Алла Иванилова
Врачи призывают казахстанцев “делиться” органами после смерти. По их словам, это акт гуманизма как с точки зрения морали, так и религии. К тому же медики напоминают, что никто не застрахован от беды и завтра любому могут понадобиться печень, почки или сердце
Отечественные врачи научились делать операции по пересадке органов и теперь готовы спасти жизни тысячам казахстанцев. Но прежде необходимо изменить общественное сознание населения. Для этого в республике стартовала масштабная акция по пропаганде органного донорства.
Сегодня большинство казахстанцев негативно относится к пожертвованию внутренних органов из-за религиозных и других убеждений. При этом в стране более семи тысяч больных, среди которых немало детей, нуждаются в пересадке печени, почек, сердца, роговицы глаза и других тканей. Они “держатся” на гемодиализе, и их жизнь буквально висит на волоске и может оборваться в любой момент.
Отечественное законодательство исходит из презумпции согласия. Если человек, умерший в результате насильственной смерти, при жизни не оформил документ, запрещающий использовать его внутренние органы, то врачи имеют полное право пересадить их нуждающимся людям. При этом проводится обширное медицинское обследование донора, и трансплантация возможна лишь в том случае, если ткани совпадают.
Однако де-факто использовать органы человека для спасения других жизней не всегда получается, поскольку родственники погибших зачастую против такого “кощунства”. Это и тормозит развитие трансплантологии в стране. За последние два года в Казахстане было выполнено всего 19 трансплантаций почек, шесть операций по пересадке костного мозга и впервые в этом году пересажена печень.
Причем все органы получены от живых доноров. На сегодняшний день такие операции проводятся в двух клиниках страны: АО “Национальный медицинской холдинг” (Астана) и АО “Национальный научный центр хирургии имени А.Н. Сызганова” (Алматы). По причине отсутствия трупного донорства не было выполнено ни одной операции по пересадке сердца, хотя медики к этому готовы. При этом ежегодно в стране в дорожно-транспортных происшествиях погибают более 2500 человек. По словам советника по трансплантологии АО “Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи”, главного внештатного трансплантолога Министерства здравоохранения Гани Каттымуратова, “один труп может спасти жизни семи человек”.
Однако активная агитация органного донорства уже дала свои результаты. Изучение общественного мнения (опрошены 10 тысяч человек) показало, что 41 процент казахстанцев готовы пожертвовать свои органы после смерти. Медики разъясняют: чтобы это согласие официально оформить, необходимо прийти в Центр трансплантологии и написать письменное заявление.
В зарубежных странах иначе относятся к этому вопросу. Так, в Испании, являющейся европейским лидером в области трансплантологии, посмертными донорами готовы стать 90 процентов граждан страны. Там при жизни человек, получая водительские права, добровольно подписывает договор о том, что в случае аварии или другого несчастного случая, повлекшего смерть, согласен отдать свои органы. В водительском удостоверении фиксируются группа и фенотип его крови. Ежегодно от доноров в Испании получают 2000 почек, 1000 печеней, 500 сердец для спасения жизни соотечественников. Католическая церковь тоже сыграла свою роль. Папа Римский Бенедикт XVI благословил трансплантацию, назвав ее “актом любви к ближнему”, признал богоугодность этого и призвал общество к помощи в этом вопросе. До своего избрания на престол он и сам имел удостоверение донора. Каждый год в Испании отмечают День донора, а при входе в церквях висят таблички с надписями: “Уходя на небо, оставь свои органы на земле, они тебе там не понадобятся”.
Чиновники решили использовать испанский призыв, немного его видоизменив: “Уходя на небо, оставь свои органы на земле, Богу нужна душа”. А в дальнейшим планируют учесть и опыт многих других стран - в водительских правах ввести графу “донорство”.
Астана |