|
Юлиана Жихорь
Прогнозы экономического развития планеты на год наступивший разнятся от весьма оптимистических до очень пессимистичных. Однако все экономисты лелеют надежду, что 2012 год станет переломным для мировой экономики: именно на нынешний год придется пик кризиса, после чего последует ожидаемый рост
По мнению многих, этот год станет годом развала зоны евро. Так, главный экономист Saxo Bank в Дании Стин Якобсен хоть и считает, что евро переживет и 2012, и 2013 год, однако придерживается мнения, что некоторые из 17 стран еврозоны прекратят пользоваться единой валютой и вернутся к концепции нацвалют. И эту точку зрения поддерживают многие экономисты.
Первой на “вылет” из еврозоны называется Греция. “Еврозона уже находится в рецессии, которая, вероятно, будет углубляться, - считает аналитик Frontier Strategy Group Мэтт Ласов. - Мы оцениваем как два к трем шансы на то, что Греция выйдет из состава еврозоны в следующем году”.
Она же является сегодня основным индикатором состояния экономики ЕС. Как заявил в среду премьер-министр страны Лукас Пападемос, если греческие профсоюзы не согласятся пойти на более значительные сокращения заработной платы, международные кредиторы откажутся от дальнейших платежей в пользу Греции. А это означает, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам. Несмотря на угрозу дефолта, Греция не намерена отказываться от евро. “Возврат к использованию драхмы не является вариантом ни для Греции, ни для еврозоны, - заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Правительство Греции четко дало понять, что не рассматривает серьезно эту возможность”.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, выход Греции из еврозоны уже вряд ли исправит ситуацию. Время уже упущено. И теперь весь регион ждет, как заявил тот же Юнкер, рецессия, “масштаб которой трудно прогнозировать”: “Нам необходимо адекватно отреагировать на эту угрозу”.
|
Премьер-министр Лукас Пападемос: “Греция не откажется от евро” |
От качества этой реакции и возможности стран к диалогу (в этом плане большие надежды возлагаются на нового председателя ЕС - Данию, которая может послужить неким “мостиком” между франко-германским ядром союза и “евроскептиками”, в первую очередь, Великобританией) зависит и будущее экономик других стран мира, поскольку сегодня еврозона является важным торговым партнером развитых и развивающихся стран. Ее финансовые связи с другими рынками оцениваются в триллионы евро. А значит, и в 2012 году динамика фондовых рынков emerging markets будет в прямой зависимости от связей с Европой. 2011 год уже продемонстрировал эту связь: фонд iShares MSCI Emerging Markets, занимающийся инвестициями в рынки акций стран с развивающейся экономикой, потерял в прошлом году около 20 процентов; китайский индекс Shanghai SE Composite и индийский Sensex упали по итогам прошлого года более чем на 20 процентов, южнокорейский Kospi - на 11 процентов, филиппинский PSEi - на 4,1 процента; чилийский фондовый индикатор IPSA снизился на 15 процентов, египетский EGX30 рухнул на 49 процентов.
Единственный индекс, показавший существенный рост, - это венесуэльский, прибавивший за год 79 процентов. Причина такого роста - спрос на нефть. Впрочем, нефтяные фьючерсы уже показывают снижение цены барреля. По прогнозам, средняя цена на нефть WTI на нью-йоркской бирже в 2012 году будет в диапазоне 92-96 долларов за баррель. Brent также подешевеет и, как прогнозируется, составит в среднем 100-105 долларов за баррель, что более чем на пять долларов ниже итогов 2011 года. Стоимость же нефти марки Urals, согласно прогнозам, будет оценена в 100 долларов за баррель. Впрочем, по мнению некоторых экономистов, не исключено, что в пиковый период стомость барреля опустится и до 60 долларов. (Хотя не исключено, что продолжающаяся нестабильность на Ближнем Востоке, напротив, вызовет скачок цен на нефть до 150 долларов.)
В любом случае, продолжающаяся рецессия еврозоны приведет к снижению спроса на нефть в Европе. Однако на многие нефтедобывающие государства это не окажет серьезного влияния: большинство рынков имеют достаточно резервов, чтобы пережить этот кризис. В том числе и Казахстан. Однако тесные связи с Европой все же окажут большое влияние и на нашу страну.
Эксперты считают, что в нынешнем году наилучшие позиции окажутся у Индии и Индонезии: у них ограниченные торговые связи с Европой, но имеется быстро растущий внутренний спрос и увеличивающаяся диверсификация экономики, что создает основы для роста среднего класса.
Как ни странно, но экономисты возлагают большие надежды в поддержании мировой экономики на плаву на Вашингтон. “Единственное, что может поддержать мировые рынки акций, - надежда, что США, которые все еще имеют очень мощную экономику, смогут продолжить восстановление. По-моему, американская экономика - единственная, которая может приятно удивить инвесторов в следующем году”, - сказал главный стратег британской Brewin Dolphin Holdings Plc Майк Ленхофф.
Несмотря на, казалось бы, безрадужные перспективы одних экспертов, ряд других экономистов считает, что свет в конце тоннеля все же виден. Так, Руперт Уотсон из Skandia ожидает разрешения европейского долгового кризиса уже в первом полугодии 2012 года. По его мнению, усиление мировой экономики начнется уже во втором полугодии нынешнего года и продолжится в 2013 году. Тревор Гритэм из Fidelity прогнозирует весьма динамичный год. Правда, быстрое восстановление спроса на рисковые активы возможно лишь в том случае, если Европа вовремя справится со своим политическим кризисом, а экономика США отреагирует на стимулирование.
В любом случае, как считают многие, волатильность на рынках - явление временное и должно закончиться уже до конца этого года. По крайней мере, к концу 2012-го станет ясно - грозит ли миру медленное и длительное падение или же нас ждет столь же длительный рост.
Что касается Казахстана, то, учитывая начавшийся рост экономики, глубокого спада можно не ожидать. Снижение стоимости цен на нефть не должно сильно ударить по отечественному бюджету (стоимость барреля закладывается в пессимистичном прогнозе на уровне 90 долларов). К тому же у Казахстана есть неплохой резерв в виде Национального фонда, который поможет сгладить “острые углы” экономического кризиса. Так что в худшем случае нашей стране “светит” снижение темпов роста на 3-4 процента без угрозы секвестра бюджета. В лучшем - на фоне диверсификации экономики и при углублении политики поддержки малого и среднего бизнеса - продолжение роста экономики на уровне 2011 года, по крайней мере, во второй половине текущего года.
Астана |