|
Ботагоз Омар
Подавая под “соусом” необходимости наращивания энергетических мощностей новый законопроект по вопросам электроэнергетики, госорганы умалчивают об одном - что вся эта модернизация выльется в повышение тарифов. Поэтому число должников со временем может сильно возрасти
Как показывает статистика, сегодня в Казахстане 41 процент генерирующих мощностей тепловых электростанций и 68 процентов генерирующих мощностей гидроэлектростанций отработали более 30 лет. Причем для того, чтобы инвесторы пришли на наш рынок для строительства новых электростанций, государство должно дать гарантию на покупку электрической энергии по цене и в объемах, обеспечивающих возвратность вложенных инвестиций.
Как утверждают представители Министерства индустрии и новых технологий, существующая модель рынка электроэнергии в Казахстане не позволяет это сделать. Поэтому и решили в очередной раз менять казахстанское законодательство. На этой неделе был презентован пакет поправок в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка.
Предлагается через системного оператора в лице АО “КЕГОК” выступать единым покупателем и продавцом всей электрической мощности, доступной в единой энергосистеме Казахстана. Причем вся мощность, купленная у электростанций, будет распределяться системным оператором между потребителями по единой цене, утвержденной Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ).
Причем системный оператор должен будет заключать долгосрочный договор на покупку мощностей. Тем самым инвестор получит гарантию сбыта мощности планируемого к строительству объекта генерации. Победитель конкурса будет осуществлять строительство новых генерирующих мощностей. Если по итогам аудита, проведенного системным оператором после окончания строительства, введенные мощности будут оценены положительно, оплата за них будет производиться по цене, определенной в договоре.
В итоге госорганы прогнозируют, что благодаря этим мерам до 2015 года рынок мощности увеличится на 2800 МВт, до 2020 года - на 6500 МВт, до 2025 года - более 11 тысяч МВт.
Тем не менее депутаты считают такую практику, когда в итоге стоимость ввода мощностей будет сидеть в тарифе населения, несправедливой. По мнению Ивана Чиркалина, может получиться так, что “в 2025 году у нас будет море электроэнергии, но все от нее откажутся и перейдут на печное отопление”. Свою позицию народный избранник объясняет тем, что в Казахстане “пенсии и зарплаты не мировые”, хотя мы любим равняться во всем на развитые страны.
В свою очередь, президент казахстанской Ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов сравнил ситуацию в энергетической сфере с “чудесами”. “Данный законопроект является возможностью для создания условий или энергетической революции, или энергетической спекуляции”, - отметил он.
Напомнив, что политика “тариф в обмен на инвестиции” даст производителю возможность перестроиться, ускорить индустриализацию, глава ассоциации подчеркнул, что за последние несколько лет тариф, который получали предприятия, вырос в цене с 5 до 15 тенге за КВт/ч.
“Таким образом, создан институт энергетических олигархов и мы вынуждены покупать у них”, - поделился он своим мнением. “До этого мы вкладывали деньги в развитие мощностей - так называемая плата за присоединяемые мощности. Она результатов не дала, потому что нет четко оговоренной статьи, на какой счет будут эти деньги поступать. 20 лет мы вкладывали туда - мощностей нет. Наверное, сегодня надо четко определить, какова роль собственников этих энергогенерирующих мощностей, и вкладывать в энергетику. Если никакого вклада нет, а они прибыль “вложили” в карман, не в развитие, наверное, и ответственность надо другую”, - предложил он.
На этот счет глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов отметил, что данный законопроект вносит поправки в Административный кодекс, в котором будут ужесточены требования к производителям электроэнергии, не выполняющим своих инвестиционных обязательств. Это особенно актуально, учитывая, что в 2009 году обязательств в этой сфере не было выполнено на 1,5 миллиарда тенге.
Астана |