|
Айгерим Бейсенбаева
Путешествие на восход
На днях в кинотеатре Almaty Towers прошла презентация нового документального проекта режиссера Рустема Абдрашева “В поисках Тенгри”.
Пятисерийный фильм рассказывает историю двухнедельной экспедиции участников проекта по маршруту Алматы - Улан-Батор.
Объектив камеры запечатлел самые знаковые исторические места нашего и соседних регионов
Документальная лента в стиле познавательных передач Discovery Channel “В поисках Тенгри” была создана студией Рустема Абдрашева CentauRus при содействии АО “Казахфильм” имени Ш. Айманова.
Фильм снимался в телевизионном формате, но так как автором идеи был кинематографист, съемочная группа решила не отходить от киношных традиций. Пять серий документального фильма были собраны в одну картину для большого экрана, которая и была презентована журналистам.
Для создания цикла фильмов была организована автоэкспедиция, стартовавшая 29 июня 2011 года, которая преодолела путь в 5600 километров по маршруту Алматы - Улан-Батор. В громком проекте приняли участие известные деятели культуры и науки Казахстана. Главой экспедиции выступил кинорежиссер, заслуженный деятель Казахстана Рустем Абдрашев, выпустивший в прошлом году картину “Небо моего детства” и ранее фильмы “Остров возрождения”, “Курак корпе”, “Подарок Сталину”. Научный характер творческих изысканий режиссера обеспечили художник-реставратор Кырым Алтынбеков, основатель научно-реставрационной лаборатории “Остров Крым”, тюрколог и арабист Роберт Эрмерс (гражданин Королевства Нидерланды, доктор наук, автор фундаментальных трудов по истории тюркской лексикографии) и востоковед Напил Базылхан. Группу экспедиторов дополнили кобызист и этнограф Ерлан Сабитов, кинорежиссер и художник кино Сабит Курманбеков, фотограф Карла Нур, а также колоритная рок-певица Асем, чьи национальные наряды и длинные косы выглядели на фоне степей более чем уместно.
В ходе экспедиции съемочная группа посетила знаковые исторические места Семиречья и Восточного Казахстана: наскальный комплекс Тамгалы Тас, курган Золотого воина в городе Есик, древнее городище Талхир, городище Койлык и другие.
Далее дорога кинопутешественников лежала через границу Казахстана и России - команда побывала в селе Сростки, где родился и вырос советский писатель и режиссер Василий Макарович Шукшин. В Горном Алтае также много исторических памятников древнетюркского, гуннского и сакского периода. Это многочисленные курганы, наскальные комплексы - визуальное описание этих мест также вошло в фильм.
Участники экспедиции посетили эпицентр древнетюркской цивилизации, памятные комплексы тюркского военачальника Культегина, Бильге кагана, Тоньюкука, столицу Тюркской империи - город Орда Балык, город-крепость Жыланды, столицу империи Чингисхана город Каракорым и другие памятники истории древних номадов.
- Съемочная группа прошла этот маршрут, как настоящие умелые путешественники, - делится своими впечатлениями культуролог Мурат Ауэзов, - мне эти дороги знакомы. Я дважды был в Баян-Ольгее на территории Монголии и потому я знаю, что эти места богаты прекрасно сохранившимися памятниками прошлого. Пройти этот сложный маршрут и по пути разглядеть не только красивые ландшафты, но и следы истории - это очень благородная цель. Надеюсь, это путешествие не последнее, так как евразийские пространства наполнены ценнейшей, всемирного значения культурой.
В селе Кош Агач Республики Алтай, а также в городе в Баян-Ольгей в Монголии, где проживают этнические казахи, группа музыкантов, сопровождающая съемочную группу, дала концерт казахской народной музыки. Кроме того, для местных жителей был организован показ фильма “Небо моего детства” режиссера Рустема Абдрашева, посвященный 20-летию независимости Республики Казахстан.
О своей роли в документальном проекте рассказала
певица Асем:
- В проекте я участвовала не в качестве рок-исполнительницы. Совместно с заслуженным деятелем РК Ерланом Сабитовым и домбристом Абулхаиром Абдрашевым мы составили программу этнических песен. Подготовить подобное выступление достаточно сложно, так как выступать нам довелось перед этническими казахами Монголии, которые хорошо знают национальную музыку. Мы переживали, что не сможем оправдать доверие и угодить вкусам людей, прекрасно разбирающихся в этнической музыке.
Мы дали два концерта в Монголии и в России, и, надо заметить, что выступления прошли хорошо - зрителям понравилось. Старушки, присутствовавшие на концерте, утирали слезы - нас это по-настоящему тронуло.
Вдохновленные успехом выступления, мы по возвращении в Казахстан, организовали трио “Тенгри” - кобыз, домбра, вокал.
Что касается самого путешествия, то оно было интересным и познавательным, и, как мне кажется, изменило меня, мое мировоззрение. Конечно, экспедиция далась нам не просто - пару раз, к примеру, приходилось ночевать в степи, но я рада, что приняла участие в этом проекте, так как путешествие было наполнено приятными запоминающимися моментами. На захоронении Культегина мы исполнили песню “Туган жер”. Кобыз в тех местах звучал удивительно одухотворенно и гармонично. Святые места энергетически заряжены, наделены какой-то духовной силой и передают эту энергию людям и предметам. |