ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Картина маслом Новость дня / События

Алла Иванилова
Перспективы, которые открылись перед Казахстаном после вступления в Таможенный союз, пугают молокоперерабатывающие предприятия. Экспансия российских и белорусских товаров, как считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, может привести к такой ситуации, что мы долго не оправимся”

После того как было создано единое таможенное пространство на территории России, Белоруссии и Казахстана, стало понятно, какие отрасли слабые. Оказалось, что отечественная молочная отрасль и Таможенный союз - вещи практически “несовместимые”.
Хотя потребление молочных продуктов в Казахстане ежегодно увеличивается, на промышленную переработку направляется всего лишь 30 процентов молока. Казахстан из-за недостатка сырья не может полностью обеспечить население сыром и маслом. “Несмотря на то, что в последнее время у нас есть подвижки в потреблении и росте производства, мы остаемся импортозависимыми по многим показателям молочной отрасли. В первую очередь, по сыру и маслу. Мы импортируем более 50 процентов сыра и масла”, - констатировал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. Основная причина этого - преобладание в стране мелкотоварного производства. Крестьяне неохотно сдают молоко на молокоперерабатывающие предприятия. В прошлом году сельчане сдали на один конкретный молочный комбинат только 50-60 тонн при промышленной емкости 150 тонн. Из-за нехватки сырья теряется коммерческий интерес к этой отрасли. Кроме того, чтобы производить достаточное количество продуктов питания, в стране нет хорошего качественного сырья.
Есть еще одна причина уязвимости этой отрасли. В частности, огромные затраты на логистику. Так, для того чтобы привезти за 300 километров от частника на предприятие переработки тонну молока, транспортные расходы составят больше, чем стоит само молоко.
Но главная опасность, как выяснилось, связана со вступлением в Таможенный союз. Уже сегодня казахстанские молочные товары по качеству и цене притесняют наши партнеры по ТС. В Казахстане только 10 процентов продукции производится крупными молочно-товарными фермами (в республике работает около двухсот молочных предприятий). В Беларуси эта цифра составляет 90 процентов, а в России - 40.
alt
Так вот, сегодня разрабатываются общие процедуры продвижения товаров, а также стандарты и технические регламенты. И принятие технического регламента Таможенного союза “Молоко и молочная продукция” может исключить с отечественного рынка дешевые продукты, произведенные с использованием растительных жиров, да еще и привести к массовым фальсификациям. Во всяком случае такого мнения придерживаются в казахстанском Министерстве экономики и развития.
Дело в том, что проект техрегламента вводит ограничение на производство и оборот молочной продукции, произведенной с долей замещения молочного жира более чем на 50 процентов. К ней относятся продукты, изготовленные по технологии сметаны, творога, сыра, которая предусматривает замену молочного жира жирами растительного происхождения, а также мороженое, произведенное с использованием растительных масел, заменителей сливок и ряд других. Таким образом, принятие техрегламента может убрать с рынка дешевые продукты с растительным жиром.
Однако их производство - это вынужденная мера, поскольку в стране наблюдается дефицит молочного жира (в 2010 году он составил 367 тысяч тонн). Поэтому казахстанская сторона настаивает, чтобы такое ограничение не вводилось. В качестве аргументов - невысокая цена данных продуктов, что делает их доступными для малообеспеченных слоев населения. Конечно же, отечественные чиновники считают необходимым ввести требование к маркировке такой продукции для информирования потребителей о ее составе.
 Кроме того, по данным экспертов, в настоящее время в России работает около двух тысяч производителей молочной продукции. Более половины рынка приходится на продукцию компаний “Вимм-Билль-Данн Продукты Питания” и “Danone-Юнимилк”. А вот из оставшихся предприятий практически все используют при производстве растительные жиры, замещая ими молочные, как для снижения себестоимости продукции, так и для компенсации низкого качества молока. И если техрегламент будет принят без изменений, то отечественные чиновники опасаются, что некоторые российские производители молочной продукции начнут фальсифицировать состав продукта, поскольку методика определения точной доли жиров немолочного происхождения на сегодняшний день отсутствует.
С тем, что большинство стандартов и технических регламентов “подгоняется” под эталоны Российской Федерации, согласен и исполнительный директор Молочного союза Казахстана. “У нас слабый внутренний рынок, малочисленное население и низкая платежеспособность на гигантской территории. Внутренний рынок России мощный и компенсирует стрессы. На нашем даже самый слабый удар, такой как, например, внедрение термина “молочный напиток”, против которого Молочный союз воюет уже два года, может привести к такой ситуации, что мы долго не оправимся”, - высказал он свои опасения и попросил переговорщиков по Таможенному союзу “более настойчиво отстаивать позиции казахстанской стороны”.

Астана

Молочная отрасль всегда была и остается ведущей отраслью агропромышленного комплекса республики, на долю которой приходится около 20 процентов объема производимых в Казахстане продуктов питания. Кроме того, в продуктовой корзине страны, состоящей из 43 социально-значимых продуктов питания, более 11 процентов приходится на молочные продукты. Ежегодно потребление молока увеличивается.
К примеру, в этом году по прогнозам, увеличение произойдет на 9 процентов - до 571 миллиона литров. В частности, потребление всеми казахстанцами ультрапастеризованного молока в текущем году по сравнению с 2010 годом возрастет на 17 процентов - до 215 миллионов литров, пастеризованного молока - на два процента, до 141 миллиона литров. Между тем потребление разливного молока, наоборот, снижается.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение