|
Юлиана Жихорь
В субботу в стране опять “стреляли”: в поселке Боралдай под Алматы правоохранительные органы накрыли террористов, убивших в начале ноября двух полицейских в южной столице. Итог перестрелки: пять убитых террористов и двое погибших сотрудников спецподразделения КНБ “Арыстан”
Последнее полугодие в Казахстане прошло под знаменем государственно-террористического противостояния. Но очевидно, что собственно экстремисты появились в Казахстане не вчера и не полгода назад. С середины девяностых годов наша страна стала прибежищем, эдаким местом отдыха для террористов Северного Кавказа и стран ЦАР, которые скрывались здесь от спецслужб своих государств. (За несколько лет правоохранительными органами Казахстана было задержано и экстрадировано несколько десятков человек, уличенных в причастности к терроризму и находящихся в розыске в своих государствах: России, Узбекистане, Турции, Китае.)
Одновременно с этим в Казахстан началось массовое паломничество и иностранных проповедников: “живой опыт” с Кавказа, помноженный на пропагандистскую работу, привел к появлению наемников made in Kazakhstan, “работавших” на территориях других стран. Самый яркий пример - “Жамаат моджахедов Центральной Азии”, организовавший серию терактов в Узбекистане в 2004 году: в группу входили казахстанцы. Наши соотечественники воюют в Афганистане (помните заключенного из Гуантанамо?), на Северном Кавказе, Таджикистане, Кыргызстане. Логично было уже тогда предположить, что наличие “собственных террористов” рано или поздно все равно аукнется и на родине. Тем более что еще шесть лет назад в США в докладе “Карта глобального будущего” Казахстан, равно как и другие государства региона, был отнесен к странам проживания “профессиональных бойцов джихада”.
Весенние события в Астане и Актобе показали растерянность отечественных спецслужб: они даже не решались назвать террористический акт терактом. Вспомните про Актобе: самоподрыв был, теракта не было. Или в Астане - неаккуратное обращение со взрывчатыми веществами. И это несмотря на то, что про актюбинского и про астанинского смертников было известно, что они являются сторонниками радикального исламизма. И только летняя война (по другому спецоперации в Актюбинской области не назвать) показала: сколько ни называй черное белым, откреститься от наличия на территории страны собственных террористов уже не удастся.
Другой вопрос, что отечественные спецслужбы, оказавшиеся не готовыми противостоять терроризму, показали завидную прыть в раскрытии всех экстремистских преступлений. 12 ноября Максат Кариев расстрелял семерых человек, а уже через три недели правоохранительные органы выяснили кто, как и зачем готовил Кариева к теракту и что лидер преступной группы, прикрываясь религиозными идеями и выдавая себя за духовного наставника, пропагандировал и внушал членам группы идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства.
Столь же оперативно выявились заказчики и исполнители убийства 8 ноября двух полицейских в Алматы. “Лидер группы (Агжан Хасен, 1977 г.р.) с 28 октября 2011 года разыскивался правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела по статье 233-2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) Уголовного кодекса Республики Казахстан”, - сообщил в воскресенье официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.
В субботу вечером в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области была обнаружена вся тергруппа. При попытке задержания ее членов завязалась перестрелка, в которой погибли два сотрудника “Арыстана”. Сами террористы укрылись в жилом доме по улице Шпака, 43, где и были блокированы. Всех жителей близлежащих домов в срочном порядке эвакуировали.
“После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять членов террористической группы, в том числе их лидер, ликвидированы”, - сообщили в Генпрокуратуре. После осмотра дома были обнаружены “две гранаты РГД-5, по два автомата Калашникова и пистолета Макарова”.
Так же, как в случае с таразским стрелком, актюбинским “самоподрывателем” и атыраускими “самоделами”, силовики работали уже “по итогам” преступлений, заявляя, правда, что ликвидированная ими группа “планировала проведение новых насильственных акций в городе Алматы”. То есть де-факто силовики признают, что возможностей для раннего обнаружения и предотвращения преступления у них нет. Ярчайшим примером слабости силовиков является преступление в Таразе. Сначала заявлялось, что Кариев - “террорист-одиночка”, затем сообщается о задержании “шести членов банды и их духовного лидера”. При этом говорилось о том, что Кариев “ходил под наружкой”, но ни слова о том, почему она не увидела, как он приволок домой гранотомет, равно как и о том, как под пристальным взором сотрудников наружного наблюдения “утром 12 ноября члены группы погрузили все имеющееся оружие и боеприпасы в автомашину, а Кариев, переодевшись в целях маскировки в костюм работника АО “Казахтелеком” и попрощавшись со своими товарищами, приступил к преступным действиям”. Получается, что силовики все видели-знали, но не смогли оперативно отреагировать? Как это понимать? Объяснение перед обществом явно не помешает.
Астана
По некоторым данным, на подготовку одного “квалифицированного террориста” в афганских школах требуется от 2 до 4 месяцев. В этот период будущий террорист изучает идеологию, основы пропагандистской обработки граждан, взрывное дело, стрельбу, учится готовить теракты. Стоимость обучения одного человека из Казахстана в таких школах составляет около 30 тысяч долларов. |