|
Юлиана Жихорь
Кулуарные ожидания самороспуска парламента все-таки оправдались - вчера мажилисмены отправили главе государства петицию с просьбой о досрочных выборах своей палаты. Решение о самороспуске было принято депутатами с минимальным перевесом голосов
О том, что нынешний созыв мажилиса уйдет досрочно, говорили с момента его избрания - уж больно недемократичным выглядел казахстанский однопалатный парламент. Говорили об этом и накануне нашего председательствования в ОБСЕ, и во время, и особенно активно - после. Усугубились эти разговоры по итогам неудачной попытки парламентариев вынудить президента сидеть в своем кресле пожизненно (как итог - досрочные президентские выборы). Тогда пресса активно давила депутатам “на совесть”, заявляя, что если президент не поддерживает их инициативу, то они “утратили доверие”, “оплошали” и т.п. Но депутаты держались стойко.
Впрочем, сам президент тоже не раз заявлял, что IV Созыв доработает до конца своего срока. (Хотя многие углядели в президентском выступлении на открытии пятой сессии прощальные нотки: похвалил, поблагодарил, практически попрощался). Но депутаты решили опять подать президенту идею. Причем обосновали они свое решение не столько политическими обязательствами страны перед западными партнерами по ОБСЕ, сколько страхом перед второй волной экономического кризиса.
Всего мажилисмены привели 6 аргументов в пользу проведения досрочных выборов. Самый главный - новая волна мирового финансово-экономического кризиса, ожидающегося в следующем году. “В этой связи важно быстрее, до наступления мирового экономического кризиса, пройти через избирательной цикл в Казахстане. Это позволит всем государственным органам, правительству и парламенту, не отвлекаясь на проведение выборов, сосредоточиться на реализации антикризисных мер”, - говорится в обращении депутатов на имя президента. Второй аргумент вытекает из первого - “в мире сейчас нестабильно”. И, по мнению депутатов, “важно через ускоренное проведение избирательного цикла сохранить” тенденцию роста отечественной экономики, “обеспечить преемственность проводимой политики”.
После этих слов я не удержалась и задала вопрос спикерам специально созванной для оглашения депутатского обращения пресс-конференции - мажилисменам Виктору Рогалеву и Нуртаю Сабильянову: “То есть партия “Нур Отан” опасается, что она не справится со второй волной кризиса?”. На что Рогалев отрезал: “Партия “Нур Отан” не опасается, что она не справится с волной кризиса. Но это опасение всего мирового сообщества”.
Однако, по сути, депутаты от правящей партии, вписав новый кризис в причины своей отставки, фактически либо расписываются в собственном бессилии в противостоянии ему, либо пытаются (что скорее всего) переложить груз ответственности за будущее перераспределение государственных финансов на плечи коалиции (в парламенте или правительстве). Сохранив, так сказать, “лицо”. Ведь, если верить прогнозам отечественных и не только экономистов, следующий кризис будет гораздо масштабнее и гораздо болезнее прошедшего. В столичных экономических кулуарах уже давно обсуждается, что при его наступлении секвестр (в том числе и социальных программ бюджета) будет неизбежен. А решение о подобном изменении бюджетной политики будет приниматься именно парламентом. (Кстати, инициаторы обращения не берутся предсказывать, будет ли будущий парламент более профессиональным. То есть сможет ли более качественно, нежели нынешний, принимать законы.)
Журналисты не могли не поинтересоваться: уж коли киваем на Европу, так не проще ли, уподобившись ей, отказаться депутатам и министрам от заработной платы до конца кризиса. Но, видимо, их традиции нашим народным избранникам “не по карману”. “Ну, давайте изберем новый состав парламента и будем уже в спорах, как и сейчас, принимать решения вот об этом”, - усмехнулся Рогалев. Добавив, что-де депутаты уже помогали экономике, перечисляя однодневный заработок в пользу пострадавших в ВКО. А в регионах “мы помогаем своим избирателям”.
Чуть позже в кулуарах Нуртай Сабильянов заявил, что за годы работы в мажилисе перечислил на благотворительные цели из своей зарплаты 55 миллионов тенге. (В парламенте Сабильянов работает с 2004 года. Нынешняя его заработная плата составляет 600 тысяч тенге.)
Остальные четыре причины отставки уже менее интересны. Тут и 20-летие независимости и, по мнению депутатов, “будет символично и важно начать новый этап развития страны с обновленным правительством и парламентом. И кивок на многочисленную критику Западом отечественного однопартийного управления страной: “Целесообразно не затягивать с этим демократическим механизмом, позволяющим сформировать многопартийный парламент”. “Данный шаг, - говорится в обращении, - будет символизировать приверженность Казахстана идеям многопартийности и политического плюрализма”.
Шестым пунктом вынесена роль нового парламента в реализации Программы индустриально-инновационного развития.
А вот пятый пункт интересен. Депутаты предлагают совместить выборы в мажилис с выборами в маслихаты. “Это позволит в условиях мирового кризиса не затягивать на долгий период избирательный цикл”, - заявляется в письме к президенту. Кроме того, подобное совмещение позволит, по расчетам депутатов, значительно сократить затраты бюджета на проведение выборов. По расчетам авторов, сумма экономии может составить 8,6 миллиарда тенге.
“Уверен, принимая это решение, мы найдем понимание как у наших избирателей, так и у всего международного сообщества, поскольку исходим из высших интересов народа и государства”, - резюмируется в обращении.
Под письмом стоят подписи 53 парламентариев (всего на сегодняшний день в палате числятся 105 мажилисменов, из которых 9 избраны Ассамблеей народа Казахстана).
Неподписавшееся меньшинство, по словам Нуртая Сабильянова, могут “доподписаться”. Интересно, что “большинство” приняло свое решение весьма скоропалительно - подписи собирались всего три дня. И некоторые из них еще в среду днем заявляли, что “самороспуск - это слухи”. (Например, Владимир Нехорошев и Мухтар Тиникеев.) На что авторы обращения - Рогалев и Сабильянов - ответили уклончиво: “Они подписали вечером”.
Кстати, среди не поставивших свою подпись оказался и спикер палаты Урал Мухамеджанов. А также один из открыто ратовавших за самороспуск палаты Ирак Елекеев. (Кстати, буквально на днях Урал Мухамеджанов, комментируя разговоры о досрочном роспуске, посоветовал обратиться к тем, “кто распространяет эти слухи”. А Елекеев, напротив, подтвердил роспуск: “Говорили, что на этой неделе, наверное, теперь будет на следующей неделе”.)
В связи с обращением депутатов к президенту в четверг в мажилисе даже отменили презентацию законопроекта о службе пробации. А сами обратившиеся ждут соответствующего Указа президента со дня на день, планируя, что новые выборы в мажилис состоятся 14-15 января (согласно законодательству, выборы должны быть проведены в срок не позднее 2 месяцев со дня соответствующего Указа президента о роспуске парламента или мажилиса).
Впрочем, оставшиеся без работы депутаты в накладе не останутся. Согласно тому же законодательству в случае их досрочной отставки уже бывшие парламентарии смогут еще три месяца получать денежное довольствие в размере среднемесячной заработной платы.
Разумеется, было бы интригующе, если бы президент не поддержал обращение депутатов и заставил их таки отрабатывать весь положенный срок, то есть до августа будущего года. Однако такое вряд ли случится, учитывая тот факт, что, как показывает отечественная практика, самостоятельно парламентарии подобные инициативы столь массово не выдвигают. Кстати, уже сейчас предрекают, что второй партией в парламенте станет “Ак жол”, первой, которая и займет подавляющее число кресел, - действующая правящая.
Астана |