Константин Маскаев
В ближайшее время МАГАТЭ приступит к выбору места под размещение Международного банка ядерного топлива (МБЯТ). Известно, что с идеей о создании такого банка выступил именно Казахстан на Глобальном саммите по ядерной безопасности, проходившем в США в апреле 2010 года. И в данный момент Казахстан является одним из претендентов на размещение на своей территории такого объекта. Попробуем изучить резоны и взвесить шансы страны
Напомним: на той исторической встрече присутствовали лидеры 47 ведущих стран - членов так называемого “ядерного клуба”. Казахстан еще в 1992 году объявил об отказе от ядерного оружия. И теперь даже выступает с инициативой об объявлении 29 августа, Дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона, Всемирным днем отказа от ядерного оружия.
Использование же ядерной энергии, производство компонентов и ядерного сырья в мирных целях не вызывает вопросов и входит в число высокодоходных и перспективных отраслей экономики для Казахстана. Поэтому казахстанский лидер выступил на указанном саммите с важными инициативами о создании Международного банка ядерного топлива.
К слову, авторитет Казахстана в этом вопросе признается. Казахстан даже был назван “флагманом и ядром Глобального саммита по ядерной безопасности”. Публикации в крупных газетах и на лентах новостных агентств были посвящены встрече Нурсултана Назарбаева с президентом США Бараком Обамой и историческому вкладу Казахстана в процесс разоружения. То есть стремление Казахстана к созданию безъядерного мира очевидно и ни у кого не вызывает сомнений. А это весомый аргумент в вопросе гарантированного доступа стран-потребителей к ядерному топливу на недискриминационной основе.
В пользу Казахстана играет, например, и наличие уже готовой инфраструктуры для размещения банка - тот самый бывший Семипалатинский ядерный полигон, а ныне - Национальный ядерный центр. Это созданный в годы холодной войны сложный научно-исследовательский комплекс. Центром комплекса остается город Курчатов, где сохранена уникальная лабораторно-экспериментальная база.
Множество технических площадок и сооружений, располагавшихся на всей территории полигона, использовались для решения различных по масштабу задач. Одни из них используются и сегодня, другие находятся на консервации, третьи заброшены. Сохранилась часть персонала бывшего полигона. В настоящее время на территории полигона действуют два реакторных комплекса.
Казахстану необходимо усилить аргументацию перед экспертами МАГАТЭ, поскольку размещение банка ядерного топлива - это закономерный и последовательный импульс к развитию ядерной энергетики, научно-технической базы, внедрению передовых технологий, обмену опытом с другими странами, в том числе с государствами - спонсорами проекта.
Кроме того, размещение МБЯТ на бывшем полигоне снимает проблему дальнейшего использования территорий. Понятно, что все попытки применения агропрактики в местах, где десятилетиями расщепляли атом, не могут не вызывать сомнений. Можно сказать, что этот участок казахстанской земли в обозримой перспективе “неизлечим”, само время и пресловутый “период полураспада” тяжелых металлов предопределили его функционал.
Следует отметить, что создание и размещение МБЯТ не влечет ввоз и создание каких-либо радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива. Использованное ядерное топливо не будет возвращаться в страну, где размещен банк. Сама идея банка ядерного топлива предполагает, что в нем будет аккумулирован не очень большой запас низкообогащенного урана, который после соответствующих промышленных процедур будет использован для атомных электростанций. Ряд заинтересованных стран, в числе которых находятся США, Великобритания, Норвегия, Кувейт и другие, собрал на эти цели около 150 миллионов долларов, на которые планируется закупить примерно 60 тонн урана.
По распространенной недавно информации, эксперты американского фонда “Инициатива по сокращению ядерной угрозы” (NTI) и МАГАТЭ допускают, что Казахстан может оказаться идеальным кандидатом для размещения МБЯТ. Это мнение основывается на том, что республика является ведущим производителем урановой продукции, ей доверяют на международной арене. И самое главное, что созданная в Казахстане законодательная база обеспечивает контроль над экспортом ядерных материалов. |