ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Знаменосцы Победы Новость дня / Люди


Восстановить справедливость и показать масштаб подвига офицера Советской армии, Народного Героя Казахстана Рахимжана Кошкарбаева и рядового-разведчика Григория Булатова намерен российский режиссер-документалист и исследователь отечественной истории Константин Харалампидис.
Документальный фильм “Батыры Великой Отечественной: Рахимжан Кошкарбаев, Григорий Булатов”, который готовится к производству, не просто в подробностях восстановит события, произошедшие в Берлине 30 апреля 1945 года в ходе штурма Рейхстага. Прежде всего это кино должно сподвигнуть современное поколение отдать заслуженные почести нашим отважным бойцам и посмертно присвоить Рахимжану Кошкарбаеву звание “Герой РФ”, а Григорию Булатову - “Халық қаһарманы”.
Высокую миссию картины оценили Экспертный совет при Государственном центре поддержки национального кино и Межведомственная комиссия, по решению которых проект киностудии “2-М” получит государственное финансирование. О предстоящей работе - наша беседа с автором и режиссером Константином Харалампидисом

- О Рахимжане Кошкарбаеве и Григории Булатове уже сказано, написано и снято немало. Есть свидетельства, архивные документы о их роли в Великой Отечественной войне, много говорилось и о том, как Рахимжан Кошкарбаев штурмовал Рейхстаг. Что нового узнает зритель из вашего фильма?
- Если думать о том, как удивить новизной, то этот путь приведет в тупик. Можно говорить о Кошкарбаеве, стоя на голове или отжимаясь на одной руке. Цель же не в этом! Мы не ставим перед собой задачу рассказать эту историю так, как ее никто не рассказывал. Мой личный мотив как режиссера - сделать работу, которая сослужит добрую службу реальным человеческим судьбам. В каком смысле? Этим людям - Кошкарбаеву и Булатову, которые вместе водрузили наше знамя на фасаде Рейхстага, - должны быть присвоены: Кошкарбаеву - звание “Герой России”, а Булатову - “Халық қаһарманы” соответственно. Хотя бы посмертно, поскольку их уже нет в живых. Эта история о восстановлении справедливости по отношению к ним.

 


- Как вы будете этого добиваться посредством кино?
- Приходится признать, что к теме Великой Отечественной войны сегодняшнее поколение относится очень формально. Мол, да, была такая история, но это было давно. К тому же появилось огромное количество лжепатриотов, которые формализируют эту историю лозунгами, всевозможными акциями. Это тоже отодвигает молодежь от святой темы. Мы же хотим, чтобы наше кино было обращено прямо к сердцу зрителя, чтобы он прочувствовал - человек проливал кровь, отдавал свою жизнь, совершал подвиг и тем самым дал возможность появиться на свет будущим поколениям. Но если говорить откровенно, сейчас многие молодые люди этого не понимают. Ведь как сегодня снимается кино якобы о войне? Да, актеров рядят в военную форму того времени, используют то оружие. Но перед нами на экране человек с современными психологией, манерой, ужимками, юмором и свойственным ему в жизни цинизмом. И эту современность являют не только актер, но и режиссер, и сценарист. Оказывается, нужно объяснять создателям картины, что это была другая эпоха, другие люди жили в ней. У них были иные устремления. Недавно я посмотрел концерт, посвященный 75-летию Победы. Он проходил в Сталинграде, на Мамаевом кургане, в святом для многих месте, в том числе для самих сталинградцев. И вот относительно молодой, но очень популярный актер читает стихотворение Семена Гудзенко, воевавшего поэта, “Нас не нужно жалеть”... Если сказать, что я испытал недоумение, то это не выразит в полной мере моего восприятия от увиденного и услышанного. Актер истерично вскрикивал, то и дело держа руки в карманах, слова о жизни и смерти, о трагедии целого поколения людей. Видимо, истеричность, по мнению актера и режиссера, и должна была приблизить далекого героя к современному зрителю. Ужасно и то, что современный мужчина может быть истеричкой. И вдвойне ужаснее то, что эти свойства приписывают героям, которым это было совершенно не свойственно. Возвращаясь к нашим героям Кошкарбаеву и Булатову, мне бы хотелось раскрыть зрителю именно им свойственные мотивы, устремления, их радости и печали. И, в конце концов, самое главное - понимание того, что они не могли поступить иначе. А иначе зачем жить, если не совершить подвиг. Вот психология наших героев.

