|
Ольга Шишанова Через пять лет Казахстан должен полностью исключить зависимость от импорта социально значимых продуктов питания. Об этом в ходе очередного заседания правительства заявил Премьер-Министр РК Аскар Мамин
Сегодня в перечень социально значимых товаров входят 19 наименований, из которых только по шести есть импортозависимость. Напомним, что этот перечень обновили Постановлением Правительства РК № 137 от 27 марта 2017 года. Из него исчезли некоторые продукты питания, в частности мясо баранины и чай больше не являются социально значимыми товарами. Однако оставшиеся 19 наименований являются основой питания казахстанцев, и потому их импортозамещение может быть приравнено почти к здоровью нации. В основном это молочные и мясные изделия, сахар, потребность в которых должна быть полностью удовлетворена для населения, по словам премьер-министра, “в течение ближайших трех-пяти лет”.
Для этого в сфере АПК вроде как есть все условия. Во-первых, по данным премьера, на стадии проработки и реализации сегодня находятся 113 инвестиционных проектов общим объемом 4,4 триллиона тенге. Во-вторых, для обеспечения к 2024 году внутренних потребностей страны в мясе птицы (сегодня почти половину его импортируют), колбасных изделиях (импорт которых достигает 40 процентов), сырах и твороге (тоже половина импорта), яблоках (импорт - свыше 31 процента) и сахаре (импорт достигает 58 процентов) планируют открытие промышленных молочно-товарных ферм, птицефабрик, яблоневых садов, строительство и модернизацию сахарных заводов. “Для импортозамещения яблок необходимо дополнительно разбить сады на площади 12,5 тысячи гектаров, которые дадут возможность произвести 105 тысяч тонн яблок. Тогда как для насыщения внутреннего рынка сахаром нужно построить два новых и провести модернизацию трех действующих сахарных заводов, а также обеспечить увеличение посевов сахарной свеклы”, - считает премьер-министр. Вот только Минсельхоз просит не строить больше мясокомбинаты и молокозаводы, потому что, по словам Министра МСХ РК Сапархана Омарова, “существующие мощности этих направлений переработки загружены всего на 40 процентов”. Почему до сих пор существует такое положение вещей, чиновники ответить затруднились или просто не захотели. Может быть, потому, что с точки зрения либеральной рыночной экономики импортозамещение в принципе и не нужно. Например, если какой-нибудь товар закупать где-то дешевле, чем если бы он был произведен на родине.
Однако не всегда дело только в финансовой выгоде. В Казахстане, наконец, признали факт - экономика в стране должна быть социально ориентированной. А это значит, что есть смысл потратить чуть больше - в целях той же продовольственной безопасности, например, на разбивку садов, на расширение полей с сахарной свеклой. Для этого нужны только желание и воля, потому что, по большому счету, на фоне торговых войн, которые происходят сегодня в мире, Казахстану никак не помешает обезопасить себя в этом отношении. Да и потом, свое, выращенное на экологически чистой земле, в своем регионе, на своей воде и под своим солнцем, как ни крути, гораздо полезнее, чем то, что произведено за тридевять земель да еще неизвестно в каких условиях. Однако при этом Минсельхоз настаивает на пересмотре ряда субсидий для крестьян. Напомним, что этот вопрос уже неоднократно поднимали чиновники МСХ, однако возмущения сельхозтоваропроизводителей по этому поводу до сих пор не дали возможности реализовать задуманное. Однако теперь, судя по всему, чиновники от МСХ настроены более решительно, отчего-то полагая, что эта мера должна помочь в решении проблем с импортозамещением. “Мы планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности, - утверждает Омаров. - При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, например, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям - молоку, мясу птицы, сахарной свекле”.
Также, по его словам, пересмотрят и субсидируемые направления отрасли. “Например, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий снизят с 80 до 25 процентов. Исключат паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно, а также по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес может по этим направлениям, безусловно, вкладывать инвестиции, но все будет происходить без господдержки”, - утверждает Омаров. Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов Минсельхоз планирует перераспределить около 20 миллиардов тенге. Которые, кроме вышеперечисленного, могут быть потрачены на такие направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, развитие птицефабрик мясного направления, садов, теплиц и на инфраструктуру хранения плодов и овощей. Реализация всех этих мер, уверены чиновники, позволит к 2024 году насытить внутренний рынок до 80 и 100 процентов отечественной продукцией с привлечением в сектор около 770 миллиардов тенге инвестиций в основной капитал.
Нур-Султан |