|
Юлиана Жихорь
О том, что уровень цен на коммунальные услуги в Казахстане не соответствует “мировым стандартам”, у нас очень любят говорить разного уровня чиновники, постоянно предупреждая население, что-де для “рентабельности отрасли” следует повысить цены на порядок. Население, как, собственно, плательщик этих коммунальных услуг, с властями готово согласиться на рост цен. Но только при условии адекватного роста заработных плат и пенсий. Потому как кроме проживания в квартирах народу еще и кушать хочется
Проблема высокого уровня цен за коммуналку стара, как наша независимость. Помнится, еще лет 10 тому назад высокопоставленные чины на полном серьезе призывали пенсионеров, проживающих в больших, двух-трехкомнатных квартирах, разменять их на более тесные апартаменты, дабы сэкономить на оплате коммунальных услуг. Не задумываясь, впрочем, что квадратные метры, быть может, единственное “накопление”, которое удалось сохранить в неспокойные годы перемен.
Но одно дело - сохранить, а другое - содержать. По подсчетам лидера Коммунистической народной партии Казахстана Владислава Косарева, за последние 5 лет вода подорожала на 49 процентов, общие расходы - на 51 процент, вывоз мусора - на 94 процента, электричество - на 38 процентов, газ сжиженный - на 59 процентов, природный газ - на 68 процентов, пассажирский транспорт - на 60 процентов, а содержание дачных участков практически возросло вдвое. Эти данные коммунист озвучил в Астане во время работы круглого стола “Власть, пора платить по счетам народа”.
В КНПК подсчитали, что в Казахстане расходы на жилье и питание у человека составляют 70 и более процентов от всех расходов. “То есть человек живет для того, чтобы находиться под крышей и питаться. А на другие расходы - учебу, воспитание детей, одежду, отдых, культуру - у человека средств не остается, - констатировал Косарев. - А мы говорим, что хотим вырастить интеллектуальное и зрелое демократическое общество. Для того чтобы мы достигли совершенства как общество, как нация, как сообщество народов нашей страны, надо нам поднимать культуру. Мы вспоминаем Маркса, он говорил: “Самое высокое достояние, которого достигает человек, - это свободное время на его творческое развитие, образование и культуру. Вот тогда общество совершенствуется, и тогда общество достигает высоких успехов в своем развитии”. Если этого нет, то надежды на то, чтобы общество само себя поднимало, мало”.
По мнению участников круглого стола, “в жилищной сфере человек, жилец подвергается жесточайшей эксплуатации за счет высоких цен на жилищно-коммунальные услуги”. В первую очередь потому, что бывшая коммунальная собственность (“которая принадлежала народу”) в период массовой приватизации была передана в частные руки: “А теперь эти частные лица накручивают цены, чтобы самим извлечь максимальную прибыль”. “Я думаю, что государству и нам, обществу, надо эту прибыль контролировать. Надо, чтобы она позволяла этим сообществам жить безбедно, позволяла развиваться, но не воровать и не растаскивать. А у нас без этого не обходится”, - констатировал Косарев.
У оппонентов власти оказалось много вопросов и по ремонту ветхого жилья за счет самих граждан. Неоднократно и коммунисты, и им сочувствующие (даже представители правящей партии) говорили о том, что-де в свое время граждан буквально вынудили приватизировать (вспомните знаменитые пики) квартиры в полуразрушенных домах, и нынче государство отказывается от ремонта этих зданий под предлогом, что-де это частная собственность жильцов. Следовательно, и ремонтировать они ее должны исключительно за свой счет. Помнится, в парламенте второго созыва вопросом ремонта домов за счет бюджета активно занимался тогдашний мажилисмен Шаймерден Уразалинов. Однако его усилия так и остались на бумаге. С этого года правительство намерено активно заниматься ремонтом жилых домов, однако исключительно за счет самих жильцов. (Компании-ремонтники будут привлекаться акиматами на основе механизмов ГЧП, государство же будет полностью оплачивать их работу. А жильцы затем в течение энного количества лет обязаны компенсировать расходы государства. От каждой квартиры в среднем получается, в зависимости от состояния дома, от 200 до 300 тысяч тенге).
Еще один жилищный “камень преткновения” - снос аварийного жилья. (В Астане под категорию “аварийным дом” попало 231 строение). Согласно госпрограмме модернизации ЖКХ, при сносе подобных домов жильцы получают новое жилье, по квадратуре равное сносимому. Но, как подсчитали коммунисты, при таком раскладе произойдет нарушение норм жилой площади на человека - в старых домах встречаются квартиры с квадратурой в 16 квадратных метров, где проживают несколько человек. (Как правило, в Астане это дома 30-х годов постройки). Кроме того, есть в столице дома, давно выведенные из реестра жилого массива как снесенные, но которые до сих пор стоят и в них живут люди.
Еще один вопрос - нехватка жилья. “Имея такое количество пустующих домов, заброшенных многоэтажек, мы - страна - оказались в дефиците жилья. У нас на сегодня в очередях на получение жилья стоят 146 тысяч человек. Это не так много, всего один процент от жителей Казахстана”, - сообщил Косарев. Отметив, что не все нуждающиеся подают заявки на квартиры: “Некоторые не видят перспективы решения этого вопроса, поэтому в государственные органы не обращаются”.
В общем, делают вывод оппозиционеры, “жилье является второй необходимостью человека после питания. Это необходимость, за которую человек готов бороться”. И предлагают гражданам не молчать, а активно включиться в борьбу за свои жилищные права. “Наша партия в союзе с другими партиями будем бороться за то, чтобы коммунальные, бытовые услуги снижались и государственные органы помогали в этом не так, чтобы располагать средствами. У нас могут найти средства на ремонт бордюров в городе сколько угодно, у нас могут найти средства стелу поставить в центре города, у нас найдут средства, чтобы огородить высокими барьерами, мрамором парки, беседки и так далее, но на ремонт жилья денег, как всегда, не хватает, - заявил Косарев. - Я думаю, что все эти поступки мы, жители, должны пресекать своими активными действиями вплоть до протестных акций, которые остановили бы ненужное строительство, без которого можно было бы обойтись”.
Резюмировав свое мнение в форме резолюции, коммунисты заявили о намерении отправить сей документ президенту, правительству и в Генеральную прокуратуру, дабы “государство тоже взялось контролировать расходы людей на жилищно-коммунальные услуги”. Присоединятся ли к коммунистам другие оппозиционные партии, пока не известно.
Астана |