ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирота казахская Новость дня / События

Фарида Галиева
Министра образования и науки Жансеита Туймебаева обвинили... как бы помягче выразиться... в предоставлении недостоверной информации. Обвинение серьезное, тем более что оно высказано в прессе некоторыми журналистами и депутатами парламента. Выступая в мажилисе по поводу ратификации Казахстаном Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области иностранного усыновления, министр озвучил имена некоторых именитых иностранных граждан, которые в свое время усыновили казахстанских сирот.
Кое-кто в словах г-на Туймебаева усомнился и решил проверить: а правда ли, что среди иностранных усыновителей есть и американский миллионер, и испанская кинозвезда, и даже советник президента США? “Проверили” министра оригинально - зашли в Интернет и... ничего там об этих персонах якобы не найдя, громогласно про Жансеита Кансеитовича и заявили - лжет, мол, он, ему этих именитостей подсунули клерки, которые выступление писали, вот он и похвастал в парламенте

Здесь любопытно прежде всего то, что журналистов и депутатов, выступивших с “разоблачениями”, интересовали не судьбы усыновленных казахстанских детей, не условия, в которых они оказались за границей, не морально-нравственные характеристики новых родителей, а именно их социальное положение - являются ли они на самом деле такими титулованными, как об этом говорил министр? Нас же прежде всего заинтересовало именно это: если вышеуказанных усыновителей нет, то кто тогда наших детей усыновил? И вообще, имели ли данные факты место и время?
Конечно же, министра образования критиковать есть за что, и мы, например, это делаем постоянно. Дела с нашим образованием и наукой идут, мягко говоря, не гладко. Да и по усыновлениям немало вопросов, которые и нами неоднократно поднимались и задавались. Но все же - неужели министр Туймебаев и в самом деле похвастал ради красного словца? Решили проверить и мы...
Первым Жансеит Кансеитович упомянул мистера Джефа Кроу (Jeff Crowe), которого, как заявили оппоненты министра, “в природе не существует”.
Но, как показала наша проверка, Джеф Кроу не просто существует, а еще как... В реальности он является миллионером, владельцем мощной транспортной компании, человеком весьма уважаемым в сфере крупного американского бизнеса. Коллегами за свои качества Джеф Кроу при одобрении американского правительства был избран президентом Торгово-промышленной палаты США. Кстати, должность эта сугубо почетная, периодически сменяемая и никоим образом не оплачиваемая. Да и не надо Джефу от нее денег.
А то, что качества м-ра Кроу весьма по-человечески привлекательны, подтверждает его казахстанская история. Дело в том, что несколько лет тому назад незамужняя дочь Джефа Кроу удочерила в Алматы девочку-сироту, взятую из местного дома ребенка. В качестве деда (а фактически отца удочеренной) американский миллионер держал в нашем районном суде запоминающуюся речь, в которой просил наши власти позволить увезти в далекую Америку маленькую сиротку-казахстанку и пообещал, что новая семья обеспечит ей достойную жизнь. Позволили.
Но через три года в семье случилось несчастье. Дочь мистера Кроу, больная почками, оказалась почти при смерти. Только замена больной почки на здоровую спасла приемную маму. И вот после чудесного выздоровления дочери Джеф Кроу вместе с ней, воодушевленные случившимся и к тому же очарованные нашей страной, приехали в Астану.
alt
В результате еще одна маленькая сирота стала гражданкой США. Живет счастливая семья в трех минутах ходьбы от океана, в штате Флорида. Мистер Кроу обожает водить свой личный самолет, но когда в салон загружается вся семья, то за штурвал садится персональный пилот миллионера...
Вторым якобы нереальным в природе персонажем в речи нашего министра упоминался некий Майк Демпси (Mike Dempsey). К сожалению, мистер Демпси не дожил до наших дней, внезапно скончавшись в возрасте пятидесяти трех лет в апреле прошлого года от аневризмы.
Всю свою жизнь инвалид Майк Демпси передвигался на коляске. Но это отнюдь не помешало ему стать заметным в Америке человеком - обладателем нескольких десятков золотых медалей за победы в различных турнирах и в Паралимпийских играх в настольном теннисе, знаменосцем команды своей страны, бизнесменом (производство инвалидных колясок), приятелем президента Клинтона и даже его советником по вопросам инвалидов (на общественных началах).
Кстати, с Биллом Майк скрещивал ракетки неоднократно. И еще будучи хотя и внештатным советником президента, Демпси отстаивал интересы людей с ограниченными возможностями, весьма мощного в Америке лобби.
Несмотря на то, что Демпси был выдающимся спортсменом и обладал мощной мускулатурой верхней части тела, которую он постоянно “подкачивал”, смерть не минула его и повергла в шок его близких. Вполне вероятно, что в столь быструю и внезапную кончину атлета внесло свой вклад и то, что произошло с ним в нашем городе Актау, когда Демпси в течение долгого времени безуспешно пытался усыновить там тяжело больного мальчика из дома ребенка.
Мучения, которым в этом городе подвергалась семья Майка, - это отдельная история. Если в Америке за слово “инвалид” могут и привлечь к ответу, то в Актау мистер Демпси слышал его повсеместно и всуе. И самое главное - суд не позволял именно из-за этого слова семье усыновить ребенка. Только после звонков из США (от сенаторов и прочих влиятельных персон) в Астане в Верховном суде на это дело обратили внимание и процесс через какие-то полгода завершился положительно.
Майк Демпси вместе с молодой очаровательной супругой (кстати, имеющей отменное здоровье) и приемным сыном отправился к себе (опять же, во Флориду), где долго залечивал сбитые в кровь локти, ибо актауские тротуары зимой не очень-то приспособлены к движению в инвалидной коляске.
Приемного сына тоже пришлось долго лечить. К двум годам он не то что не ходил, даже не мог еще сидеть. Сейчас ему уже семь, и мальчик активно занимается спортом (влияние отца), скачет на собственной лошадке или гоняет на автокаре по личному автодрому и является единственным наследником безвременно умершего папы-миллионера.
Но самой, пожалуй, колоритной, “несуществующей в природе” персоной из речи г-на Туймебаева явилась нам Мартинес Гомес Мария де Лос Анхелес (Martinez Gomez Maria de Los Angeles). Яркая, красивая испанская актриса со сценическим именем Анхелес Мартин (Angeles Martin). Судьба наделила эту женщину, казалось бы, всем - и внешностью, и талантом, и завидным мужем-режиссером. Вот только родить детей судьба не дала, что и побудило ее обратить томный взор в сторону далекой азиатской страны...
Любимица испанской публики и любительница пьес Чехова, неоднократно гастролировавшая в Москве, удочерила в Казахстане двух сестер - шести и семи лет от роду. Девочек в детский дом забрали из “семьи”, где была одна мама, которая запойно пила, а папы были записаны, что называется, по справкам.
Не ели дети нормально неделями, скитались по соседям, и в конце концов мамашу лишили родительских прав. Сестер же в приюте отмыли, очистили от болячек и коросты, откормили и пролечили на предмет тубинфицирования.
Сейчас они в Испании, в доме своих родителей. И мама Анхелес уверена, что старшая ее дочь тоже будет актрисой. Пока супруги ездили к девочкам в детский дом для общения, а это сто пятьдесят километров туда и обратно каждый день, то разыгрывали там спектакли на всех возможных языках и жестах, что и проявило скрытое дарование. Тогда как младшая - спокойная, рассудительная и домовитая, активно участвует в приготовлении семейных завтраков.
Сложно сказать, чем или кем руководствовались депутаты с журналистами, усомнившиеся в словах министра, да это и не главное. Куда важнее то, что казахстанские дети обрели новую, благополучную жизнь. И уж совсем неважно - министры ли их усыновили, журналисты или депутаты.


