Алла Иванилова
В Казахстане опять заговорили о создании аграрного банка. Только теперь чиновники рассматривают этот вопрос через призму Единого экономического пространства
Идея создания сельхозбанка в Казахстане витает давно. Один из первых ее высказал экс-первый вице-премьер Казахстана, а ныне председатель ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев. Многие депутаты прошлых созывов поддержали эту инициативу. Оно и понятно, сегодня фермерам трудно получить кредит в банках второго уровня. Ни один банк не дает сельхозпроизводству деньги на 10-15 лет. К тому же крестьянам нечего закладывать, кроме земли, старой техники и кошары. А банки в качестве гарантий такое “добро” не берут. Выделяемые “КазАгро” миллиарды из Нацфонда в поддержку агропромышленного комплекса тоже получают не все сельчане. В свою очередь Аграрная кредитная корпорация кредитует узкое направление - сельские кредитные товарищества, членами которых являются всего 1-1,5 процента крестьянских хозяйств. Получается замкнутый круг.
Аграрный банк может его разорвать. Как уверены некоторые чиновники, он бы существенно снизил процентную ставку и решил вопрос залога, при этом учитывал бы сезонность производства, достаточно долгий возврат инвестиций и зависимость от климата. По расчетам отдельных экспертов, с помощью дешевых займов такого банка доля отечественной сельхозпродукции во внутреннем потреблении будет расти на 10-12 процентов ежегодно.
|
Асылжан Мамытбеков: сельскому хозяйству нужны гарантии |
В Министерстве сельского хозяйства в свое время подробно изучали различные варианты создания агробанка, а так же международный опыт США, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Предполагалось, что “основой” для него могла бы стать “дочка” нацхолдинга “КазАгро” либо один из действующих банков второго уровня. Однако в ведомстве понимали, что при любом из вариантов потребуется достаточно длительное время для выстраивания эффективного сельхозбанка, способного предоставлять удобные инструменты.
Необходимость создания агробанка продиктована и последними интеграционными процессами. Так, отсутствие такого института в Казахстане негативно скажется на конкурентоспособности казахстанских сельхозпредпринимателей в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), об этом недавно заявил председатель президиума национальной экономической палаты “Атамекен” Тимур Кулибаев. “В России есть такой агропромышленный банк, который с учетом специфики сельского хозяйства, сезонности кредитует предприятия сельского хозяйства - и наши предприниматели оказываются ущемленными, потому что у них сегодня такого доступа к финансовым ресурсам нет. О Беларуси я вообще не говорю, там руководители республики практически каждое предприятие сельскохозяйственное знают досконально, каждый колхоз им докладывает. Поэтому мы здесь будем проигрывать”, - отметил Тимур Кулибаев.
Чтобы не отставать от партнеров по Таможенному союзу, председатель президиума “Атамекен” предложил включить этот вопрос в новую агропромышленную программу.
Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Пару лет назад министр финансов Болат Жамишев заявил, что в Казахстане агробанк создаваться не будет. По его словам, этот институт должен будет диверсифицировать свой портфель, источники фондирования, а в этом случае у него не будет никаких преимуществ по сравнению с коммерческими банками. Таким образом, объяснил глава Минфина, создание данного учреждения нецелесообразно.
Аналогичного мнения придерживаются и в Национальном банке, считая, что создание такого фининститута не способствовало бы конкуренции на рынке, а также требует выделения госсредств. Кроме того, чиновники дают ссылку на концепцию развития финансового сектора в посткризисный период, где указано, что создание специализированных банков не предполагается в перспективе.
Нынешнее руководство Министерства сельского хозяйства пока не обсуждает эту тему. Вместо этого глава ведомства Асылжан Мамытбеков предлагает создать фонд гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.
Астана |