 

- Известно, что в проекте примут участие внук Рахимжана Кошкарбаева Даурен и актер Василий Лановой. Какие роли вы им отвели в фильме?
- Мне бы хотелось, чтобы в этой работе Даурен прошел вместе со мной как с режиссером весь исследовательский путь. Даурен знает, конечно, что его дед - герой. Он знает отчасти историю, которая связана с Рахимжаном Кошкарбаевым. Ему рассказали обо всем его мать, друзья деда, с которыми мы тоже, безусловно, будем общаться. Но, чтобы ощутить эту историю, прочувствовать, Даурену нужно пройти ее самому. Не просто рассказать в кадре о том, что да, дед был героем, а узнать в деталях, в подробностях, как все было. Это важно для молодого поколения. Разве участники той войны не хотели жить больше и так же хорошо, как этого хотят современные люди? Но они были готовы стоять насмерть за свою страну, свое Отечество и свою землю. Второй важный момент - Даурен должен принимать участие в проекте, который призван поставить вопрос о награждении наших героев. И третье - очень важно показать интернационализм, который существовал в нашей общей стране. Эта тема должна также пройти красной нитью. И особенностью этой картины будет присутствие в кадре народного артиста России Василия Семеновича Ланового, который тоже расскажет о подвиге Кошкарбаева и Булатова. И поскольку Василий Семенович является сопредседателем “Бессмертного полка России”, то его участие в проекте очень важно. Потому что Булатов и Кошкарбаев - это и есть “Бессмернтый полк”. Еще одна важная задача - показать жизнь Рахимжана Кошкарбаева после войны. Нужно ли было самому Кошкарбаеву признание его героического поступка? Понимаете, прежде чем приступить к проекту, я провел значительную работу, и я убежден, что, судя по его характеру, ему памятник при жизни не нужен был. И это главная отличительная черта любого героя.
- Как бы вы это назвали? Скромность? Достоинство?
- Конечно. Цель - не памятник, цель - Родину защитить. Но какая-то несправедливость, связанная с замалчиванием исторических процессов, есть. И тогда, и сейчас есть люди, которые не воевали, не страдали, а “стряпали” и сооружали схемы, чтобы улучшить свои собственные материальные условия жизни. Кошкарбаева не устраивало именно то, что человек способен создавать эти самые схемы в угоду собственным интересам. Вот эта несправедливость приводила его в отчаяние. Но это было не личностное. Понимаете, о чем я говорю? Это было больше направлено к самой жизни, к тому, как несовершенен человек.
- Какие важные кадры мы увидим в этом фильме? Возможно, какие-то архивные данные вы обнародуете впервые?
- Да, мы будем работать с архивными документами, будем снимать в Москве все сохранившиеся знамена, которые стали символами нашей победы над поверженным Рейхстагом. Планируем записать интервью с человеком, который является хранителем этого музея. Мы постараемся восстановить эту историю доподлинно. Вы же знаете, что версий того, что происходило у Рейхстага, очень много, так же как и количество самих знаменосцев. Но везде, замечу, упоминается Кошкарбаев. И, повторю, наша задача - на основе документов, на основе живых свидетельств максимально восстановить эту историю.

 

alt

“Я уверен - он герой. Но его медаль задержалась в пути” - кинематографисты будут добиваться присвоения Рахимжану Кошкарбаеву звания “Герой России”

Константин Харалампидис


- Интересно, что вспоминает Даурен Кошкарбаев из рассказов своего деда? Он ведь для вас первоисточник, и самый надежный...  
- Почему мое сердце очень привязалось к Даурену Кошкарбаеву? Почему я очень хочу, чтобы он был в фильме? Это замечательный молодой человек прежде всего в том смысле, что он не примеряет на себя костюмчик героя деда, понимаете? Он подходит к проекту исследовательски. И вот его слова: “Я своего знамени еще не повесил”. Это великолепная фраза, она меня просто поразила. Она очень дорогого стоит. И дочь такая же, она простой скромный учитель. Мы познакомились, когда я пригласил их на концерт, тогда Егор Кончаловский привез копию Знамени Победы. И мы придумали вручить его внуку Рахимжана Кошкарбаева. Так вот то, как семья героя вышла на сцену, как они приняли это знамя, было очень трогательно, без ложного пафоса, они очень скромны, деликатны и удивительно воспитанны.
- Как же вы намерены добиваться присвоения званий? Как кино может помочь в этом?
- Зачем снимать кино, если оно не выполнит какой-то высокой задачи? Во-первых, я говорил о роли Василия Семеновича Ланового в этой картине. Он не просто замечательный актер и народный артист России, а человек, который, повторю, возглавляет движение “Бессмертный полк России”. Человек, который знает о том, что совершили Кошкарбаев, Булатов, он четко понимает, что подвиг был. И он один из тех, кто будет принимать в этом участие, будет помогать нам ставить этот вопрос перед теми людьми, которые должны ответить на него. Это очень важно. А дальше мы будем показывать наш фильм в школах на “Уроках мужества”. И надеюсь, что молодые люди - школьники, студенты, да и их мамы с папами тоже узнают историю настоящих героев. Увидят разницу между собой и ими. И захотят изменить себя, свою жизнь, свое отношение к Отечеству. И это тот случай, когда я снимаю не для того, чтобы снять, а потому что я просто не могу не снять эту картину.

Беседовал Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение