|
Алла Иванилова
Врач лечит человека, ветеринар - человечество. Прежде чем попасть на прилавки магазинов мясо должно пройти “естественный отбор” под пытливым докторским взором. К сожалению, в Казахстане пока не выстроена цепь полного ветеринарного контроля - от поля до стола, а без этого вероятность кормить нашими буренками импортные желудки равна практически нулю
Министерство сельского хозяйства - одно из самых критикуемых президентом ведомств. В прошлом году глава государства высказал ряд замечаний по поводу не появившегося вокруг Астаны продовольственного пояса и, как поговаривают, именно из-за этого “разжаловал” прежнего министра Акылбека Куришбаева. Однако и новый руководитель тоже недавно попал в немилость. На расширенном заседании с участием членов правительства и акимов президент обрушился с критикой на нынешнего министра. “Минсельхозу поручалось принять меры по переводу ветеринарии на международные стандарты, без этого экспорта мяса качественного не может быть. И что же - на начало 2012 года из запланированных в прошлом году 126 ветеринарных лабораторий построено всего 27. Мамытбеков, гора родила мышь, - результат твоей работы. Бодро докладывают все, дело проваливают. Надо ускорить строительство и ввод остальных”, - обратился Нурсултан Назарбаев к главе Минсельхоза.
После такой прилюдной “порки” ведомство подняло вопрос на всеобщее обозрение. Как оказалось, ветеринарные сертификаты на импорт племенного скота согласованы с Польшей, Литвой, Канадой, Венгрией, Чехией, США, ФРГ, Голландией и продолжается работа по согласованию с другими странами Европейского союза, Китаем и Ливаном. За последние годы построено 11 областных и 15 районных ветеринарных лабораторий. В 2012 году планируется завершить строительство 37 районных лабораторий и начать возведение еще 63. Как отмечают чиновники, в республике будут построены 126 обещанных современных ветлабораторий.
В минувшем году в стране был идентифицирован почти весь крупный рогатый скот (98,6 процента). В этом году запланировано проведение идентификации мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней. Это позволит в режиме онлайн отслеживать передвижение животных.
В целях повышения эффективности предоставляемых ветеринарных услуг внесены поправки в Закон “О ветеринарии”. Изменения предусматривают самостоятельность ветеринарных служб местных исполнительных органов. В Минсельхозе уверены, что это повысит уровень ветеринарного благополучия на местах, усилит борьбу с коррупцией при проведении тендеров по хранению, доставке и применению ветпрепаратов.
Поправки в законодательство наделяют новыми полномочиями и ветеринарных врачей. С текущего года выдавать справку, удостоверяющую безопасность животного, качество сырья и продукции животного происхождения, могут дополнительно и аттестованные врачи после проведения экспертизы на производстве.
В целях охраны территории республики от заноса и распространения заразных болезней животных, а также соблюдения законодательства Таможенного союза в законе предусмотрена норма, обязывающая обособленно содержать вновь прибывший, ввезенный или приобретенный скот в течение тридцати календарных дней для проведения диагностических исследований и ветеринарных обработок. Помимо этого, предусмотрено создание процессингового центра по идентификации сельскохозяйственных животных.
Зараженный скот всегда был камнем преткновения между сельчанами и сотрудниками ветслужбы. Фермеры постоянно жалуются на маленькую компенсацию за изъятый скот. Чтобы заручиться сотрудничеством с крестьянами, чиновники намерены возмещать рыночную стоимость животного, устанавливаемую по предложению специальной комиссии, создаваемой местными исполнительными органами. Соответствующий проект постановления уже внесен в правительство.
Одно из самых уязвимых мест ветеринарии - дефицит кадров на селе. Эту проблему намерены решить, включив ветеринаров в перечень специалистов, пользующихся мерами государственной поддержки, предусмотренной программой “С дипломом в село!”.
Созданный в составе Министерства сельского хозяйства Комитет ветеринарного контроля и надзора активизировал работу с авторитетными международными организациями, в том числе Международным эпизоотическим бюро (МЭБ). В рамках сотрудничества по совершенствованию ветеринарной службы Казахстана была сформирована команда аттестованных экспертов МЭБ, которые дали свою оценку проводимым реформам. Так, представители международной организации считают, что пока в нашей стране ветеринарный контроль не соответствует мировым стандартам. По их словам, в Казахстане следует создать ассоциацию ветеринаров и развивать частные ветслужбы. Чтобы завоевать зарубежные рынки, в казахстанских лабораториях должны проводиться исследования, соответствующие всем требованиям МЭБ. Международные стандарты запрещают широкое использование вакцин. То есть у нас вообще не должно быть больных коров, а если они получают лекарства, то молоко необходимо утилизировать. Круг проблем замыкается фигурой ветеринарного врача, который в развитых странах входит в десятку самых высокооплачиваемых специалистов. Иностранные эксперты подвергли критике процесс обучения ветеринаров в Казахстане, который на порядок отстает от сегодняшних реалий.
Представители Международного эпизоотического бюро остались довольны проделанной работой по идентификации животных, однако отметили ряд недоработок. Огромная территория страны - и далеко не везде есть Интернет - делает малоэффективным мониторинг за скотом. В таких “мертвых зонах” невозможно отследить передвижение животных.
Международные эксперты готовы дать рекомендации по строительству ветеринарных лабораторий и модернизации их материально-технического состояния, а также помочь казахстанским чиновникам усовершенствовать законодательство.
Астана |