|
Алан Байтенов
С 1 октября изъятие водительских прав (в качестве гарантии оплаты штрафа) становится законной мерой. Дело в том, что постановление Верховного суда от 29 июня 2011 года отменяет указание главы МВД от 30 июля 2010 года, согласно которому изъятие водительских прав являлось одной из крайних мер, применяемых только в случае систематических и грубых нарушений.
Тем самым мера изъятия водительского удостоверения при, допустим, первом и легком нарушении была необязательной. Однако угроза остаться без прав, которой пользовались некоторые недобросовестные сотрудники дорожной полиции, работала безотказно в качестве незаменимого инструмента для неофициальной оплаты “штрафа на месте”. Теперь же, если эта мера будет закреплена официально, камерные разговоры один на один в инспекторской машине станут куда более частыми
Такое решение, по неофициальной информации, продиктовано в первую очередь сложной ситуацией с гашением штрафов. По мнению некоторых экспертов, сегодня сумма неоплаченных штрафов исчисляется миллионами тенге. И для того, чтобы улучшить статистику, было принято такое решение.
Следует признать - автолюбители сегодня не проявляют особой активности в плане признания наказания и зачастую не торопятся, а то и вовсе уклоняются от оплаты штрафов. Однако это упущение судебной системы. А именно, судебные исполнители, что отвечают за взыскаемость, не могут повлиять на ситуацию. То есть система, вводя такое положение, расписывается в слабости отдельных своих органов. При этом идет на такой шаг совершенно осознанно, не принимая во внимание то, что создает весьма питательную среду для дальнейшего развития коррупции.
Так мы обратились в Комитет дорожной полиции. Там нам пояснили - действительно подобная мера будет введена. Ниже представлен наш диалог, правда, спикер пожелал остаться неизвестным, так как автор этого материала не обратился в ведомство с официальным запросом (механизм и время получения информации по запросам - отдельная тема).
- В кодексе раньше была такая норма. Потом было указание МВД, чтобы изымать права только за грубые нарушения. Сейчас просто вернулись к тому, что было в кодексе.
- Но ведь это шаг назад, который не только соберет очереди в отделениях УДП, но и спровоцирует и другие нежелательные моменты...
- Неотвратимость наказания - главный принцип в любой судебной практике. Мы, конечно, стремимся к западным стандартам, к тому, когда водители сами оплачивают штрафы. Однако практика показала, что этого в наших условиях без изъятия прав не добьешься.
- И все же, это ведь не головная боль комитета...
- А это как бы и не наша головная боль, действительно. Это должны делать судебные исполнители. Мы за взыскаемость не в ответе. И это постановление суда не наши интересы преследует.
- Но необходимо учитывать еще и коррупционную составляющую...
- В этом случае, наверное, все-таки больше волнует бюджет...
Как известно, по закону на штраф начисляется пеня, которая, по идее, должна “работать” против провинившегося. Но ее размер, видимо, настолько мал, что в большинстве случаев некоторые автолюбители предпочитают не обращать на это внимания. И в этом случае в игру должны вступать судебные исполнители, прилагая максимум усилий для того, чтобы наказание все же было неминуемо. Но, как мы видим, с этим у них сложности. Мало того, Верховный суд, вероятно, вошел в их положение и нашел альтернативный способ исполнения наказаний.
Это одно. Однако постановление ВС спровоцирует и другие нежелательные моменты. Как известно, отделения УДП переполнены. А такое решение, помимо всего, также позволит вернуться на любимое место работы “жучкам”, что с удовольствием (за определенную плату) обойдут очередь.
И вообще такие решения (в первую очередь из-за угрозы коррупции) должны приниматься в виде полноценного закона, но никак не ведомственным приказом.
По сути, если бы, к примеру, все тонкости, связанные с изъятием прав, были бы прописаны в законе (а не сначала в указании МВД, а теперь в постановлении Верховного суда), изменить эту норму было бы значительно сложнее. И ей невозможно было бы играть свободно, как это происходит в нашем случае. В частности, менять правила каждый раз с приходом нового начальства. Как, кстати, и сейчас, когда правила поменялись с приходом нового главы Верховного суда и нового главы МВД...
Мы не обвиняем официальные власти и не защищаем виновных. Однако нам не совсем понятно, почему вместо того, чтобы разработать и принять действенный механизм взыскания, ответственные лица используют старые, неактуальные и “скользкие” методы. Хотя очевидно, что даже для того, чтобы “подлатать” статистику, надо, наоборот, дистанцировать потенциального взяткодателя от мздоимца. То есть свести влияние одного на другого к минимуму.
Например, разработать полуавтоматическую программу взимания штрафов. Виновен - получи квитанцию со штрафом на место работы. И будь уверен - бухгалтерия завершит это дело вне зависимости от твоего желания. Вот она - необратимость наказания. Впрочем, уважаемые читатели, вам решать, чего же больше в этом возвращении к прошлому: обыкновенной косности, нежелания думать креативно и системно или же... того, чего у нас в Казахстане вообще не может быть. :) |