|
Юлиана Жихорь
Казахстан настолько привык быть спокойной страной, что после недавних событий в Актобе и Астане само слово “терроризм” у нас под негласным запретом. Вместе с тем власти так много недоговаривают, что населению volens-nolens приходится искать ответы на массу вопросов. И в этих поисках граждане, как ни прискорбно, все больше склоняются к запрещенному термину
Так, например, согласно “показаниям” очевидцев взрыва в Астане (тема активно обсуждалась в Интернете), стены прилегающих к месту происшествия домов были испещрены следами, как от осколков. Естественно, что после этого заявления МВД о том, что это был “самопроизвольный взрыв безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки” не могут не вызывать сомнений. То есть на месте происшествия могло сработать самодельное взрывное устройство, возможно, содержащее в себе смертоносную начинку.
Что касается возможного “автора” взрыва, то не исключено, что он был таким же смертником-добровольцем, как и 25-летний актюбинец Рахимжан Макатов. И, возможно, был причастен к одной из многочисленных (да простят меня противники этой точки зрения из силовых структур) экстремистских религиозных организаций.
Духовное управление мусульман Казахстана заявило, что не исключает причастности радикалов к взрыву в Актобе: “Возможно, что к этому происшествию причастны радикальные религиозные группы”. Кроме того, надо отметить, что казахстанские тюрьмы уже много лет считаются рассадником радикальных идей. Лет 10 тому назад всплеск исламизма наблюдался именно в этих структурах. Причем наиболее подвержены влиянию подобных идей оказались заключенные, посаженные за незначительные поступки на достаточно долгие сроки, но отнюдь не “старожилы” “в законе”. Тогда говорилось о том, что наибольшее число проповедников наблюдалось в колониях Северного и Западного Казахстана.
Именно поэтому нельзя исключать того, что официально не названный пока второй участник событий в Астане (первый, согласно данным МВД, таксист из Экибастуза Дмитрий Кельплер) является бывшим заключенным и активным сторонником радикальных форм ислама. А это значит, что он не мог не быть на контроле у органов национальной безопасности как возможный участник экстремистской организации. (КНБ не раз намекало, что плотно курирует всех мало-мальски подозрительных личностей.)
В этом случае не исключено, что его поездка в Астану - не что иное, как попытка запугать КНБ и поддержать своих “братьев по вере” (ведь ранее сообщалось, что в СИЗО КНБ были доставлены подозреваемые в подготовке взрыва в Актобе).
Наиболее вероятно, что в столицу шахид прибыл из Экибастуза (водитель подвозившего его такси, скорее всего, лишь случайная жертва - это должно установить следствие). А это значит, что он мог свободно иметь доступ к взрывчатым веществам, работая, допустим, горняком-взрывопроходчиком на каком-нибудь угольном разрезе.
Если взять за основу версию, что взрыв не был случайным, то, скорее всего, смертник, готовясь отправиться к праотцам, постарался завершить свои дела на земле. А это значит, что он мог, допустим, попрощаться с родными или написать завещание.
Если все вышеперечисленное имеет под собой основу, то впору поставить под сомнение заявления властей о несвязанности между собой взрывов в Астане и Актобе. Быть может, “юридически” эти события были подготовлены и разными лицами, и даже разными организациями, но все они - звенья одной цепи.
Конечно, компетентные органы пока опровергают версию связи двух взрывов с “Талибаном”. В частности, министр иностранных дел Ержан Казыханов заявил: “Я считаю откровенной спекуляцией попытки увязать пока еще непроверенное заявление движения “Талибан” с событиями в Актобе и Астане, опять-таки неясного характера. Преждевременно говорить о терроризме, пока следствие и суд не вынесли окончательного вердикта. Казахстан всегда был и по-прежнему остается генератором стабильности и безопасности”. По его мнению, рассуждения сегодня на тему взрывов есть “спекуляции” и “способ зарабатывания сомнительного политического капитала”.
Однако людям ничто не мешает быть бдительными и опасаться стать невольной жертвой подобных “самопроизвольных взрывов безоболочных устройств” или “самоподрывов с целью уклониться от ответственности”. В пятницу в Астане уже прозвучал первый звоночек страха - в ДВД поступил сигнал об обнаружении пакета непонятного содержания. Правда, в пакете оказались только газеты.
Астана |