|
Константин Маскаев
В Казахстане снова говорят о терроризме как о реальной опасности, которая, увы, становится повседневной и претендует на повсеместную. На этот раз - Тараз, областной центр Жамбылской области, город с 400-тысячным населением.
События происходили в первой половине дня в субботу, 12 ноября. И хотя бы к вечеру граждане получили комментарий представителей полиции и прокуратуры. Тем не менее и ситуация, и комментарий властей оставляют вопросы и подталкивают к рассуждениям
Сейчас известно, что террорист-одиночка и приверженец джихадизма Максат Кариев развязал в Таразе небольшую локальную войну против силовиков, результат которой шокирует: семь (официальные данные) погибших, среди которых три полицейских и два сотрудника КНБ.
Людей в погонах может оправдать только неготовность к такого рода угрозам в данный конкретный момент. У нас еще нет методы, прецедента, привычки решительно пресекать что-то подобное. Хотя выявить, как оказалось, уже удается. Во всяком случае, те две первые жертвы, сотрудники КНБ, вели за преступником наружное наблюдение. Видимо, он их “переиграл”: обнаружил слежку и уничтожил. Вопрос, кстати, пока не получивший разъяснения: каким оружием он расправился с сотрудниками КНБ? Стрелял? Или первое огнестрельное оружие, которое он использовал, добыто именно в этом нападении?
Предположим, именно с этого момента у преступника все пошло не по плану. Он понял, что его ведут, вот-вот схватят, и начал действовать пусть и спонтанно, но жестко и хладнокровно.
Около 11 часов утра он, угрожая оружием, завладевает автомобилем “Мазда”. Правда, владельца не убивает, а только связывает. Как промелькнет в сообщениях информагентств со ссылкой на свидетеля, Кариев якобы говорил в другой ситуации: “Вы мирно проходите, я вас не трону, мне только полицейские нужны”. Тем не менее двумя его последующими жертвами становятся именно гражданские лица. В 11 часов 35 минут Кариев нападает на оружейный магазин, убивает из огнестрельного оружия охранника и посетителя магазина, берет два полуавтоматических карабина и боеприпасы. Затем он захватывает другой автомобиль и убивает преследовавших его полицейских сержантов, сотрудников специализированного отдела охраны. При этом он еще пополняет свой арсенал, забрав табельное оружие полицейских - автомат Калашникова и пистолет Макарова.
“Положив” полицейских прямо на улице, в присутствии толпы зевак, Кариев заезжает по месту проживания, берет гранатомет и едет на площадь у областного акимата. Стреляет из гранатомета и автоматического оружия по фасаду департамента КНБ. В результате этой атаки никто не пострадал, особых разрушений нет.
После этого Кариев пытается скрыться и в 12 часов 45 минут вступает в перестрелку с сотрудниками конного полицейского патруля, ранив двоих из них.
Еще через четверть часа раненого Кариева наконец блокируют сотрудники отдельного батальона дорожной полиции. При попытке обезвреживания Кариев взрывает себя и полицейского - командира взвода капитана Байтасова. Офицер совершает геройский поступок. Он получает сквозное ранение грудной клетки, но бросается на преступника, валит его на землю, обхватив туловище. Фактически задерживает. Но Кариеву удается привести в действие взрывное устройство. По одной версии - это безоболочное устройство, закрепленное в области живота, по другой - граната. Оба погибают.
Уже в субботу полиция Тараза и других городов перешла на усиленный режим службы. На въездах в Алматы я лично наблюдал по четыре вооруженных автоматами сотрудника в бронежилетах. Но в то же время известно, что алматинские полицейские несут службу в усиленном режиме еще с вечера минувшего вторника, после того, как в Ауэзовском районе были застрелены два старших сержанта полиции. И все же, что сейчас признают и в правоохранительных органах, силовикам не удалось сработать на опережение.
Специальную межведомственную следственную группу возглавил министр МВД республики. Уголовное дело возбуждено по факту убийств и по факту террористических актов, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Там же раскрыли некоторые подробности дела. Во-первых, Кариев действовал совершенно один. Ранее он проходил действительную воинскую службу в рядах Вооруженных сил Казахстана, где получил навыки стрелка. Позже проживал в Кокшетау, Астане, Алматы, Таразе. Но нигде не работал. Пытался найти работу, связанную с оружием, несением службы. Например, в охране. Не брали. Возможно, потенциальные работодатели видели, что молодой человек неуравновешенный, нервный, отличается не самым уживчивым характером, часто сквернословит. Об этом говорят и данные оперативной разработки (напомним, его негласно вели в КНБ): отмечается его жестокость, неупорядоченность в принятии решений, наклонность уголовного преступника.
Также следствие проверяет информацию о том, что смертник, проживая в Кокшетау, якобы обращался за разъяснением к представителям духовенства: если он совершит самоподрыв, при котором погибнут неверные, какова будет его участь?
С определенного момента в Казахстане, пусть и очень неохотно, но признали факт наличия экстремистов и экстремистской деятельности. Но даже если термин “терроризм” употреблять избегали, само явление существовало и с недавнего времени стало проявлять себя в радикальных формах. В связи с происходящим следовало бы ожидать внятной и рациональной позиции государства по этому поводу. Прежде всего и рядовые полицейские, и спецподраздения должны быть готовы к отражению подобных атак. Но перво-наперво они должны в принципе допускать, что враг уже есть и он притаился. И то, что еще недавно было признаком какой-то экранной жизни, теперь становится реальностью и для спокойного Казахстана. Период “расслабона” завершился вместе со спецоперациями в Актюбинской области и взрывами в Атырау. Как знать, быть может, именно в юбилейный год независимости Казахстана террористы пытаются активизировать деятельность? Поэтому наличие проблемы следует признать и усиленно работать. Причем в двух направлениях. Первое - выявлять, предупреждать, обезвреживать - относится к прерогативе силовиков. Тут предстоит очень глубокая интеллектуальная работа, информационный обмен с более опытными коллегами, возможно, обучение.
Определенная коррекция должна быть произведена и в общественных отношениях, что можно отнести к разряду государственных задач. Пока мы не получили ни одного внятного требования от известных на сегодняшний день “казахстанских” террористов. Но это не означает, что все эти “кровавые шоу” - лишь действие ради действия. Государству следует выяснить не то, что представляют из себя требования террористов, а в принципе допустить реальность протестных настроений, изучить мотивы возможного гражданского несогласия или недовольства. И работать над их устранением в той части, где будет обнаружена хоть какая-то крупица здравого смысла. Тот же Юг - по определению, наиболее проблемный регион в силу густонаселенности при дефиците рабочих мест. Не лучшее воздействие оказывает и близость границ с потенциально неспокойными соседями. Значит, надо как-то менять ситуацию, чтобы уменьшить число потенциальных “волонтеров” для терроризма. Возможно, организовать миграцию в другие регионы страны, создав там более благоприятные экономические условия. Да и инфраструктуру самого Юга развивать.
На Западе своя специфика, которая тоже не позволяет сидеть сложа руки.
Но признать наличие проблемы - тоже очень непростая внутренняя работа для государственных мужей. Куда проще телевизионная демонстрация глянцевой картинки. В связи с чем есть опасение, как бы реакция властей на происходящее не ограничилась всего лишь очередной ротацией в руководящем составе департаментов КНБ, как это мы наблюдали после событий в Атырау... |