|
Юлиана Жихорь
После взрывов в Актобе и Астане страну захлестнула волна “ложных” минирований. Вокзалы, развлекательные центры, школы... Лжетеррористы “минировали” самые людные места. Одних зачинщиков эвакуации находили быстро, других спецслужбы все еще ищут. Пока среди хулиганов и сторонников радикальных идей. Но скоро может настать время, когда исполнителей и организаторов взрывов придется искать среди своих...
Оно и понятно - угроза реального теракта в стране, чтобы официально ни заявляли власти, достаточно высока. Отчасти потому, что в Казахстане достаточно много разного рода сектантов радикальной направленности. К тому же эксперты уже предсказывали, что “террористическим прикрытием” может воспользоваться наиболее радикальная часть оппозиции для дестабилизации ситуации в стране и захвата власти на протестной волне (собственно, как это происходит в странах Ближнего Востока и Африки).
Пока, если верить заявлениям властей, “взрывное дело” в Казахстане - удел любителей-непрофессионалов. И в Актобе, и в Астане сработали самодельные взрывные устройства. Однако есть реальная угроза того, что уже через пару-тройку лет в процесс подготовки взрывных устройств вольются профессионалы из рядов тех, кто сегодня с терроризмом борется - молодые пенсионеры из рядов силовых органов (КНБ, МВД, армия).
Дело в том, что сегодня военные уходят на пенсию гораздо раньше достижения официального пенсионного возраста в 63 года - в 45-53 года в зависимости от стажа и военного звания. Эти нормативы остались нам в наследство с советских времен, когда считалось, что человек по достижении 45-47 лет уже не в состоянии быть полноценным солдатом.
Однако если ранее вышедшие на пенсию в еще дееспособном возрасте могли рассчитывать на адекватную их заслугам пенсию, то нынешним казахстанским военным пенсионерам повезло меньше.
Сегодня, согласно законодательству, военное пенсионное обеспечение делится на три категории. Первая группа пенсионеров - та, что имела к 1998 году более 10 лет стажа. У них самая высокая пенсия - около 150 тысяч тенге. (Средняя заработная плата в силовых структурах сегодня составляет около 200 тысяч тенге.)
Вторая группа отслужила к 1998 году менее 10 лет. Их пенсия рассчитывается по формуле: 2 процента от оклада, помноженные на срок службы до 1998 года. То есть человек, имевший на 1998 год, допустим, 9 лет стажа, будет получать на пенсии 36 тысяч тенге (при расчете, что заработная плата составляет 200 тысяч тенге). То есть почти в пять раз меньше, нежели у коллег, которым повезло проработать в системе на один год больше. С меньшим стажем - и того меньше. Уточним, этот размер пенсии будет у военного до достижения 63-летнего возраста.
Третья категория военных пенсионеров - пришедших на службу после начала функционирования накопительной пенсионной системы - будет отправлена на пенсию вообще без каких-либо социальных выплат от государства. То есть, если предположить, что военный уйдет на пенсию в 47 лет, то ему предстоит найти работу еще как минимум лет на 16.
При этом стоит помнить, что у многих сегодняшних военных стаж считается “по ускоренному графику” - год за полтора. То есть, имея всего 13 календарных лет стажа он де-юре имеет уже почти 20 лет службы. По достижении данного стажа военного уже могут отправить на пенсию по состоянию здоровья, сокращению штата, семейным обстоятельствам (для женщин).
У отправленного на пенсию с таким стажем пенсионных накоплений будет соответственно (при заработной плате в 200 тысяч тенге) всего чуть больше 3 миллионов. А это значит, что после 63 лет он сможет получать пенсию в размере, допустим, 50 тысяч тенге только около 5 лет.
Отечественные законодатели, когда в свое время обсуждали законы о пенсионном обеспечении военных, заявляли, что люди, вышедшие на пенсию в расцвете сил, еще могут проявить себя в других профессиях. И этим они могут восполнить отсутствие заработной платы и госпенсии, а заодно и пополнить свои пенсионные счета. Якобы военнослужащие могут идти работать, например, в охранные структуры.
Но есть одна проблема. В рядах 47-летних (а то и моложе) имеется немало профессионалов высокого уровня, в том числе спецназовцы, снайперы, знатоки взрывного дела. Естественно, что прожить на пенсию в 30 с небольшим тысяч они, имеющие на руках еще “неоперившихся” детей, не смогут. Кто-то действительно пойдет в охранники. Но кому-то, обиженному на государство за то, что один недослуженный год лишил его пенсии в тысячу долларов, могут предложить неплохо оплачиваемую работу и “по специальности”. Допустим, в сфере подготовки терактов или взрывных устройств. И можно с большой долей вероятности предположить, что некоторые из “бесхозных” специалистов наверняка согласятся поработать на себя против выбросившего их по причине “старости” государства.
Пройдет еще несколько лет и “военное поколение” казахстанцев, воспитанное на идеалах рыночных отношений, будет отправлено в свободное плавание без денег. Кто знает, чем грозит Казахстану такое высвобождение огромного пласта профессионалов, чье умение высоко ценят их сегодняшние противники...
Астана |