ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Порог дома Новость дня / События


Марта Рогова

Президентская инициатива - дать возможность казахстанцам досрочно инвестировать часть своих пенсионных накоплений - обрела, похоже, конкретные очертания. Претендовать на участке в анонсируемой программе смогут 700 тысяч граждан - именно столько Кабмин насчитал казахстанцев, накопивших больше “порога достаточности”. Мы попытались разобраться, как войти в число счастливчиков и что осталось за кадром “пенсионной реформы”

Из Послания Президента РК народу Казахстана: “Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям... Эта реформа также станет действенным инструментом “обеления” трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе”.
Президент поручил Кабмину с Нацбанком до конца года обеспечить всю юридическую базу для изъятия денег и провести подготовительную работу.
И с января казахстанцы смогут выстраиваться в очереди за своими деньгами.

 


Выстраиваться будут как работающие граждане, так и пенсионеры. Потому как в 721 тысячу граждан, достигших “порога достаточности” сбережений, включены трудящиеся (529,7 тысячи человек) и пенсионеры, имеющие накопления в ЕНПФ (178,4 тысячи). Есть еще одна категория - граждане, оформившие пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления в фонде, их около 13,3 тысячи.
Для пенсионеров и оформивших аннуитет трудящихся “порог достаточности” рассчитывается довольно просто: имеющиеся суммы накоплений делятся на годы выплат минимального размера пенсии до 82 лет. (Именно этот возраст определен в Казахстане “пороговым” для дожития.)
А вот с трудящимися ситуация чуть более затруднительная.
Еще в среду в Правительстве говорили о том, что “порог достаточности” варьируется по половому признаку и составляет 12 миллионов тенге для женщин (они дольше живут) и 10 миллионов для мужчин. И все. Без вариантов. Но уже в четверг Минтруда предложил новую версию расчетов.
Самое главное - “порог достаточности” уравняли для женщин и мужчин с привязкой к возрасту.
“По предварительным расчетам, например, для граждан в возрасте 30 лет “порог достаточности” составит 2 518 000 тенге. Сверх этой суммы они могут изъять по выбору на вышеуказанные нужды. Для 35 лет - 2 961 000 тенге, 40 лет - 3 437 000 тенге, 45 лет - 3 947 000 тенге, 50 лет - 4 495 000 тенге, 55 лет - 5 084 000 тенге, 59 и более лет -   5 586 000 тенге”, - рассказал Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.
Он пояснил, что “достижение этих “пороговых” сумм вполне доступно для постоянно работающих граждан, имеющих доход на уровне среднемесячной заработной платы по стране”. (В июле среднемесячная зарплата по стране составляла 208 395 тенге.)
Деньги, что свыше этого порога, можно будет потратить на покупку нового и вторичного жилья, а также, по словам, Нурымбетова, и земельного участка. Средства можно будет использовать как первоначальный взнос при ипотеке и на погашение имеющейся ипотеки или кредита. На строительство нового дома и даже ремонт имеющейся квартиры.
При этом можно будет не брать всю сумму сразу, а разрешено изымать частями на разные цели.
Ограничение все же есть: при покупке жилья с помощью пенсионных накоплений продать его можно будет не раньше чем через пять лет.
Кроме того, поскольку сегодня 10 процентов от зарплат уходит в пенсионный фонд без удержания налогов, то с любых снимаемых из ЕНПФ сумм предстоит уплатить индивидуальный подоходный налог - 10 процентов от снимаемой суммы. В принципе, это справедливо, поскольку и пенсионеры, получая деньги со своих счетов в фонде, также выплачивают ИПН. Так что, ориентируясь на наличие энного количества денег на собственных счетах, граждане всегда должны учитывать, что десятину придется отдать казне.
Конечно, не все уже с нового года могут претендовать на часть пенсионных накоплений.
В ноябре прошлого года депутаты обратились к премьеру как раз с вопросом реализации президентских “пенсионных” поручений. В ответе Аскара Мамина говорилось: “Анализ состояния накопительной пенсионной системы показывает, что сегодня 5,3 миллиона вкладчиков имеют пенсионные накопления лишь до 500 тысяч тенге (54 процента от общего числа), у 1,6 миллиона человек - в пределах от 500 тысяч до одного миллиона тенге (16 процентов от общего количества активных вкладчиков). Таким образом, средний размер пенсионных накоплений граждан составил 1 040 800 тенге, в том числе у мужчин - 1 164 700 тенге, у женщин - 900 400 тенге”.
Но в любом случае возможность досрочного изъятия накопленного (даже для целевых трат) должно оживить и граждан, и экономику, куда, быть может, польются новые деньги (не факт, что все 700 тысяч побегут снимать и тратить излишки сбережений). Но есть и другой нюанс - сама причина появления идеи взять в оборот деньги ЕНПФ.
Понятно, что, находясь в инвестфонде (каковым, собственно, и является ЕНПФ), тенге могут быть доходным вложением. Однако у населения уже давно есть вполне обоснованный скептицизм относительно разумности инвестирования “народных пенсионных денег”: то концессия Шар - Усть-Каменогорск, которая финансировалась из пенсионных накоплений, то ценные бумаги Международного банка Азербайджана...
Недаром граждане всеми силами пытаются высвободить свои пенсионные накопления, снимая их. До ЕНПФ можно было их вытащить более или менее легальными схемами (переводы из фонда в фонд и т.п.). Сейчас это сделать нельзя, но и терять накопленные миллионы тоже не хочется.
Некоторые проводят даже “гражданские махинации” - меняют гражданство (например, на РФ), обнуляют пенсионный счет, а потом заводят его заново, продолжая жить и работать в Казахстане (или реально уезжая на ПМЖ). Это получается выгоднее, чем ждать пенсии, наблюдая, как с каждым падением тенге обесцениваются накопления.
Получается, что возможностью трансформировать виртуальную будущую пенсию в реальный актив сегодня (будь то недвижимость, образование или здоровье) власти пытаются удержать и наиболее экономически активную часть населения, и сохранить деньги в национальной экономике. Да и политические очки забывать нельзя. Но это случай как раз грамотной и предусмотрительной политики.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение