ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КТО В ЛЕСУ “ШИШКИ” Горячие новости / События

Алан Байтенов
Строительство горнолыжного курорта Кок Жайляу под вопросом. Комитет лесного и охотничьего хозяйства отказал в предоставлении участка для создания горнолыжного курорта премиум-класса. Теперь это уже не сугубо экологическое дело. Возможно, все переходит в плоскость противостояния двух министерств - Министерства туризма и спорта и Министерства сельского хозяйства

Проект суперсовременного горнолыжного курорта Кок Жайляу, по замыслу разработчиков и идейных вдохновителей (читай чиновников от туризма), должен был идеально вписаться в ряд успешных проектов в рамках государственной программы по развитию туристического кластера. Единственное - кому-то нужно было пойти на уступки, так как территория, на которой должен был бы располагаться этот комплекс, находится в пределах Иле-Алатауского национального парка. Согласно Закону “Об особо охраняемых природных территориях” территория всякого нацпарка разбита на 4 категории: заповедного режима, экологической стабилизации, туристской и рекреационной деятельности и ограниченной хозяйственной деятельности. Самые строгие - первые две категории - запрещена хозяйственная деятельность практически в любом виде (кроме той, что на пользу заповеднику). Защитники отмечают - Кок Жайляу находится именно в запретной зоне. (Забежим вперед - в данный момент “НП” выясняет, к какой именно зоне на самом деле относится урочище Кок Жайляу.)
В то же время первыми на этот проект обратили внимание специалисты экологического общества “Зеленое спасение”. Экологи организовали сбор подписей, а также создали ряд открытых писем, тем самым выступив против строительства комплекса. Основная причина - процесс строительства, а также дальнейшая работа курорта - нанесет непоправимый ущерб не только парку, но и уникальным экосистемам Заилийского Алатау. Чтобы обосновать свою точку зрения, экологи провели обширную исследовательскую работу, в ходе которой установлено - флора Малого Алматинского ущелья, где должен был располагаться курорт, включает в себя 811 видов растений, в том числе 17 видов, занесенных в Красную книгу Казахстана, 11 эндемичных видов. Также было сказано, что урочище Кок Жайляу - это одно из немногих мест, где еще осталась знаменитая яблоня Сиверса, что является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь и находится под угрозой исчезновения. В общем, экологи этого общества пришли к выводу - строительство и функционирование комплекса нанесет “непоправимый ущерб почвенному и растительному покрову, а также (в ходе строительства. - “НП”) потребуется произвести вынужденный снос сотен тянь-шаньских елей”.
 А теперь самое интересное. С этими моментами представители экологического общества обратились в Комитет лесного и охотничьего хозяйства (находится в ведении Министерства сельского хозяйства). И вот недавно от ведомства пришел официальный ответ. Суть его такова - принимая во внимание факты, что были перечислены в письме “Зеленого спасения”, комитет решил отказать в предоставлении земельного участка под строительство курорта. Вот выдержка из официального письма: “На запрос Министерства туризма и спорта по предоставлению земельного участка под строительство горнолыжного комплекса Министерством сельского хозяйства было отказано в согласовании по причине того, что указанный участок находится на территории Иле-Алатауского национального парка в зоне заповедного режима, где запрещены все виды хозяйственной деятельности согласно Закону РК “Об особо охраняемых природных территориях”.
alt
Зимние страсти
Как на это отреагировало другое ведомство, пока не известно. Однако можем предположить, что борьба за девственность этого заповедного уголка, равно как и за строительство современного курорта, только начинается. Так как проект, по замыслу представителей Министерства туризма и спорта, а также Управления туризма и спорта города Алматы должен был стать одним из самых масштабных и дорогих в своей области на территории Казахстана. По словам министра туризма и спорта РК Талгата Ермегияева, Кок Жайляу - это в первую очередь проект международного класса (протяженность трасс более 100 километров, а также привлекательное место для строительства коммерческой и жилой недвижимости). Известно, что только технико-экономическое обоснование проекта должно было обойтись бюджету в 370 миллионов тенге.
Но от комитета пришел отказ. И закон, в данном случае, по крайне мере так считают экологи, находится на стороне интересов природы. Если это на самом деле так, то не исключено, что в скором будущем будет принято простое и очевидное в наших условиях решение - вывести или придать ущелью и урочищу совершенно иной статус, который позволит построить там горнолыжный курорт. С другой стороны, привлечение внимания к этой проблеме можно также расценивать как подготовку к строительству - очень грамотный ход, который буквально вынудит изменить зону Кок Жайляу и сделать это на самом высоком государственном уровне. Все же, обещают чиновники, это проект международного класса. В любом случае, “НП” продолжит следить за развитием ситуации и за борьбой интересов.

Согласно Закону “Об особо охраняемых природных территориях”, а именно статьи 45 (“Зонирование, режим охраны и использования территории государственных национальных природных парков”) выделяются 4 зоны: заповедного режима, экологической стабилизации, туристской и рекреационной деятельности, ограниченной хозяйственной деятельности. Так, в зоне заповедного режима “запрещаются любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории государственного национального природного парка и устанавливается заповедный режим охраны, соответствующий виду режима государственного природного заповедника”. Далее идет послабление. В зоне экологической стабилизации также заповедный режим охраны с запрещением хозяйственной и рекреационной деятельности, но разрешены экологический туризм и мероприятия по восстановлению нарушенных природных комплексов. Третья зона - туристской и рекреационной деятельности - допускает регулируемое туристское и рекреационное использование (кроме охоты), в том числе организацию туристских маршрутов, троп, устройство бивачных стоянок и смотровых площадок с учетом норм рекреационных нагрузок. Ну и последняя зона - ограниченной хозяйственной деятельности. Только здесь разрешена ограниченная хозяйственная деятельность и размещаются объекты административно-хозяйственного назначения. Возможны даже организация спортивной охоты и рыбалки, строительство гостиниц, кемпингов, музеев и других объектов обслуживания туристов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение