|
Федор Ковалев из Павлодара
Павлодарцы живут на бомбе замедленного действия - в земле под местным Химзаводом с 70-х годов скопилось около тысячи тонн ртути. Этот ядовитый металл пропитал не только всю флору и фауну вокруг предприятия, но уже обнаружен и в людях. В начале этой недели забрезжила надежда остановить дальнейшее развитие экологической катастрофы - в Павлодаре в рамках презентации инновационных технологий Национального научно-технического холдинга “Парасат” был представлен проект демеркуризации грунта на Химзаводе
Ртуть стала одной из причин переезда павлодарской семьи Ивановых (фамилия изменена) в далекий российский Калининград. Дело в том, что в конце 90-х у их дочек Кати, которая тогда была детсадовского возраста, и Нади, учащейся начальных классов, начались проблемы со здоровьем. Они испытывали постоянную слабость, угнетенное состояние, часто болели, чахли буквально на глазах. При этом у младшей еще стали выпадать волосы. Казахстанские врачи так и не смогли поставить девочкам точный диагноз.
И только в клинике Санкт-Петербурга удалось определить, что в организме детей содержится ртуть. Взятые на анализ волосы потрясли видавших виды эскулапов - если бы отравление ртутью было разовым, то ее элементы зафиксировались бы на определенном участке волос. В этом же случае ртуть была выявлена на всем их протяжении - от корней до самых кончиков. Это означает, что заражение шло довольно длительное время, а у Кати - с раннего детства. Узнав, что на Павлодарском химзаводе годами происходит серьезная утечка ртути, Ивановы решили перебраться в экологически чистый Калининград.
Прошли годы мытарств по больницам и клиникам Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге здоровье девочек удалось поправить. Не так давно старшая из них - Надя родила вполне здорового малыша.
Можно сказать, что их история закончилась хэппи-эндом, чего не скажешь о других павлодарцах, которые до сих пор вынуждены проживать рядом с источником ртутного загрязнения. Отечественные ученые, проводившие исследование пораженных ртутью территорий Казахстана (в частности, Карагандинской области) обнаружили содержание ртути даже в молоке некоторых кормящих матерей.
Эти факты они опубликовали в своем научном труде “Загрязнение ртутью окружающей среды и методы демеркуризации”.
Извлечь ртуть из грунта Павлодарского химического завода, раз и навсегда решив экологическую проблему, можно было еще в начале тысячелетия. Тогда из республиканского бюджета выделялись миллионы тенге на демеркуризацию почвы под цехом электролиза, из которого происходила утечка.
Однако местные власти решили “законсервировать” ртуть в земле, отгородив ее от реки Иртыш глиняной стеной и соорудив над останками цеха бетонный саркофаг. Насколько эффективен этот метод, остается только гадать: результаты его мониторинга (если таковой вообще проводится) в прессу не просачивались.
|
Вот эта вибро-вакуумная установка может избавить Павлодар от ртутного загрязнения |
Проект “Вакуумно-термической технологии демеркуризации зараженных почвогрунтов ОАО “Павлодарский химический завод”, представленный на днях в Павлодаре, разрабатывался в 2003 - 2006 годах алматинским институтом металлургии и обогащения. Тогда этот проект стоил 260 тысяч долларов США. Сейчас правопреемник - АО “Центр наук о Земле, металлургии и обогащении” - просит за его реализацию один миллион долларов. Подробнее о проекте рассказал заведующий лабораторией вакуумных процессов центра Сергей Требухов.
- Сейчас на месте цеха электролиза ртутью поражено примерно 18 тысяч тонн грунта. Мы предлагаем извлечь ртуть из почвы с помощью разработанной нами вибровакуумной установки. Она способна перерабатывать 25 тонн земли в сутки. Таким образом, на демеркуризацию данного участка уйдет порядка двух лет. Стоимость переработки одной тонны почвогрунта - около пяти тысяч тенге. Переработка 18 тысяч тонн обойдется в 90 миллионов тенге. Прибавим к этому 60 миллионов тенге, которые нужны на доработку вибровакуумного реактора. Вот и получается порядка миллиона долларов. Основную часть расходов занимает эксплуатация.
- На какой стадии сейчас находится Ваш проект?
- Мы приступили к нему в 2003 году. Тогда он назывался “К-526” и находился под юрисдикцией Международного научно-технического центра, штаб-квартира которого располагается в Вашингтоне. Финансирование шло через Москву. Американцы в те годы преследовали свои стратегические цели: они хотели привлечь специалистов, работавших на оборонных предприятиях бывшего СССР к работе в мирных проектах и взять их под контроль. Наши специалисты выезжали на Химзавод, просверлили 12 шурфов по всей площади электролизного цеха. Было отобрано 600 килограммов грунта и привезено в Алматы для исследования в лаборатории. Среднее содержание ртути в грунте колебалось от 1,3 до 1,6 процента. Это достаточно высокое содержание. С помощью имеющейся у нас вибровакуумной установки удалось добиться более чем 99-процентного удаления ртути. В грунте после обжига оставалось 0,001 процента - меньше 10 миллиграммов на килограмм грунта. Это соответствует европейским экологическим нормам.
- Каков принцип действия вибровакуумной установки?
- Вибровакуумная установка представляет собой герметичный реактор, в котором находится спиралевидный винтовой конвейер. Путем наложения направленных колебательных движений происходит перемещение материала с нижней тарели до верхней. При этом материал нагревается до 430 градусов Цельсия и все летучие компоненты, в том числе и ртуть, отгоняются в вакууме. Ртуть собирается в конденсаторе.
Наша первая экспериментальная вибровакуумная установка была создана в 1974 году. Потом эта технология была испытана в опытно-промышленном масштабе на Хайдарканском ртутном комбинате в Киргизии. Когда были получены положительные результаты, приказом министерства в 1990 году этот комбинат полностью перевели на вакуумную технологию. Второй реактор производительностью 500 килограммов в сутки мы создали в 1999 году. А промышленный, разработанный для Павлодарского химзавода, на 25 тонн в сутки - в 2006 году. Конструкторская документация для него была разработана на ОАО “КировМашЗавод”. Был сделан корпус реактора, конвейер с вибратором, прошли испытания на вакуум. Потом финансирование проекта из Москвы остановилось. Ни американцы, ни казахстанцы денег больше не давали.
- Значит, проект заглох на полпути?
- Осталось доукомплектовать реактор. Нужен нагреватель, узлы загрузки-разгрузки и конденсации материалов, футеровка, вакуумный насос, печные трансформаторы на общую сумму 60 миллионов тенге. Еще необходимо дополнительное финансирование, чтобы провести опытно-промышленное испытание. Реактор будет смонтирован в Алматы, там пройдут испытание на холостом ходе, потом собранная установка будет передислоцирована в Павлодар. Этот проект заинтересовал акима Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева. Он задавал много вопросов и пообещал взять этот проект под свой контроль. |