Шынар Текеева
В скором времени Казахстан может остаться без красной рыбы и черной икры. Причина тому - стремительное сокращение популяции ценного вида рыб, для восстановления которой правительствами прикаспийских стран необходимо будет принять ряд жестких мер. Наиболее приемлемым выходом из критической ситуации видится ввод моратория на лов осетровых, предположительно на 5-10 лет. Только насколько будет эффективным данный метод и как запреты, введенные в прошлые годы, повлияли на рост численности ценной рыбы?
С 1 марта в мире запрещен экспорт черной икры: поскольку страны, ведущие добычу осетра, не прислали в CITES (организацию, которая выдает разрешения) никаких предложений. В итоге международная организация не утвердила квоты.
По информации экспертов CITES, экспорт осетра прикаспийскими странами в 2010 году практически не производился и внутренние квоты ими также в полном объеме не использовались. На саммите в Баку в ноябре 2010 года главы государств Каспийского бассейна - России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана - одобрили инициативу Нурсултана Назарбаева ввести 5-летний мораторий на промышленный лов осетровых. Но, по мнению большинства специалистов, для полного восстановления популяции рыб необходимо не 5, а 10-12 лет.
Практика введения моратория на промышленный лов осетровых не нова и действует не первый год в Казахстане.
“К сожалению, на настоящий момент рыбохозяйственная наука утратила контроль за состоянием и численностью осетровых рыб, заходящих в реку Урал на нерест, - прокомментировала ситуацию заместитель директора атырауского филиала ТОО “КазНИИРХ” доктор биологических наук Юлия Ким. - Объявили мораторий и не дали на научно-исследовательские работы в реке ни одного килограмма лимита, что не позволяет ученым вести наблюдения за популяцией осетровых рыб. Хотя каждому должно быть понятно, что нельзя декларативно объявлять мораторий, дескать, пусть осетровые выживают как хотят. Такое чувство, что уже никому не интересно, что с ними происходит на самом деле.
Пройдет некоторое время и обязательно возникнет вопрос, а что с ними случилось после введения моратория? И я уверена, никто не будет этого знать.
На сегодняшний день практически никаких видимых результатов от объявления моратория нет, и так будет продолжаться, пока данную инициативу не поддержат остальные прикаспийские государства, не появятся какие-либо международные соглашения, новшества в вопросах охраны осетровых рыб.
Единственное, что у нас есть, это официальный запрет на промышленное изъятие. Но теперь утеряна даже статистика вылова, а она, несомненно, есть, так как на черных рынках продолжается торговля мяса осетровых рыб”.
Как утверждают специалисты, в свое время в Урале концентрировались треть мировых запасов осетровых и 40 процентов производства черной икры. Водоем являлся основным ареалом их нереста и обитания мальков. Сегодня численность осетровых на Урале сократилась в 30 раз. По мнению ученых, подъему рыб ценных пород из Каспия вверх препятствуют не только действия браконьеров, но и снижение уровня воды, чрезмерное ее загрязнение. То есть вводом моратория на добычу рыбы проблема не решится, здесь необходим целый комплекс широкомасштабных мер. В первую очередь, это искоренение браконьерства, решение экологических проблем, в том числе связанных с добычей нефти на шельфе Каспийского моря. Причем делаться это должно не в одностороннем порядке, а совместно со всеми пятью прикаспийскими государствами. |