|
Константин Маскаев
На этой неделе финпол обнародовал данные ущерба, причиненного государству в результате коррупционных преступлений за первые четыре месяца года. В отчет, понятно, попали только те преступления, которые не остались (или не оставлены) в тени, и по ним вообще были проведены хоть какие-то процессуальные действия. Так вот, сумма, о которой идет речь, составляет 1 193 759 000 (один миллиард сто девяносто три миллиона семьсот пятьдесят девять тысяч) тенге. В общей сложности за четыре месяца по Казахстану до состояния официальной реакции дошло 599 коррупционных преступлений. То есть без какой-то малости по два миллиона на каждое преступление
Скептики, конечно, усмехнутся: реальный ущерб наверняка исчисляется миллиардами долларов. Да и чувство гордости матерого коррупционера такая скромная статистика способна лишь оскорбить. Но и за эту совсем немалую цифру, скорее всего, пришлось бороться, преодолевая бастионы из лобби, связей, конфликтов интересов, родовых обязательств и прочих устоявшихся традиций.
Ньюсмейкером другой скандальной ситуации примерно в то же время стал президент. Накануне он с пристрастием вникал в проблемы Астаны и изучал документы. В результате этой инспекции президент обнаружил, что в Астане живет множество неплательщиков. Часть из них накопили миллионные долги. Причем проживают они в дорогостоящих коттеджах. И роскошных дворцах. А если не проживают сами, то сдают их в аренду посольствам, ночным клубам и т.д.
- 163 таких жителя имеют долг в 167 миллионов тенге, 44 человека - с задолженностью более миллиона тенге! Опубликуй их фамилии, пусть знает героев страна, - обратился президент к столичному градоначальнику Имангали Тасмагамбетову. - Почему смогли за миллионы построить коттеджи и не могут налог заплатить государству? Мы когда разрешали им строить, даже не спрашивали, где деньги взяли. Мы знали, что они должны платить налоги. По этим-то можно разобраться?
Список пока не опубликован. Но, как утверждает телеканал КТК, в распоряжении его корреспондентов этот список есть. Среди высокопоставленных должников сплошь знакомые фамилии - бывшие министры и сенаторы. И не только бывшие. Долги некоторых достигают трех с половиной миллионов тенге.
Заметим, прецедент коснулся положения дел в Астане. Но не секрет, что те же люди, скорее всего, имеют недвижимость и в Алматы, и, вероятно, в других городах, возможно, в курортных зонах и других удобных и приятных местах. Поэтому их долги государству и коммунальным предприятиям, может статься, в несколько раз выше.
Всего долг потребителей коммунальным предприятиям по стране превысил восемь миллиардов тенге. Говорят, что этих денег хватило бы на ремонт и обновление энергосетей и систем теплоснабжения страны.
Еще вчера можно было предположить, что неплательщики, в основном, несостоятельные граждане. Оказалось, в “клубе” самых злостных неплательщиков - напротив, люди весьма не бедные, известные, в том числе высокопоставленные чиновники. А самыми же добросовестными плательщиками являются пенсионеры, служащие, бюджетники вроде учителей и врачей. Именно они раскраивают свой скромный бюджет между обязательными платежами и жизненно необходимыми тратами. Потому что знают - стоит хотя бы немного задолжать энергосбытчикам, водо- и теплоснабженцам, последует оперативное отключение.
А вот к высокопоставленным неплательщикам в том же Агентстве по делам жилищно-коммунального хозяйства Казахстана относятся с пониманием и даже какой-то нежностью! Опубликованное рассуждение директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Казахстана по делам строительства и ЖКХ умиляет до слез. Высокопоставленным должникам просто бывает некогда сходить в банк! Или им просто нужно напомнить!
Просто пастораль какая-то! Где вы еще видели такое понимание? Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.
К слову, если люди, о которых идет речь, забывают платить за услуги и в бюджет, скорее всего так же успешно и надежно они забывают выполнять и свои служебные обязанности на службе у государства. Так что вопросы о качественной составляющей нашей жизни, конкурентоспособности страны и прочие - это не в их компетенции. Но пусть хотя бы ответят, зачем тогда на правительственном уровне разрабатывалась программа перехода на дифференцированные тарифы, направленная на модернизацию ЖКХ? Зачем, опять же, создавали систему мгновенных платежей, внедряли интернет-банкинг, электронное правительство?
Весь этот вал коррупционных преступлений, практика неплатежей налогов, неоплата услуг тесно связаны и взаимно интегрированы. А страна явно поделилась на тех, кто платит, и тех, кто не обременяет себя платежами. А то и живет с них же.
Вот еще один вопиющий пример. Вчера стало известно, что в Шымкенте социальные пособия выплачивались предпринимателям! По данным прокуратуры, с 2007 года 51 семья получала жилищные пособия от отдела занятости и социальных программ города. Но малоимущими этих людей не назовешь.
У одного такого получателя имеется 28 личных автомобилей, у другого их 15, у третьего - две квартиры и несколько земельных участков. За эти годы государство выплатило этой 51 семье 3 миллиона 825 тысяч тенге. Еще 11 человек по такой же схеме получали адресную социальную помощь, общая сумма которой составила почти 726 тысяч тенге. И ведь брали! Или их тоже можно понять: социальные выплаты не столь значительны, они могут просто остаться незамеченными в общем обороте средств.
Между тем все эти неприятные моменты вскрывают очень скверную тенденцию и красноречиво иллюстрируют действительность. Эти люди не платили и не отвечали на неудобные вопросы - никогда! Вопросов, как теперь выясняется, им даже не задавали. Рассчитывали на самосознание? Весьма самонадеянно полагать, что они будут платить впредь и наконец согласятся давать ответы на неудобные вопросы. Во-первых, их сознание уже сформировалось в системе, где платить зазорно. Это не их удел - платить. Платит у нас в стране совершенно другая категория граждан. А эти не были бы тем, чем стали, если бы платили.
Во-вторых, они в праве рассчитывать на некую последовательность в отношении себя. С какой это радости сегодня создавать “предъявы”, если в недалеком прошлом ни о чем таком речи не было? Это что, попытка разжалобить, достучаться до истощенной совести? Или очередное “китайское” предупреждение?
P.S.:
А списочек действительно любопытный. |