alt
Ратификация нашей страной Гаагской конвенции, казалось бы, должна была поставить окончательную точку в многолетней полемике: можно ли позволять иностранцам усыновлять казахстанских сирот или это исключительное право соотечественников.
Решили: можно. И даже разработали механизм этого. Как и механизм последующего контроля за судьбой усыновленных детей за рубежом.
Но до точки, как выясняется, еще далеко. Общественного единодушия на этот счет как не было, так и нет. Как следствие - тиражирование анекдотических слухов вроде приведенных в статье.
Но есть ли вообще предмет для спора? Если откровенно, дело ведь не только в том, что в Казахстане, увы, есть “бесхозные”, никому не нужные дети. Доказательством тому - наличие страшного количества детских домов. И если находятся люди, пусть и иностранцы, готовые дать им семью и дом, этой возможности попросту аморально препятствовать.
Дело также не только в том, что на самом деле эти иностранцы могут предложить казахстанским сиротам гораздо более перспективное будущее, нежели наши соотечественники. Как это ни обидно признавать. И особенно это касается детей с ограниченными возможностями. На которых, кстати, как правило, и ориентируется зарубежный усыновитель. (Причины? Тут и просто деньги, и возможности медицины, и, наконец, отношение к инвалидам в обществе.)
А истинная суть спора “можно-нельзя” заключается в том, что отдельные наши граждане - журналисты, депутаты - попросту представить себе не могут, что усыновление больных детей (и вообще милосердие) может осуществляться кем-то бескорыстно, по зову сердца, а не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление, добиться поблажек в налогообложении, да и просто для галочки - как, к сожалению, это у нас часто бывает.
Не могут - и все. А напрасно. Но тут уж, видимо, ничего не поделаешь. Уровень развития нравственности слишком различается. Что, кстати, наличие детских домов “у нас” и отсутствие таковых “у них” лучше всего и доказывает.
Впрочем, мы не склонны совсем уж отказывать позиции наших оппонентов в какой-либо адекватной аргументации. Хотя аргумент, на самом деле, здесь может быть только один. Если бы вместо того, чтобы писать пасквили, они взяли бы, да и усыновили каждый по сироте из приюта - вот тогда бы, глядишь, у этих своеобразных патриотов и появилось бы моральное право ратовать за безальтернативное, исключительно отечественное будущее казахстанских сирот.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение