ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Менеджеры” в здравоохранении Новость дня / События

Ольга Шишанова
Мажилисмены потребовали в срочном порядке вернуть в высшие учебные заведения специализацию эпидемиолога, которую исключили из списка необходимых профессий еще в 2005 году

Поводом для депутатского запроса к Премьер-Министру РК послужила сегодняшняя ситуация, которая сложилась в республике, когда на фоне коронавирусной инфекции в стране не оказалось практически ни одного профессионального эпидемиолога. Разве что за исключением нескольких, которые работают в органах контроля качества и безопасности товаров и услуг или “выдавлены” в частную сферу. Откуда, разумеется, до занятий наукой очень далеко, а после ухода на пенсию их места займут в лучшем случае организаторы общественного здравоохранения, то есть обыкновенные менеджеры и юристы. Которые к науке, занимающейся изучением борьбы с эпидемиями, включая знания по вирусологии, иммунологии, биохимии, вовсе не будут иметь никакого отношения.
Поэтому не совсем понятно, чем руководствовались менеджеры здравоохранения, когда на протяжении последней пары десятков лет решили исключить из медицинских институтов такие специализации, как “педиатрия”, “эпидемиология”, “сестринское дело”. Например, в Израиле та же медсестра владеет специализированными знаниями практически на уровне профессионального врача, и зарплата у нее соответствующая. Тогда как в Казахстане “светлые умы”, отвечающие за координацию необходимых экономике и государству специальностей, получаемых студентами вузов, не только не задумываются о том, что, скажем, педиатры будут востребованы всегда, но даже и не думают о внедрении таких специальностей, которые, к слову, четко квотировались в советское время, чтобы не было перекосов в экономике и народном хозяйстве, как, например, “гляциология”. А это уже не медицина, гляциолог занимается изучением и, самое главное, знает, как предупредить сход лавин и селей, разбирается в горных льдах и ориентируется в паводковых явлениях. А ведь в Казахстане в предгорьях раскинулся Алматы, в стране возводят горные курорты, тогда как отечественных специалистов по такому важному вопросу, как предупреждение схода лавин или селей, попросту нет. Да, можно пригласить зарубежного специалиста и платить ему тройной оклад, но насколько такой шаг будет оправдан? Впрочем, не будем отвлекаться.

 

 

Вернемся к эпидемиологии, по которой вот уже на протяжении 15 лет в республике полностью отсутствует подготовка кадровых эпидемиологов. А существовавшие когда-то санитарно-эпидемиологические факультеты медицинских вузов в 2005 году объединили с лечебными факультетами в факультеты общей медицины. С тех пор специальность “эпидемиология” из медицинских вузов исчезла, отсутствуют даже квалификационные требования к ней.
Возможно, это произошло и по объективным причинам, так как выпускники в то время не могли найти работу по специальности, а органы СЭС сделали упор на требованиях госслужбы, а не на специальных компетенциях соискателей.
Однако все это вылилось в то, что сегодня только немногочисленные специалисты способны профессионально оценивать тенденции эпидемии. И уж тем более трудно оценивать эпидемиологическую ситуацию на уровне отдельных предприятий, которые постепенно возвращаются к работе, хотя именно на местах решается исход противостояния с пандемией.
Чем это может быть чревато - видно уже сегодня, поскольку чрезвычайная ситуация выявила ряд острых проблем во многих сферах экономики и особенно в здравоохранении.
Поэтому государство не должно идти на поводу стихийной рыночной экономики, которая порождает переизбыток юристов и экономистов, так как при чрезвычайных ситуациях основная нагрузка падает как раз на это самое государство. И именно оно может и должно регулировать наличие необходимых для экономики специальностей, иначе, если ситуацию не изменить, в будущем наверняка так и будет “вдруг выясняться”, что перед авральными случаями общество оказывается бессильным.
И потеря эпидемиологов, которые когда-то “выпали” из внимания государства, - это только один пример несоответствия системы здравоохранения, ее норм и приоритетов всего лишь месячной давности глобальным вызовам времени. Причем, повторим, не только в области системы здравоохранения, в частности, пробела в ее образовании, но и в отсутствии элементарного беспокойства по поводу здоровья людей, инфицированных не только коронавирусом, а даже гриппом или ОРВИ. Пример - Центральная городская больница южной столицы, где в результате грубого нарушения противокарантинных мер были инфицированы не только находящиеся там пациенты, но и медики. И сегодня из общего числа 756 заболевших COVID-19 в Алматы почти треть составляют медицинские работники, которые весьма серьезно себя этим дискредитировали.

 

 

Кстати, в советское время звание даже простого профессора от науки негласно приравнивалось едва ли не к статусу министра, а зарплате советского ученого мог позавидовать даже квалифицированный рабочий, получавший на заводе или фабрике до 500 рублей. Сегодня все поменялось с точностью до наоборот, потому что главным критерием стал финансовый статус, причем независимо от того, насколько полезной оказывается та или иная деятельность для общества.
Но недаром сегодня во многих странах происходит переоценка ценностей, и все чаще звучат нелестные сравнения миллионных гонораров мировых звезд, например профессионального спорта, со скромностью рядовых врачей. И идут разговоры о том, чей труд оказывается для общества важнее, но этим людям и не снились зарплаты, которые получают, например, футболисты, ничего не производящие и никого не лечащие. К слову, казахстанские футболисты получают немалые деньги, в том числе и из республиканского бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков, но что они выиграли, чтобы заслужить эту привилегию? Возможно, действительно стоит прислушаться к мнению депутатов, которые ратуют за то, чтобы в медицинских вузах республики восстановили для начала хотя бы специальность “эпидемиолог”, утвердили образовательную программу и квалификационные требования к ней. Затем на базе Карагандинского или Западно-Казахстанского медицинских университетов, где ранее были факультеты эпидемиологии, создали специализированный эпидемиологический центр. Тогда как для сотрудников Комитета контроля безопасности товаров и услуг в числе обязательных требований необходимо уже сегодня утвердить владение санитарно-эпидемиологическими знаниями на уровне профильных медработников.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение