|
Алан Байтенов, Константин Маскаев
3G, связь третьего поколения, пока порционно и весьма дозированно выдали двум городам - Алматы и Астане. Приурочили данное событие, не особо скрывая, к двум важным событиям - саммиту ОБСЕ и проведению VII зимних Азиатских игр 2011 года. Но настоящим сюрпризом оказалось то, что большинство ожиданий связь третьего поколения не оправдала. Скорости далеки от заявленных. И, что самое неприятное, зона покрытия оказалась маловата
Ожидание связи третьего поколения растянулось на годы. К 2008 году, видимо, стало совсем уж неудобно перед мировым сообществом. С того времени сотовые компании официально перешли от заискиваний и кулуарных просьб к требованиям о выделении частот. Известно, что в этом вопросе государство чаще всего кивает на Министерство обороны: почти все частоты в ведении военных, ничего с этим не поделаешь. В противовес сотовые операторы ставили в пример территориально близкие государства, где с этими вопросами удалось разобраться в пользу потребителя. Попутно приводился весомый аргумент - о “цифровом неравенстве”, которое никоим образом не украшало Казахстан в контексте реализации стратегической программы вхождения в число 50 конкурентоспособных стран мира.
Теперь, кстати, выясняется, что частоты, на которых почти монопольно расположились военные, для 3G совершенно не важны и не востребованы. А упиралось все в законодательство, в части, где оно касается налогообложения, и другие административные вопросы.
Теперь мы видим, что связистам таки удалось дожать чиновников. Но что-то подсказывает, что если бы не саммит и Азиада, намеки на технологическое отставание в сфере информационных технологий так бы и разносились мантрами по министерским коридорам и умолкали где-то в кабинетах.
И вот - свершилось! С декабря связь третьего поколения должна была подхватить нас и закружить в вихре высоких скоростей мобильного Интернета, а также дополнительных сервисов, например, видеозвонков. Ну, пусть не всех, но хотя бы жителей обеих столиц. Однако прикоснуться к новшеству (новшеством это является исключительно для Казахстана) удалось не каждому. В частности, в Алматы отдельные районы города как были, так и остались в прошлом: северо-запад и западная часть города, выяснилось, пока не накрыло волной инновации.
На этой неделе на сайте компании K’cell стала доступна карта зон покрытия Алматы связью 3G. Подобную карту второго игрока, компании Beeline, обнаружить не удалось. В call-центре компании пообещали, что в ближайшее время такая карта, конечно, появится, но сегодня, по всей видимости, не наш день.
Отвлеклись. Вернемся к той самой карте, что опубликовал K’cell. Заметно, что оператор сделал ставку на благополучные районы Алматы - микрорайоны “Самал”, “золотой квадрат”, район проспекта Достык, улицы Фурманова, офис компании K’cell у пересечения улиц Тимирязева и Наурызбай батыра. Новой связью покрыт в основном старый центр. А ближе к улице Ауэзова (в западном направлении) сигнал пропадает. Чем продиктована такая схема, компания не комментирует. Догадаться несложно. Именно эти части города - среда обитания важных персон. Да и остальные, кто там чаще находится, не станут упираться за копейку на сотовом телефоне - деловой центр. Следовательно, отнюдь не самый дешевый сервис 3G будет полноценно востребован.
|
Ненаглядный кукиш |
Приблизительная площадь покрытия города, по-видимому, не превышает 20 процентов. Это так не соответствует некогда озвученным планам сотовых операторов. Учитывая, что K’cell и Beeline используют равное количество поддерживающих 3G-станций (примерно по 90), предполагаем, что площади покрытия операторов особо не отличаются. Это ясно даже без официальной карты. Многочисленные опрошенные потребители из числа коллег и знакомых, проживающих в разных районах города, подтверждают: западная и северо-западная части Алматы лишены возможности испытать прелесть обладания связью нового поколения.
Вопреки ожиданиям, в Астане наблюдается подобное положение дел в отношении 3G. Даже с учетом несопоставимости площадей столиц, связь третьего поколения безоговорочно доступна только на Левом берегу. Правобережье в основном “отдыхает”.
Все в общем-то понятно и объясняется до банального просто: гонка за сроками. Напоминает привычную практику сдачи объекта или проекта к важной дате. Как обычно, пришлось разворачивать новую связь в жутком цейтноте, с языком на плече, подгоняя технические службы, проталкивая необходимые решения через парламент и ворох бумаги, через вовлеченные в процесс министерства. Остался лишь вопрос-недоумение, вопрос-констатация: почему всем этим нельзя было заниматься заблаговременно, планомерно, с запасом времени на более масштабное развертывание и тестирование?
Признаем, что отечественные связисты и их зарубежные партнеры спасли и поддержали имидж страны на приемлемом уровне. Для участников саммита, большинства гостей и приезжих журналистов наличие 3G, по-видимому, не стало чем-то чрезвычайным или инновационным. В “местах скопления делегатов” связь была обеспечена. Это позитивный момент.
Но теперь мы вправе надеяться, что и остальные, не охваченные “заботой третьего порядка” микрорайоны и окрестности двух столиц, а в последствии и областные центры, города и поселки попадут в доступное для использования 3G-пространство. Компания K’cell на днях озвучила бюджет проекта в текущем году. Он составил 140 миллионов долларов. В планах на будущий год обещают освоить ничуть не меньше этой суммы - с января приступают к покрытию связью третьего поколения большей части территории Казахстана.
Собственно, второй тест на расторопность для компаний K’cell и Beeline не заставит себя долго ждать. Уже в январе-феврале зону покрытия нужно будет дотянуть до всех объектов, где будут проходить спортивные мероприятия Азиады, размещаться и отдыхать гости и спортсмены. То есть опять цейтнот. И, надо полагать, вновь “потемкинские деревни”. Теперь - олимпийские.
(Продолжение темы на 3-й стр.) |