|
Алла Иванилова С наступлением Нового года удержаний из зарплаты казахстанцев стало больше. Отныне каждый гражданин страны должен перечислять один процент от своей заработной платы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Дело в том, что в Казахстане вступили в силу некоторые весьма важные законодательные поправки и инициативы. И самая главная реформа в этом году - внедрение с 1 января обязательного социального медицинского страхования
Напомним, что это вторая попытка. В 1996 году в Казахстане уже внедряли обязательное медстрахование и создавали фонд, который должен был обеспечить население необходимым объемом качественной медицинской помощи. Однако через некоторое время в нем обнаружили большие финансовые нарушения, а руководителя, который скрылся за границей, признали виновным в хищении почти миллиарда тенге. Фонд уже не мог выполнять договорные обязательства перед поставщиками медуслуг, поэтому его закрыли. Тогда это дискредитировало модель обязательного медицинского страхования, и тему закрыли. Но к ней вернулись спустя 10 лет. Первоначально предполагали, что система заработает с 1 января 2017 года и ее будут внедрять поэтапно до 2024 года. Но позже перенесли на полгода. Взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования начались с 1 июля 2017 года, а с 1 января 2018 года предполагалось, что казахстанцы будут лечиться по страховке. Но из-за вероятности выпадения из страховой системы значительной части населения, прежде всего самозанятого, а это ни много ни мало 2,2 миллиона казахстанцев, среди которых более 300 тысяч так называемые непродуктивно самозанятые, власти решили взять тайм-аут на два года - до 1 января 2020 года. За два года провели подготовительные работы - уточнили статус всех категорий населения в информационных системах, заключили договора с частными клиниками, трансформировали систему социальных медицинских налогов, тарифную политику и оптимизировали действующий гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В пилотном режиме в прошлом году систему протестировали в Карагандинской области.
Итак, что изменится с приходом страховой медицины. Как уже говорилось, теперь каждый гражданин страны должен перечислять один процент от своей заработной платы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). С дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели (один процент - в 2020 году, два процента - в 2021-м). Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, начиная с 2020 года платят взносы за себя по ставке - пять процентов от 1,4 МЗП ежемесячно, то есть 2975 тенге, а крестьянские хозяйства - пять процентов от 1 МЗП (2125 тенге). Все безработные также должны самостоятельно платить пять процентов от 1 МЗП, но таким категориям рекомендуют встать на налоговый учет как участнику ЕСП и платить 1 МРП - 2651 тенге для города и 0,5 МРП - 1326 тенге для села в месяц, куда входят все налоги и платежи (ИПН, ОПВ, соцотчисления, ОСМС). При этом государство будет выплачивать взносы в Фонд ОСМС за 15 категорий граждан, к которым относятся: дети; неработающие беременные женщины; неработающие женщины, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет; пенсионеры; лица, зарегистрированные в качестве безработных; обучающиеся в организациях технического и профессионального ТиПО, высшего образования и другие. И самое главное, что подразумевает “платная” медицина. В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь (за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП), медицинская реабилитация и восстановительное лечение. Стоматологические услуги в пакет ОСМС не входят. Бесплатными останутся скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная и паллиативная помощь, профилактические прививки. Наряду с этим при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будут доступны консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе. Учитывая обязательный характер медстрахования, в случае неуплаты взносов для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые (начисление и взыскание неустойки) и административные меры взыскания (предупреждение, штрафы). Для физических лиц наказаний нет, но они не смогут получить медуслуги, входящие в пакет ОСМС: амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь. Чиновники настроены оптимистично и приводят немало доводов в пользу обязательного медстрахования. Между тем у казахстанцев остается немало вопросов и сомнений. Если они уже начинают платить за медицину из собственного кармана, то она должна быть достойного уровня. Очереди, грубые и порой неквалифицированные врачи должны остаться в прошлом. Кто платит, тот и заказывает музыку.
Непонятно для многих казахстанцев - почему одни должны платить за других. Ведь давно известно, что принцип медицинского страхования - это “богатый платит за бедных”. У нас же наоборот - бедные за бедных. Такой подход большинство населения считает несправедливым и предлагает разработать мотивационные меры. Скажем, если не воспользовался взносами в течение определенного времени, вел здоровый образ жизни и не обращался к врачам - пусть государство “вознаградит” и вернет определенный процент. Не обязательно в денежной форме, можно и в виде путевок на санаторно-курортное лечение. Но эта система выгодна прежде всего не только государству, которое часть затрат переложит на плечи работодателей и населения. Она выгодна финансовым организациям, поскольку платежи переходят в безналичный расчет, а все деньги аккумулируются на счетах банков. Той привычной схемы, когда больной платит через кассу, уже не будет, поскольку не выгодно. Финансовые потоки перенаправят в виртуальное русло, и, естественно, банки будут иметь с этого свою “маржу”. Казахстан в этой реформе “отстал” от многих стран, где уже давно действует обязательное медстрахование. И, между прочим, показывает свою несостоятельность. В Соединенных Штатах Америки от страховых взносов больше всего страдает “средний класс”: он полностью оплачивают свое страхование, а также страховку малоимущих. В Казахстане совершенно иная система, ориентированная на социальную поддержку со стороны государства. Да и эмигрантов не так много. В этом плане нам ближе опыт других стран, например Норвегии, где главный принцип - обеспечение медобслуживанием всех граждан страны вне зависимости от общественного статуса и толщины кошелька. Муниципальная страховка покрывает около 95 процентов медицинских услуг. При этом за норвежскими гражданами сохраняется право выбора - участвовать или отказаться от государственной системы страхования, тогда медуслуги они оплачивают из собственных средств, не платя налога. Источником дополнительных финансовых поступлений являются платные медуслуги. Еще в начале 1980 года в Норвегии законодательно установили предельный уровень денежных расходов на получение платных медицинских услуг. Все, что свыше, оплачивает государство. Отдельные группы населения (социально незащищенные слои и некоторые другие), а также пациенты с некоторыми заболеваниями освобождены от каких-либо доплат.
Нур-Султан |