|
Юлиана Жихорь
Правительство очень хочет, чтобы у казахстанцев не было в карманах денег. Наличных. Но граждане упорно сопротивляются
Система электронных услуг функционирует в Казахстане с середины 90-х. Именно тогда в стране появились первые платежные карточки. Однако до сих пор большинством казахстанцев они используются главным образом для снятия наличных денег через банкоматы, а не по прямому назначению - для безналичного расчета.
В правительстве уже давно пытаются приучить казахстанцев отказаться от наличности. Сначала считалось, что “тормозом” является незначительное количество ПОС-терминалов в магазинах. Правительство приняло соответствующее постановление, обязавшее крупные торговые центры принимать к оплате безналичные платежи. Но... “принятие правительством соответствующего постановления не способствовало, к сожалению, широкому и максимальному использованию безналичных платежей в связи с нежеланием субъектов сферы торговли раскрывать реальные обороты товаров и доходов, получаемых при осуществлении своей деятельности. Так сказать - прозрачность своих операций, - констатировал зампред Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Куат Кожахметов. - А также из-за уровня тарифов от 2 до 3 процентов, удерживаемых банками с субъектов торговой деятельности за осуществление операций с использованием платежных карточек”. В итоге в прошлом году платежными картами в магазинах расплатились на сумму 411 миллиардов тенге, что составляет 14 процентов от общего объема розничной торговли.
Помимо этого, граждане предпочитают не доверять свои заработные платы карточкам. По данным Нацбанка, более 80 процентов всех операций с платежными карточками относятся к получению наличных денег в сети банкоматов. По мнению АФН, это происходит по нескольким причинам. В первую очередь - из-за страха несанкционированного изъятия средств с картсчетов. Ведь, как заметил Кожахметов, “результаты проводимых банками служебных расследований не всегда приводят к восстановлению нарушенных прав потребителей финансовых услуг”.
Вторая причина - страх повторения банковского кризиса.
Тем не менее, с 2005 года продолжается устойчивая тенденция постепенной замены наличных платежей безналом. Так, по крайней мере, считают в Национальном банке страны.
Еще одна причина нелюбви казахстанцев к платежным картам - стоимость их услуг. Из 50 обращений граждан в АФН 23 касались высоких тарифов за проведение безналичных платежей и переводов. Звучит недовольство ставками и за обнал. Мажилисмен Валерий Доскалов, например, крайне недоволен тем, что многие банкоматы выдают одномоментно лишь определенную сумму средств, вынуждая обращаться за наличностью повторно и повторно “снимая” комиссию.
Но, что интересно, высокие ставки банков в правительстве хоть и не одобряют, но оправдывают. “Несмотря на существующую конкуренцию банков, особенно по сегменту заработных проектов, сохраняется высокий уровень тарифов. Это объясняется низким уровнем использования населением карт как средств платежа при приобретении товаров и услуг, а также отсутствием специальных технических средств приема пластиковых карт в торговых организациях”, - заявил Кожахметов. Добавив, что обслуживание банкоматов “для банков составляет основную долю фиксированных расходов банков и тарифов для клиентов”.
Парламент, в стенах которого состоялся круглый стол по обсуждению состояния и перспектив развития безналичных расчетов в стране, выражал недовольство не только высокими ставками “вознаграждения банка” за обнал через банкоматы, но и высокими ставками за обслуживание платежных карт “чужих” банков. По мнению председателя Налогового комитета Министерства финансов Даулета Ергожина, настало время поставить вопрос об унификации тарифов обслуживания карточек для всех банков, чтобы обслуживание “чужих” денег стоило столько же, сколько обслуживание своих.
Однако здесь возникает вопрос налогообложения. Допустим, при использовании платежной карты за рубежом взимаются транзакционные издержки, “которые производятся платежной системой, при этом налог, который должен оплачиваться, получается как доход из казахстанского источника”. “Вопрос не в том, чтобы удерживать налоги, а в том, чтобы развивать нашу электронную коммерцию внутри Казахстана”, - заметил Ергожин.
Для ее развития зампред АФН предложил “рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки у предприятий по оборотам, которые осуществляются с использованием ПОС-терминалов, рассмотреть возможность обеспечения снижения затрат на приобретение банками необходимого оборудования, программного обеспечения путем предоставления льгот по ставкам таможенных пошлин при их ввозе и НДС”.
Что же касается активизации участия граждан в использовании отечественной электронной платежной системы и карточек, то рабочая группа, созданная совместно с банками по инициативе депутатов парламента и премьер-министра, предлагает не взимать плату за безналичные платежи на оплату налоговых и иных отчислений, подлежащих обязательной уплате в республиканский и местный бюджеты. Однако при этом должна быть предусмотрена возможность частичного возмещения расходов банкам второго уровня. Также предлагается на бесплатной для граждан основе (но при условии возмещения банкам) проводить операции по оплате коммунальных платежей за газ, электричество и отопление.
А заодно рекламировать все прелести безналичного расчета гражданам страны, минимизировав при этом риски держателей карточек от различного вида мошенничества.
Кстати, если рассматривать общую картину безналичного оборота средств, то объемы весьма впечатляющие. За последние 5 лет объем платежей через платежные системы Казахстана возрос в два раза, а их количество - в 1,2 раза. Только за 2010 год через платежную систему было проведено 30 миллионов разных акций на сумму 188 триллионов тенге, или 1,3 триллиона долларов. В среднем за день через платежную систему проходят десятки тысяч платежей на сотни миллиардов тенге. А ежемесячный объем платежей, осуществляемых через платежные системы, сопоставим с годовым объемом ВВП страны. (Следует учитывать, что данные цифры включают в себя расчеты юридических лиц и государственных органов). Что же касается физических лиц, то сегодня держателей платежных карт в стране насчитывается более 7,8 миллиона, имеющих на руках свыше 8,4 миллиона карт.
Астана |