ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Соколиная доля Новость дня / События

Ольга Шишанова
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрала символ Птицы года-2020. Им стал сокол-балобан, с большим отрывом опередивший своих “соперников” по результатам голосования среди членов ассоциации

Символ Птицы года выбирают ежегодно. Напомним, что символом 2019 года избрали дрофу. В поддержку этого вида проводили мониторинговые работы на зимовках дрофы на юго-востоке Казахстана, выпустили печатные материалы (календарь, постер), а также провели конкурс рисунков среди школьников на базе Дома школьников № 5 города Алматы.
А вообще целью всей кампании является привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды. Потому-то кандидатами для Птицы года-2020 предложили такие виды, как черный гриф, сокол-балобан и обыкновенный фламинго. Победил сокол-балобан - редкая хищная птица семейства соколиных. На пролете она встречается почти по всему Казахстану, гнездилась также почти повсюду, где есть открытые участки для охоты и подходящие места для гнезд. Зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня, а также южнее - в Средней Азии и на Среднем Востоке.

 

 

Сегодня, по экспертным оценкам, в Казахстане насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц. Однако случаи задержания на границе нелегально вывозимых балобанов регистрируют ежегодно. Поэтому в 2015 году АСБК включила сокола-балобана в список видов, по которым ведут активную работу по пресечению нелегального трафика. В партнерстве с Кинологическим центром МФ РК нескольких собак обучили определению запаха балобана. В Казахстане численность этой птицы стремительно сокращается с середины 1990-х годов из-за браконьерского вылова из природы для продажи в арабские страны. Там сокола-балобана давно используют в традиционной соколиной охоте.
Какова ситуация сегодня в Казахстане с этой редкой птицей, своим мнением с “НП” поделился директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко.
“Не проходит и года, чтобы не были задержаны контрабандисты с соколами-балобанами, причем как вывозимыми отдельно, так и в смешанных партиях с другими соколами.
При этом почему-то все думают, что стоит поймать любого балобана и главное - переправить его в арабские страны, найти какой-то контакт и спрос на птицу, и ты обогатишься. Но это далеко не так, потому что некоторые балобаны могут ничего не стоить. Важен цвет, важен размер. Работает только это, не играет роли даже обучение сокола. Поэтому традиционно везут больше самок - они крупнее. Эта разница в величине распространяется на всех соколов и других хищных птиц, кроме падальщиков - у них самцы и самки одного размера. Поэтому для охоты везде стараются использовать самок, тем более что они сильнее”, - говорит ученый.
Вред от этого колоссальный, ведь когда вылавливают и вывозят самок, нарушается структура популяции. “То есть, когда балобанов ловили только на миграциях - где-то там, на месте для традиционной соколиной охоты, это особого ущерба популяциям не наносило. Потому что попадались в основном молодые птицы, да и охота с соколами на тот момент не была столь популярной в силу отсутствия множества возможностей, которые есть у охотников сейчас. Поэтому на местах гнездования в Казахстане стаи соколов практически не страдали. Казахстан был практически ядром гнездования соколов, в республике водилась большая часть их мировой популяции - они встречались почти по всей территории страны, кроме безводных пустынь”, - подтверждает Скляренко. Кстати, много балобанов также в Монголии, в некоторых частях Китая, встречается он и на юге России, на Алтае, в Южной Европе (Венгрия, Румыния), то есть там, где еще сохранились относительно открытые ландшафты, степная зона. При этом сам сокол-балобан гнезд не строит, используя чужие.
И если раньше в Казахстане счет шел на несколько тысяч пар соколов-балобанов, то сегодня ситуация не совсем понятна, потому что специального учета давно не было, а последняя специальная оценка численности этой птицы по всей стране была в 2005 году. Это был госзаказ, который выполнил казахстанский Институт зоологии. И с тех пор оценки, не считая отдельных участков, были лишь приблизительными, так что сегодня соколов-балобанов может насчитываться не более чем несколько сотен пар. Да и те подвержены браконьерскому риску.
Трудно сказать, как провозят сегодня соколов - через Казахстан это стало или сложно, или дорого. А вот три года назад большую партию соколов-балобанов - более сотни экземпляров - задержали в Бишкеке. И была высока вероятность того, что большинство из них - это птицы из Казахстана, ведь границы с Кыргызстаном практически открыты. Точно так же, как и с Россией, потому что остались только пограничники, а таможни нет.
И значит, неизвестно - сколько провозят сейчас и сколько поступает на арабские рынки - свежие цифры на эту тему отсутствуют”, - делится Сергей Скляренко.
Сколько при этом соколов остается в живых - сказать трудно, потому что гибнет их довольно высокий процент. Хуже того - в Казахстане за много лет так и не появилось ни одного специализированного центра по передержке задержанных соколов, где им могли бы оказывать специальную ветеринарную помощь, содержать в нормальных условиях, пока будет решаться их дальнейшая судьба. Точно так же, как нет ни одного реабилитационного центра в республике для любых других изъятых птиц и уж тем более зверей и пресмыкающихся. В отличие от той же России, где давно сподобились создать такой центр, пусть и для временной передержки, в международном аэропорту Шереметьево. Потому-то пока суд да дело всех изъятых соколов везут в частный соколиный питомник “Сункар”, расположенный близ Алматы. По словам Сергея Скляренко, “это самый крупный питомник, созданный в 80-е годы прошлого века, он до сих пор считается лучшим на территории постсоветского пространства. Но, принимая соколов, изъятых у контрабандистов, питомник сильно рискует - никто не может поручиться за здоровье поступивших птиц, да и выпуск в природу тоже становится проблемой, потому как птицы (а они являются для суда вещдоками) обязаны находиться на месте все время, пока не будет вынесено решение суда. А это зачастую не один месяц - долгий и трудный для птиц...”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение