|
Анна Шелепова
В городских судах все чаще регистрируют иски, где ответчиками выступают врачи муниципальных и частных клиник и больниц. Причем, как отмечают судьи, речь идет не о единичном случае, а о тенденции. Иски поступают, а вот успешно завершенных дел мало. Сложность состоит в том, что якобы независимые эксперты, которых приглашают обнаружить и подтвердить факт врачебной некомпетентности, сами медики. А свои своих, что называется, не сдают
Вопрос о врачебных ошибках поднимается в СМИ регулярно. Как уточнила директор департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Алматы Алия Рустемова в одном из своих выступлений, только за первый квартал этого года в суд подано 15 исковых заявлений на врачей.
По мнению президента общественного фонда “Амансаулык” Бахыт Туменовой, среди причин появления врачебных ошибок можно выделить несколько моментов.
“Иногда решающим становится наличие редкого заболевания и при этом низкая квалификация врача. Ключевую роль в отношениях врач - пациент нужно отвести правовой грамотности пациентов в вопросах здоровья, многих ошибок можно было бы избежать, если бы пациент знал свои права и смело их отстаивал.
За время работы горячей линии мы отметили, что количество жалоб на медиков не снижается, наоборот, динамика звонков только увеличивается. Есть случаи, когда пациенты жалуются на то, что подают иски на медиков, но и через суд не могут решить вопрос”.
В районном Бостандыкском суде нам пояснили, что судьи опираются на заключение экспертов, и это логично - ведь они не специалисты, а экспертизы относятся к госорганам, и, по сути, получается, что все медики между собой связаны.
“Яркий пример - дело с пациентом Даниловым, который пожаловался на хирурга, не предоставившего ему полную информацию об операции, а в ответ получил иск и 50 тысяч тенге штрафа”, - продолжает Бахыт Туменова. Кроме того, президент Диабетической ассоциации Казахстана Наталья Тукалевская отметила, что в среднем человек затрачивает на проведение экспертизы медоборудования, например, шприца, от 60 до 300 тысяч тенге!
“В Республике Казахстан есть уполномоченные органы, которым дано право на медэкспертизу препаратов и медоборудования. Но экспертиза лекарств у нас фактически невозможна, поскольку нет специализированных лабораторий. Если говорить о врачебных ошибках, то лично я бы в таких случаях обращалась только в независимые экспертные органы других стран, но не в Казахстане. У нас это бессмысленно”, - продолжает президент Диабетической ассоциации.
Один из вариантов решения проблемы, по мнению Бахыт Туменовой, - это создание специализированных медицинских судов. “Также необходимо поднимать вопрос создания по-настоящему независимой экспертной оценки. Есть аккредитованные государством независимые эксперты. Но, увы, они работают по принципу ложной корпоративности. Это приводит к тому, что диагноз врачебной ошибки поставить можем, но не ставим!
Эти так называемые независимые эксперты по-настоящему не стали свободными. Те же ассоциации врачей, которые должны существовать на членские взносы и зарабатывать деньги, получают государственные гранты, а потому зависят от государственных структур. Получается, что они связаны и с лечебными учреждениями”.
Юристы Лиги защиты прав потребителей (Алматы) рассказали свежий случай, когда алматинке в частной клинике поставили диагноз - СПИД. После повторной проверки в другой клинике оказалось, что в первом случае врачами была допущена лабораторная ошибка.
“В общем, алматинцы неохотно судятся, так как изначально им нужно платить за консультации, составление исков, они предпочитают экономить”, - пояснили они.
|
По материалам сайта
http://www.proza.ru |
Хотя, как утверждает юрист Игорь Попов, бывают и исключения: “Могу рассказать вполне успешный случай, когда частная клиника разместила в газете фотографии клиентки без ее разрешения. Речь шла об изменениях после пластической операции. Пациентка подала иск, вокруг дела поднялась шумиха. Владельцы газеты и клиники оказались непростыми людьми. Однако судья вынес решение в пользу истицы.
В случае врачебных ошибок, в первую очередь, пострадавший может обратиться к независимым экспертам. На основании диагнозов и документов можно обратиться с иском в суд. Истцы должны понимать, что решение районного суда - не последняя инстанция. Решение может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях”.
Впрочем, приведенный случай - это, скорее всего, исключение. Дело еще и в том, что лично подавать иск в суд решится не каждый, слишком много сил и времени это отнимает. Заметим, что во всем мире защита прав потребителей, в том числе защита прав пациентов, строится не на том, что сам человек в частном порядке обращается к экспертам и в суды (что он сам может сделать против огромных корпораций и армии юристов, защищающих их?), а на том, что он обращается в юридические компании, которые в случае перспективного дела отсуживают у клиник круглые суммы. Представители пострадавшего от действий врачей пациента “раскручивают” ответчика, за счет чего покрывают расходы, которые понес клиент, когда лечился и когда нанимал юриста, и сами юристы при этом получают солидный гонорар. Разумеется, хватает и на компенсацию пострадавшим.
В нашем Законе о защите прав потребителей эти механизмы прописаны, но в реальности не хватает юридических компаний и грамотных адвокатов. На практике, как объяснили нам в Лиге защиты прав потребителей, юристы берутся исключительно за сверхперспективные дела. |