|
Ботагоз Омар
Для проведения предстоящих зимних Азиатских игр 2011 года будут арендовываться спортивные комплексы, находящиеся в частной собственности, и на эти цели уйдут сотни миллионов тенге. В связи с чем депутаты возмущены, почему в свое время государство не оставило их за собой, позволив приватизировать. Еще один повод для размышления: за счет бюджетных средств закупается оборудование. Не останется ли оно после Азиады у частников?
До проведения Азиады, к которой готовятся на всех уровнях власти на протяжении последних лет, остались считанные месяцы. Последние приготовления не могли не отразиться на поправках в республиканский бюджет. На этой неделе в ходе презентации законопроекта “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан “О республиканском бюджете на 2010-2012 годы” депутаты заинтересовались, куда и почему уйдут средства, которые, на первый взгляд, предназначены для самого громкого спортивного события за все годы независимости.
“Сегодня 31 миллиард тенге выделяется дополнительно на Азиаду, - отметил депутат Иван Чиркалин. - на аренду частного спортивного комплекса “Табаган” и приобретение оборудования из бюджета для частного спортивного комплекса. Это как - из бюджета для частной структуры приобретать оборудование?! Полный беспредел уже!”
Своего коллегу поддержал Мухтар Тиникеев, которого заинтересовал вопрос, кому принадлежат спортивные комплексы “Табаган” и “Шымбулак”, в которые за две недели будут влиты десятки миллионов тенге. “Здесь только на приобретение оборудования вы предполагаете в первом случае 166 миллионов, во втором - 388. За аренду 23 миллиона, - заметил мажилисмен. - Оборудование-то потом им останется. Почему нельзя было это сделать в счет аренды? Вы же потом не будете демонтировать это оборудование, оно же останется частнику?”
Министр финансов Болат Жамишев, державший ответ перед народными избранниками, начал убеждать депутатов, что и ему дорог бюджетный карман государства. “Налево” средства не уйдут, заверил он.
По словам главного финансиста страны, первоначально обсуждался вариант, чтобы оборудование закупалось за счет “Шымбулака” и “Табагана”. “Но поскольку “Табаган” не проводит никаких крупных международных соревнований, им табло не нужно в принципе”, - проинформировал министр.
По его словам, оборудование приобретается не для самих комплексов, а для дирекции организационного комитета проведения Азиады. Эти материальные ценности затем перейдут на баланс организаций Министерства туризма и спорта. “Вопрос взаимоотношений должен быть урегулирован Министерством спорта, и вполне возможно это оборудование отдать в пользование за плату, с тем чтобы оно окупилось”, - добавил Болат Жамишев.
Но Мухтар Тиникеев продолжил тему экономии средств налогоплательщиков. “Аренда на две-три недели стоит 60 миллионов, - удивился он. - Если это был прибыльный спортивный объект, зачем его передавали в частную собственность? Когда поставят вопрос о возврате всех спортивных сооружений, того же ледового дворца в Караганде?” Он также добавил, что для республиканских телеканалов “Хабар” и “Казахстан” на освещение Азиатских игр выделяется почти один миллиард тенге.
Немало средств уйдет и на реконструкцию здания VIP столичного аэропорта. “Все мы знаем, что “випы” эти частные. Даже мы, депутаты, платим за проход через эти “випы”. Если это частное, пусть из своего кармана реконструируют”, - предложил он, на что получил короткий ответ министра, что здание это не в частной, а в коммунальной собственности.
В то время, как мажилис подсчитывает затраты на зимнее спортивное шоу, которое должно поднять имидж страны в глазах мирового сообщества, в Министерстве туризма и спорта обсуждается, как с помощью этого мероприятия увеличить ряды казахстанцев, занимающихся спортом. По их мнению, мощнейшим толчком в популяризации и развитии спорта будет эстафета огня. Именно эта церемония должна приобщить к форуму миллионы казахстанцев.
Но пока организация этого действа проводится не на должном уровне. Выступивший на днях в ходе семинара-совещания “Сельский спорт сегодня и завтра” руководитель дирекции эстафеты олимпийского огня VII зимних Азиатских игр 2011 года Наиль Нуров сообщил, что в большинстве регионов наблюдается формальный, механический подход к подбору факелоносцев.
“Используется стандартный подход - включение в списки уже известных спортсменов, и тех, кого рекомендуют управления образования и культуры, остаток “добивается” региональными чиновниками всех уровней”, - отметил Наиль Нуров. Он подчеркнул, что при отборе факелоносцев акцент должен делаться на сельскую молодежь до 14 лет. Ими могут быть как казахстанцы, так и иностранные граждане, прошедшие конкурсный отбор.
Астана |