Алла Иванилова
Международная организация труда в своем ежегодном докладе заявила, что во всем мире назревает глобальная проблема занятости. По данным МОТ, доля работников с нестабильной занятостью может составить более 1,5 миллиарда человек, а это половина всей мировой рабочей силы. В Казахстане прогноз по трудоспособности на ближайшие 20 лет также неутешительный
Казахстанские эксперты подсчитали, что реализуемая сегодня Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития потребует ежегодного выхода на рынок труда 200-300 тысяч работников. “Такой темп спроса мы можем выдержать в лучшем случае до 20-х годов текущего столетия. В последующие годы в трудоспособный возраст вступит поколение, рожденное в переходный период, когда рождаемость в Казахстане резко снизилась”, - констатировала на недавней коллегии министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдикаликова. Одновременно со старением населения повысится число лиц, достигших пенсионного возраста. Так, если в 2000-2005 годах численность пенсионеров была в пределах 40-50 тысяч человек, то в последние два года она достигла 90-95 тысяч, то есть увеличилась в два раза.
Кто в таком случае будет заниматься индустриальным развитием Казахстана? Согласно докладу Международной организации труда, ежегодно 45 миллионов юношей и девушек впервые выходят на рынок труда, поэтому иностранные эксперты считают, что меры по оздоровлению экономики должны предусматривать создание рабочих мест в первую очередь для молодежи. Казахстанские чиновники с этим согласны. Государственные мужи считают, что уже сегодня необходимо стимулировать рост рождаемости и поддерживать семьи с детьми. Как успокоила глава Минтруда, пока у нас с этим все в порядке. Так, если в 2003 году семей с четырьмя и более детьми было 13 процентов, то в этом году их уже 20 процентов. Более того, Казахстан уже превысил рекомендуемые стандарты МОТ по социальной поддержке женщин. На сегодняшний день пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года получают 434 тысячи семей, при этом 290 тысяч - из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в размере 40 процентов от средней заработной платы женщины. Планируется вовлекать в систему социального страхования и самозанятых. В Министерстве труда и соцзащиты населения пообещали рассмотреть вопрос предоставления дополнительной социальной поддержки беременным женщинам, вовремя ставшим на учет. Кроме того, государство готово возмещать часть затрат, связанных с содержанием детей в детских дошкольных учреждениях и подготовкой их к школе, а также трудоустраивать женщин, имеющих малолетних детей (до трех лет), на социальные рабочие места с введением для них социальных выплат.
|
Министр вглядывается в перспективу |
Однако государственные меры не ограничатся “взращиванием” новой рабочей силы и трудоустройством домохозяек. Своеобразной подушкой безопасности станет Программа занятости, которая стартовала в качестве пилотного проекта в прошлом году. В Кабмине считают ее старт успешным. Так, уровень безработицы снизился с 5,8 процента в 2010 году до 5,4 процента в декабре 2011 года. Численность занятых увеличилась на 322 тысячи человек, при этом более 38 тысяч казахстанцев трудоустроены по программе “Занятость-2020”. К слову, данный стратегический документ пересмотрят “с учетом уроков Жанаозена”. “Предлагается внести изменения, предусматривающие возможность добровольного участия в третьем направлении программы граждан, проживающих в моногородах, с выплатой им соответствующих субсидий”, - сообщила министр.
Чтобы в дальнейшем не повторился печальный сценарий Жанаозена, заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев посоветовал Министерству труда и социальной защиты населения изучить зарубежный опыт решения трудовых конфликтов.
Астана |