Юлиана Жихорь
Когда президент страны предлагал реформировать и гуманизировать правоохранительную систему страны, он, видимо, не предполагал, что исполнители (правительство) отнесутся к исполнению его поручений с таким рвением. Полтора месяца работы - и Кабмин выступил с предложением декриминализировать... воровство государственного имущества!
Правоохранительная система Казахстана, точнее, методы ее работы, не один год были предметом нападок всевозможных правозащитных организаций. То проверяющие по поводу и без ходят по бизнесменам, то заключенных пытают, то сажают на десятилетие за кражу булочки из магазина. Теперь (разумеется, если парламент одобрит) воровать миллиарды можно будет без ущерба для биографии.
Заместитель Генерального прокурора Иоганн Меркель сообщил недавно, что рабочая группа по разработке “гуманных” поправок приняла решение ряд нынешних уголовных деяний сделать административными правонарушениями. То есть вместо “посадки” взимать штрафы. Сажать же будут исключительно за рецидив. Причем это нововведение планируют отнести практически ко всем преступлениям малой и средней тяжести. “Таким образом будут декриминализированы примерно 5 процентов от общего количества составов преступлений и 20 процентов преступлений в сфере экономики”, - заявил Меркель.
Вообще экономические преступления - это отдельная “песня” всей реформы.
Экономистам-преступникам фактически дается карт-бланш на их деятельность. “Регламентирован порядок освобождения от уголовной ответственности лиц в связи с примирением, когда вред причиняется государству, - сообщил Меркель. - Кроме того, вводятся новые основания для освобождения от уголовной ответственности - в случае, когда лицо добровольно и полностью возместило причиненный ущерб, уплатило недоимку, начисление пени и штрафов. Освобождение от уголовной ответственности по этим основаниям будет допустимо на любой стадии уголовного процесса, вплоть до приговора суда”.
То есть теперь воровать бюджетные средства (или любое другое государственное имущество) можно будет вполне “безболезненно”: поймали - возместил украденное и делу конец, не поймали - пользуйся на здоровье. “В результате существенно повысится степень защищенности бизнеса от необоснованного вмешательства”, - трактовал подобные позиции заместитель Генпрокурора.
Если по пунктам, то предлагается декриминализировать 20 экономических преступлений, из которых 13 перевести в разряд административных правонарушений, а оставшиеся 7 исключить из Уголовного кодекса и правовой сферы в целом. В частности, лжепредпринимательство, подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и коммерческих конкурсов, обман потребителей и так далее. Вместо тюрьмы все то же: поймали за руку - плати. Правда, к штрафам авторы предложили добавить общественные и исправительные работы. Согласны они на введение и нового вида наказания - 2-кратное возмещение ущерба. “Часть будет идти в возмещение потерпевшему от преступления, а другая - в бюджет государству”, - пояснил председатель Комитета по законодательству и правовой реформе сената парламента Берик Имашев.
В целом, предлагается декриминализировать почти треть имеющихся в нынешнем уголовном законодательстве видов экономических преступлений - перевести их из разряда тяжких в средние и небольшой тяжести, исключить из сферы уголовного права, переведя в административное. К категории преступлений небольшой тяжести предложено отнести такие преступления, как незаконная банковская деятельность, изготовление поддельных платежных карточек и принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения.
Подобная постановка вопроса вызвала неоднозначную реакцию как у правоохранительных органов, так и у правительства. Например, начальник Академии финансовой полиции доктор юридических наук Марат Башимов напомнил о равенстве всех перед законом и нормах Конституции. “Завтра общество может спросить: а что это вы бизнес выводите из-под ответственности, а по другим составам уголовного преступления у вас равной ответственности нет, - заявил он. - Как так? Простой человек украл - посадили на 4 года, бизнесмен украл - его не сажают?”
А премьер Масимов, прослушав перечень прокурорских послаблений, тактично поинтересовался у Меркеля, согласован ли документ со всеми инстанциями. Впрочем, решение, сажать или не сажать за экономические преступления, принимать будет парламент. Причем в ускоренные сроки - до 1 января пакет документов по правоохранительной системе должен быть принят парламентом и подписан президентом.
Астана |