революцию не принял, в Китай сбежал! А ты?!” Так по велению бабушки я стал Болатом.
- Из любви к родителям Вы выбрали их профессию?

- В институте я увлекся художественной самодеятельностью, однажды мое выступление так понравилось профессору Рабиге Мукановне Каныбаевой, что она сказала: “Тебе нужно выучиться на актера и в кино сниматься!” В 1978 году я приехал в Алма-Ату и поступил в только что открывшийся театрально-художественный институт.
- В кино попали без протекции?
- Какая протекция, впервые в 1984 году я снялся в эпизоде фильма Виктора Пусурманова “Бойся, враг, девятого сына”. А потом мне больше повезло, в двухсерийном фильме “Мечта поэта” я сыграл главную роль - поэта Султанмахмута Торайгырова; в картине “Последняя осень Шакарима” вошел в образ отрицательного персонажа - Карасартова, убийцы Шакарима. Затем были ленты “Сагыныш”, “Заманай”, “Гибель кулана” и многие другие. Всего я снялся более чем в 30 картинах. Если за первые 20 лет в искусстве, будучи театральным актером, я сыграл в 10 фильмах, то за последние 6 лет принял участие в съемках 20 картин. Из-за этого в 2006 году мне пришлось уйти из театра.
- Расскажите о Вашем герое в фильме Сламбека Таукела и Лаврентия Сона “Жеруйык”?
- При создании сценария Лаврентием Соном и Сламбеком Таукелом главная роль писалась конкретно для меня, и я должен был оправдать их надежды, чувствовал ответственность. Данная роль далась мне сложнее, чем остальные, и я ощущаю ее наиболее значимой. Мой персонаж Орынбай - председатель колхоза, деятельный, отважный, добрый, щедрый человек, который не один год с отеческой заботой встречал сотни семей депортированных корейцев, турок, чеченцев, жил их интересами, защищал их, зачастую от этого сам страдал. У моего героя был реальный прототип, светлая личность. Хорошего человека, положительного героя сыграть сложней, чем отрицательного или характерного персонажа. Если у артиста есть опыт, мастерство, то он сможет изобразить плохого человека. К примеру, в лентах последних лет я несколько раз мафиози изображал. А положительного героя не нужно изображать, нужно жить в этом образе, чтобы зритель поверил в доброту твоего персонажа. Кинокамера же чувствительна, как рентген, если нет в тебе доброты, все будет выглядеть фальшиво. Мне очень помог режиссер фильма, мой опытный коллега Сламбек-ага. Также нам, актерам, довелось преодолеть трудности чисто физического плана. Как видите, в фильме присутствуют все сезоны года, но большая часть съемок проходила зимой. Жилища, построенные для наших “колхозников”, оказались холодными, как и одежды, подготовленные костюмерами. Мы перетерпели холод, искусство требует жертв. Съемки проходили близ станции Уштобе, нас поддерживал областной акимат, местные фирмы.
- А личная жизнь у Вас сложилась?

- У меня пятеро детей. Мой сын Имангали Болат-оглы Мазимбаев теперь тоже снимается в кино. Сыграл в эпизоде в фильме “Махамбет”, а в картине “Каникулы Камбара” - одну из главных ролей.
- Вы как-то вели Международный турнир по боям без правил, много импровизировали по ходу мероприятия. В общем, были в теме, это не случайно?
- В юности я боксом занимался, в межвузовских турнирах завоевывал титул чемпиона города.