|
Алла Иванилова
В среду произошло одно из главных политических событий года - президент обратился с ежегодным Посланием народу Казахстана, одновременно поставив четкие задачи перед правительством. Прошлогодние послания содержали призывы по вхождению Казахстана в 50 конкурентоспособных стран мира, по созданию региональных интеграционных организаций, по рывкам в экономике и политике. Нынешнее послание президента не содержит прорывных проектов. Глава государства считает, что настало время правительству отчитаться о проделанной работе по исполнению предыдущих посланий. Но одновременно глава государства пообещал повысить к 2012 году пенсии и государственные пособия более чем в два раза.
После того, как глава государства огласил послание, министры, депутаты, дипкорпус и различные общественные деятели в кулуарах делились своими впечатлениями от услышанного
Парламентарии все в один голос говорили, что данное послание, как и предыдущие, можно назвать “социальным”, и, в свою очередь, обещали реализовать в срок все то, что на них возложено. Сенатор Гани Касымов отметил: “По такой силе, без всяких, я бы сказал, идеологических направленностей впервые у нас послание такого уровня”. Особенно воодушевили парламентария обещания президента, что в условиях негативных экономических процессов, происходящих в мировой хозяйственной системе, социальный блок не пострадает. “Я такого нигде еще не слышал, ни в одной стране”, - констатировал Гани Касымов.
Бывший министр труда и социальной защиты населения, а ныне депутат мажилиса Гульжана Карагусова, на долю которой в свое время выпадало выполнение наибольшей части всех президентских поручений в послании, заметила, что в нынешнем обращении к народу “нет каких-то размытых задач, а только конкретные цели”. “Перед нами в прошлом году были поставлены глобальные задачи, которые, как правило, даются на перспективу, а в этом даны конкретные тактические задачи, чтобы решить глобальные”, - вот так Карагусова охарактеризовала суть посланий.
Личные убеждения мажилисмена Виктора Цоя полностью совпали с мыслями главы государства. Как признался депутат, он “с самого начала считал, что поддержка государства должна идти настойчиво в связи с тем, что страна в 2010 году будет председательствовать в ОБСЕ”. Более того, не преминул напомнить народный избранник, “мировые рейтинговые агентства оценивают, как республика идет навстречу бизнесу”.
Что касается увеличения прозрачности деятельности строительных компаний, то и здесь парламентарий считает, что президент поступает правильно, поскольку “это один из тех методов, который приведет к эффективности производства и вообще к эффективности жизни”.
Министры после услышанных поручений готовы были начать их исполнение “не отходя от кассы”. Глава Минздрава Анатолий Дерновой главным посылом для себя считает не лечение болезней, а их профилактику. Это, как отмечает министр, сэкономит государственные деньги. Теперь главный врач страны все усилия направит на разработку специальной программы, направленной на предупреждение заболеваний, пропаганду здорового образа жизни и развитие стационарной помощи.
Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов видит свой удел в очередной “перекройке” Налогового кодекса: “Перед нами поставлена задача - модернизировать Налоговый кодекс. Он должен соответствовать сегодняшним реалиям. Прежде всего нужно упорядочить льготы”. При этом глава экономического ведомства отмечает, что “должны быть соотнесены возможные изменения по налоговой нагрузке с экономическим состоянием страны, чтобы не нарушить баланс в развитии отраслей”.
Свое компетентное мнение на этот счет высказал и министр финансов Болат Жамишев. На его взгляд, промышленная политика не должна базироваться на налоговых льготах: “Все эти годы довлело мнение, что если хочешь какую-нибудь сферу, отрасль производства развить, то обязательно нужно предоставить налоговые льготы. На самом деле это не так. Нужно обеспечить надлежащие условия деятельности, равные возможности, убрать административные барьеры. Что касается банков, то, по мнению министра, “проблемы, которые есть, могут быть решены ими самими”.
В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев заверяет, что “политика, которую проводит государство по решению социальных вопросов, повышению качественного жизненного благосостояния населения, будет продолжена, несмотря на те моменты, которые у нас есть в мире в отношении экономики, финансов”.
При этом он успокаивает себя и народ: “Мировой кризис есть, но экономика растет. Конечно, и темпов роста экономики не будет в таком режиме, как было - 10 процентов, но будут так, как планирует правительство - в пределах 7 процентов”.
Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов сообщил, что в перерабатывающей отрасли, о развитии которой говорил Нурсултан Назарбаев, “отработаны четкие программы, и в этом году мы будем дальше претворять их в жизнь”.
Председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев смотрит на послание “со своей колокольни”. “Суд должен выносить больше штрафов. Ограничения свободы должны быть минимальными”, - считает глава финпола. Своя точка зрения у него и на предложение президента вернуть незаконно купленные земли вокруг городов в собственность государства. “Если он приобрел и при этом выполняет инвестиционные обязательства, почему мы должны считать, что он не прав? - вопрошает Калмурзаев и добавляет: - Даже если он сделал это дело незаконно, мы должны проверить, доказать, пойти в суд, и суд вынесет решение”. В подтверждение того, что в каждой истории необходимо разобраться, глава финполиции приводит несколько примеров: “В районе гольф-поля (в Астане. - “НП”) когда-то были земли сельскохозяйственного назначения, там что-то должны были сеять. Сейчас город разрастается в ту сторону. А человек, допустим, когда-то взял там землю, чтобы картошку посадить, и что мы ему будем сейчас говорить? Почему ты не сажаешь? Он не может этого сделать, потому что все поменялось”.
Привел Калмурзаев и другой пример: “В 1997 году, когда мы сюда приехали, многие квартиры здесь пустовали. За 100-200 долларов можно было приобрести квартиру. Ну, если мы такие умные были, можно было 1000 долларов найти и восемь квартир купить и по 20-30 тысяч заработать. Кто-то догадался это сделать, разве за это надо привлекать теперь?”
У парламентариев и членов правительства были оппоненты, которые нашли минусы в послании. Так, председатель экологического движение “Табигат” Мэлс Елеусизов был огорчен тем, что не услышал в послании ничего об экологии. “Кто писал ему (президенту. - “НП”) доклады, недопонимает важности этого вопроса”, - высказался лидер “зеленых”. Также Елеусизов сомневается, что все сказанное претворится в жизнь: “У нас пока исполнения нет, коррупция захлестнула страну, а в условиях коррупции все эти разговоры становятся разговорами и законы не работают, одни пожелания бывают”.
Оппозиция тоже осталась разочарованной посланием главы государства. Лидер партии “Ак жол” Алихан Байменов ожидал, что президент сделает заявление по политической реформе в свете принятого решения о председательствовании нашей страны в ОБСЕ. Но этого не произошло.
Политик все же надеется услышать подобные заявления в программе “Путь в Европу”. Кроме этого Байменов полагает, что “в следующих посланиях на данном этапе развития экономики больше внимания должно уделяться защите интересов человека и труда, вопросам становления профсоюзного движения, как неотъемлемого условия нормального устойчивого развития Казахстана”.
А вот лидер Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай так и не услышал в обращении президента к народу, что Кабмин собирается делать в течение этого года, дабы “обеспечить полную компенсацию тех лишений, которым подвергалось население в результате роста цен”. В итоге оппозиционер сделал вывод, что “ни правительство, ни президент еще не знают, как выйти из этой ситуации”.
Астана |