Юлиана Жихорь
Внедренная 12 лет назад в Казахстане пенсионная накопительная система находится, как говорят в Минтруде, в “зачаточном” состоянии. На ее полноценное становление требуется лет 30-40. Однако уже сейчас депутаты парламента говорят о ее несовершенстве и угрозе для населения через 30 лет оказаться на бобах
За годы существования в накопительной пенсионной системе приняли участие 7,8 миллиона человек - именно такое число зафиксированных вкладчиков пенсионных фондов. Как говорят в Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, это порядка 70 процентов всех работоспособных граждан. Еще 30 процентов трудоспособного населения в накоплении средств на свою будущую пенсию не участвуют.
Минтруда и АФН отмечают, что к их числу относятся так называемые самозанятые (их насчитывается около 2,6 миллиона человек) и работники, получающие заработную плату “в конвертах”. Проблема самозанятых могла бы решиться добровольными отчислениями в пенсионные фонды, но, к сожалению, эта практика до настоящего времени скорее единична.
70 процентов населения накопили на счетах в НПФ 2,6 триллиона тенге. То есть в среднем по 320 тысяч на каждого. И этих средств, естественно, явно недостаточно для обеспечения полноценной пенсии.
Как пояснила вице-министр труда и социальной защиты населения Асель Нусупова, на сегодняшний день пенсия на 91 процент складывается из выплат из государственного бюджета и лишь на 9 процентов - из отчислений из пенсионных фондов. И преодолеть такую бюджетную зависимость, то есть полностью перевести казахстанцев на выплату пенсий из накопленных средств, правительство рассчитывает лишь к 2043 году.
Однако уже сейчас встает вопрос возможной нехватки накопленных денег для более-менее сносной жизни будущих пенсионеров. “В ближайшие годы начнется выход на пенсию самозанятого населения, - озвучила прогноз председатель Социального совета при фракции “Нур Отан” в парламенте, мажилисмен Айткуль Самакова, - большинство из которых вообще не имеют пенсионных накоплений. Самозанятых ожидает базовая пенсия, которая в этом году составляет 8 тысяч тенге”.
Но проблема в том, что в 2043 году базовая пенсия может “светить” и тем, кто добросовестно отчислял взносы в НПФ. Дело в том, что накопления могут просто обесцениться.
Накопительная пенсионная система предполагает инвестиционную доходность НПФ. Однако динамика изменения коэффициента номинального дохода зачастую ниже уровня инфляции. Эта тенденция началась с января 2004 года и продолжается по сей день. Так, к примеру, в шести самых крупных НПФ страны доходность в прошлом году не превышала 6,37 процента, в то время как с начала года инфляция составила 7,8 процента.
Помимо этого, экономический кризис внес свои коррективы и в структуру инвестиционного портфеля НПФ. С 2008 года по ценным бумагам 28 компаний были допущен дефолт, 2 листинговые компании выполнили свои обязательства полностью, 4 листинговые компании выполнили обязательства лишь частично. Некоторые компании допустили повторный дефолт в 2008-2010 годах. Часть дефолтных ценных бумаг ушла на списание. Но часть компаний все же смогла восстановить свои показатели. В итоге доля дефолтных ценных бумаг в составе пенсионных активов составляет более 1,5 процента.
Что касается купленных НПФ активов государственных или квазигосударственных компаний, то и тут доходность незначительная. Но они хотя бы позволяют сохранить пенсионные активы, обеспечивая пенсионные фонды незначительным, ниже уровня инфляции, уровнем доходности.
Государству, которое через несколько лет может столкнуться с огромной массой новых, необеспеченных собственными накоплениями пенсионеров, вынуждено было вносить очередные корректировки в законодательство. (К слову, за 12 лет существования законодательство о пенсионной системе в Казахстане претерпевало изменения 43 раза.) Кроме традиционных мер по совершенствованию системы управления рисками в НПФ, правительством утвержден план мероприятий по реализации “Дорожной карты по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг”, предполагающей в том числе и более активное использование средств НПФ в проектах “государственной важности”, а значит и менее рисковых.
Помимо этого, населению предлагается самому активнее участвовать в инвестиционной судьбе собственных накоплений. Так, со следующего года предполагается разделить средства НПФ на три инвестиционных портфеля. Вкладчик может выбрать консервативный портфель с незначительным доходом, но с гарантией сохранности. Умеренный портфель предполагает маленькую градацию между инвестиционными доходами и сохранностью. А в дальнейшем будет добавлен еще один портфель - агрессивный, который предполагает, что вкладчики смогут взять на себя повышенные риски, выбрав более агрессивную финансовую политику.
В свою очередь председатель правления АО “Компания по страхованию жизни “Государственная аннуитетная компания” Нуржан Алимухамбетов предложил гражданам хотя бы отслеживать доходность НПФ Казахстана и активнее пользоваться правом дважды в год переводить свои накопления из одного фонда в другой. В зависимости от уровня их доходности.
Астана |