|
Юлиана Жихорь
По мнению западных наблюдателей, служба пробации (социальной адаптации освобожденных заключенных) в Казахстане работает абы как. В результате число законопослушных налогоплательщиков в стране не увеличивается, а число зэков не уменьшается
Вчера в Астане сообщили о запуске проекта “Ресоциализация освобождающихся заключенных и защита их прав совместными усилиями гражданского общества и государства”. Авторы и реализаторы проекта - представительство организации “Международная тюремная реформа” (PRI) в Центральной Азии, Министерство иностранных дел Королевства Норвегия и отечественные эксперты в сфере уголовного судопроизводства.
Как заявил Посол Норвегии в РК Даг Малмер Халворсен, сегодня в Казахстане в пенитенциарных учреждениях 49 процентов заключенных уже были до этого судимы, а 63 процента из этого числа сели повторно. (Для примера: в Норвегии, как рассказал Халворсен, число рецидивных заключенных не превышает 20 процентов, в то время как в других странах Европы эта цифра выше 50 процентов.) По мнению Халворсена, это происходит по причине весьма слабой адаптации бывших заключенных в “свободную” социальную среду. “Если посмотреть статистику, - сказал он, - семь из десяти освободившихся остаются безработными, шесть из десяти являются наркозависимыми”.
В 2010 году освободились 600 лиц, имеющих заразные формы туберкулеза, из них 231 не встал на учет в спецтубучреждения. Не продолжив лечение, они фактически стали угрозой для здоровья их окружения, поскольку затягивание с лечением приводит к развитию более резистентных форм туберкулеза, которые часто не поддаются лечению вообще.
По мнению Посла Норвегии, в первую очередь освободившиеся из мест лишения свободы сталкиваются с проблемами постоянного места жительства. Как рассказал бывший заключенный Александр Шарапов (он стал участником подготовительного этапа данного проекта), многие из осужденных теряют связь с родственниками и, выходя на свободу, просто не знают, куда им идти. Тем более, что выходят из зоны практически без денег: “Вы сами знаете, что практически нигде в лагерях нет работы”.
Еще один участник программы - Нуркен Хусейнов (он в настоящее время является не только одним из тех, кто смог адаптироваться в обществе, но и стал непосредственным сотрудником проекта - сам помогает освободившимся ресоциализироваться) рассказал, что для освободившихся заключенных основной проблемой адаптации является отсутствие регистрации по месту жительства (по причине отсутствия самого места жительства.). Региональный директор PRI в Центральной Азии Сауле Мектепбаева рассказала, что сегодня распространена практика прописки заключенных в местах заключения. “Многие, выходя, стремятся “потерять” такую прописку”. “Нет прописки, значит, не ставят на учет, не поставят на учет, значит, они не могут встать в очередь в центр занятости для получения работы. Замкнутый круг, - пояснил Хусейнов. - Ребята не справляются с таким давлением, не хватает у них сил решать эти вопросы самостоятельно. И процесс рецидива для обратного попадания в места лишения свободы для них открыт”.
В 2010 году из пенитенциарных учреждений Казахстана освободились около 19 тысяч человек, в прошлом году - более 15 тысяч. Назад вернулась или вернется, если верить статистике, половина из них. “Это говорит о том, что данные лица не смогли ресоциализироваться и найти свое место в жизни, - считает Сауле Мектепбаева. - Вопрос ресоциализации - это вопрос, не только необходимый для решения для самих осужденных, которые освобождаются, но и вопрос, в котором должны быть заинтересованы мы сами - гражданское общество, если хотим сделать наше общество более безопасным”.
По мнению экспертов, сегодня система ресоциализации в Казахстане “неустойчива” по той причине, что данная функция передана из Комитета уголовно-исправительной системы в ведение местных акиматов. В итоге, как заметили специалисты, сегодня реабилитационные услуги оказывает гражданский сектор, а реабилитационные центры создаются религиозными организациями либо НПО.
Новый проект намерен “оценить ситуацию, чтобы предоставить государству конкретную статистику, показать, какие модели должны быть использованы для того, чтобы более активно акиматы выполняли свою функцию и чтобы такая работа по подготовке осужденного к освобождению велась непосредственно тюремной службой”.
Стоимость проекта - 258 тысяч долларов.
P.S. К слову, среди моделей, которые будут представляться экспертами, наверняка будет и модернизация тюрем. “Стандарты новейших тюрем могут показаться удивительными многим, так как заключенные имеют ТВ, холодильник, доступность к оборудованию, а также классы по переподготовке, - рассказал Посол Королевства Норвегия. - Я помню, один из делегатов Совета Европы одной из стран южной Европы, посещая норвежскую тюрьму, спросил: “Что я должен сделать, чтобы попасть сюда?”. Но, конечно, суть дела в том, что заключенные должны привыкать к нормальной жизни, а не оставаться в тюрьме навсегда. Поэтому даже в тюрьмах нужно жить нормально. В основном заключенные, совершившие преступления различной степени тяжести, рано или поздно возвращаются в общество и должны быть приспособлены к нормальной человеческой жизни, не представляя угрозы обществу”.
Астана |